政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在全县城乡环境综合整治暨脱贫攻坚整改推进会上的讲话提纲

作者:sc_zfb     时间:2017-09-05 11:32:55     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

同志们:

  城乡环境综合整治和脱贫攻坚整改工作,是我们当前最紧迫、最艰巨的任务,是需要集中力量攻坚的两项“硬骨头”,上级很关注、群众很关切,而且这两项工作相辅相成、相互促进,对于我们应对7月份国家脱贫攻坚整改巡视“回头看”,完成脱贫攻坚决胜年的各项工作任务都具有十分重要的意义。因此,县委、县政府今天在这里,组织召开全县城乡环境综合整治暨脱贫攻坚整改推进会,非常必要、非常及时,各乡镇、各部门要以坐不住、等不得的态度,践行“担当实干、马上就办”的工作作风,立说立行、迅速行动,务求实效。

  刚才,县政府周日红副县长宣读了《遂川县城乡环境综合整治攻坚行动方案》,并就整治攻坚行动作了具体部署;珠田乡、草林镇、县城管综合执法局、县委农工部的负责同志,分别就城乡环境综合整治作了工作发言。与此同时,县政府谭月琴副县长通报了省委脱贫攻坚督导组巡查情况和省第三方评估组评估情况;左安镇、堆子前镇的负责同志,同大家交流了迎接省第三方评估的心得和体会,讲的都很好。等一下,县委张书记还将作重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。

  根据会议安排,这里,我就城乡环境综合整治和脱贫攻坚整改工作先讲两点意见。

  一,要聚焦问题、找准痛点,打好城乡环境综合整治攻坚战

  6月15日,省委省政府召开城乡环境综合整治工作现场会。会上用了1个小时,播放专题片,曝光了全省50多个典型的城乡环境问题,内容包括垃圾乱堆、污水乱排、房屋乱建、车辆乱停等多个方面。我们珠田乡的超高建房也被曝光,还给与会领导留下了比较深刻的印象,以致于刘奇省长作讲话,姚增科副书记主持会议小结时都点了遂川的名,省领导对村干部带头违法建设十分愤慨,要求我们从严从快查处。6月17日上午,市委胡书记又紧急召开全市城乡环境综合整治工作交办会,会上通报了市里明察暗访的情况,全市共交办了60个问题,我县有7个(一是东路大道加油站旁简易的地坑式垃圾站,蚊蝇鼠易滋生;二是珠田乡黄塘村道路两旁较多农民自建超高建筑,高的有7层;三是珠田乡南村村生活污水直排南澳陂灌区东干渠;四是草林镇悠富村建房材料乱堆乱放;五是草林镇源溪村超高建筑较多;六是草林镇源溪村生活污水直排河道中,河中可见塑料袋等漂浮物;七是草林镇唐虞村发现一个无证生产塑料袋厂,排放大量烟尘和刺激性气味),要求6月底前全部整改完成,还要举一反三,全面排查整治;同时针对我县村干部违规建房的问题,明确要求我们必须整治到位,并追究村干部、审批部门和乡镇相关责任人的责任。所以,启动全县城乡环境综合整治攻坚行动刻不容缓,不能有半点马虎,打半点折扣。

  第一,要高度警醒,充分认清我县城乡环境面临的形势。这些年,我县连续开展了“四项整治”、“八项整治”,城乡环境面貌也有一定改善,自己跟自己比是进步很大,但是对照打造美丽中国“江西样板”的要求,对照市委、市政府“清、净、整洁”的要求,还有很大的差距。因此,对于城乡环境问题,我们不能习以为常、司空见惯、熟视无睹;更不能认为环境整治是一阵风,突击性搞一搞,过段时间又一切照旧。首先,抓环境整治就是讲政治。推进城乡环境整治,是省市下达的硬任务,如果我们整改不到位,就没法向省委、省政府,市委、市政府交差,也没法向62万遂川人民交差。我们扪心自问一下:如果连脏乱差都整治不好了,群众会信任我们,对我们的工作会满意吗?其次,抓环境整治就是促发展。无论我们推进脱贫攻坚,还是发展县域经济,推进全域旅游,都要良好的环境做支撑。如果到处乱埋乱葬、垃圾遍地、污水横流,谁还会来投资、旅游?如果贫困户家里破破烂烂,村里到处脏乱差,那么我们的脱贫攻坚还能过关吗?能让上级、让社会、让群众认可吗?如果因为城乡环境问题,再次被省市通报批评,列为重点管理县,那还有精力抓脱贫攻坚,抓经济发展吗?其三,抓环境整治就是惠民生。幸福感,安居、宜居是前提,如果群众每天生活在脏乱差的环境里,还谈什么幸福感。我们推进环境整治,既是在提升城乡发展质量,也是在落实民生实事,是提高人民群众获得感和幸福感的民生工程。所以,全县上下必须站在讲政治、顾大局的高度,自觉把整治攻坚行动作为一项硬任务,从实抓起,从快整改。

  第二,要动真碰硬,坚决打赢城乡环境综合整治攻坚战。刚才,周日红副县长宣读了整治攻坚方案,各乡镇、各部门要消除畏难观望的情绪,消除得过且过的心理,脚踏实地,出实招、出硬招。要找准问题,各职能部门要对照全省会议通报的五大类重点问题(即垃圾问题、水污染问题、空气污染问题、城乡乱象问题、农村建房超高超大问题),举一反三,组织开展一次全面的排查,列出详细的问题清单,尽快把问题找准,把隐患找全。要迅速整改,在市整治交办会上,市委胡书记、市政府徐开萍副市长要求,对省市指出的问题,6月底前必须整改到位。自查发现的问题,7月底前必须整改到位。各乡镇、责任单位要要建立台账,紧盯时限,排到工期,销号整改。这里,我重点强调五个方面:

  农村建房整治就是要依法治违。从这次省市会议反馈情况来看,我县的“两违”建房、超高超大建房问题还不少,已经到了非下决心整治不可的地步,一定要动真碰硬,依法强力整治。一是要坚持规划引领。加快城乡建设总规、控规、详规的修编,各乡镇要加强重点地段控规编制,推进全县20户以居民的自然村规划实现全覆盖。通过规划和乡规民约,引导农村建房按照经济适用、牢固美观的原则进行建设,不盲目攀比,贪大求洋。二是要严格执行标准。根据省政府去年10月下发的农村建房规划管理的意见,农村建房建建筑面积不得突破350平方米,建筑层数不超过三层;乡镇在审批时,要从严控制,要注明建筑面积和高度,不留空间和余地。三是要加大“两违”查处力度。刘省长强调,要坚决遏制新增违法建设,确保超高超大建房“零增长”。为此,对超高超大的建房,要及时发现、及时制止、依法处理。目前在新建的,必须全面停止,坚决整改到位。对存量的超高超大建房,要对照县里出台的两违处理意见,坚决整治到位。

  农村垃圾整治就是要全面治脏。一是要推行垃圾减量,总体原则就是垃圾不出门、不落地,就地处理。对果皮、树叶、生活垃圾等要就近沤肥、就近还田,或者利用沼气池,跟农业废弃物一并处理;对灰渣、建筑垃圾等要就近掩埋或者铺路填坑,节省转运费用。这方面,北部林区的乡镇普遍做得比较好,道路沿线、河流两岸、门前屋后基本看不到垃圾。新江乡试行的“涵管沤火堆”,效果就很好。二是要建立保洁制度,各乡镇要对照县里出台的农村生活垃圾治理意见,该配备的保洁员、“十个一”保洁用具、公共垃圾桶、户用垃圾箱,要全部配备到位。保洁员工资既要保障到位,又要与绩效挂钩。特别是要督促保洁员切实负起责任,现在很多乡镇把这些公益性岗位给了贫困户,但也有一些贫困户只拿钱不干事,把岗位当成福利。对此,请县人社局要加强对公益性岗位管理和考核,用人单位要加强管理,要通过每月的评比检查,督促他们把该做工作做好。三是要突出重点领域,在全域推进的同时,要以“两线六边”区域(公路沿线、江河沿线,城市周边、城中村周边、学校周边、园区周边、景区周边、矿区周边)为重点,集中力量开展专项整治行动,这些区域内乱堆乱倒的存量垃圾,要在一周之内全面清理到位。

  环境污染整治就是要铁腕治污。围绕净水、净土、净空,重点抓好四个方面的污染治理。一是要深入推进河长制。按照“五头”护水(源头、地头、山头、岸头、户头)的要求,加强中小河流治理,确保河面清洁,没有垃圾和漂浮物,保证饮用水安全。同时,要按照省里统一部署,坚决打赢消灭劣五类水歼灭战,确保全县大小河流水质只能变好,不能变坏。二是要强化畜禽养殖污染治理。根据县环保局的调研,全县现在有畜禽规模养殖场70家,其中在禁养区的有36家,限养区的有22家,只有12家位于可养区。这些养殖场,绝大多数无害化处理措施简陋,有的没有任何污染治理设施。县农业局、县环保局等执法部门要从严整治,在禁养区内的必须全部关停、拆除或转产,在限养区和可养区的,必须全部建设环保设施,有排污问题,要在7月底之前全面处理到位。三是要加强大气污染防治。组织开展针对扬尘和餐饮油烟为代表的“四尘”(工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)、“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)、“三气”(汽车尾气、工业废气、燃煤烟气)专项整治行动。各责任部门要对每个行业、每个区域、每条街道进行拉网式排查,对每个污染源要有针对性整改,确保不留死角、不留盲区。特别是对扬尘治理,刘奇省长明确要求,要重点解决建筑施工、渣土清运、道路清扫等扬尘问题,确保今年年底,实现施工现场100%封闭管理、建筑垃圾及渣土100%密闭运输、裸露场地和土方堆场100%覆盖。四是要大力整治土地污染。根据省市的部署,县国土局、县农业局要牵头抓紧启动全县土壤污染状况详查,逐步建立农用地分类清单、污染地块名录,开发利用负面清单,推动分类管理,以影响农产品和人居环境安全的突出土壤问题为重点,有序推进受污染地块治理修复。

  市容市貌整治就是要重拳治乱。一是整治环境秩序。大力开展店招牌匾整治,坚决拆除违法、污损广告牌匾以及沿街建筑上的各类影响城市形象的附着物;加大乱贴乱画、乱披乱挂、乱搭乱建整治力度,及时清理各类小广告、标语、横幅、帐篷、遮阳布等;组织力量对街道两侧的广告牌、灯箱、公交车候车亭、站牌等公共设施进行清理、更新和改造。进一步抓好防盗网、铁皮棚、乱搭乱建专项整治。县城建局要将禁止安装防盗网作为规划意见的内容,凡是新建楼盘一律不能安装,对存量的防盗网也要逐步整改;国省道两边的蓝棚子,必须在7月底以前全部拆除到位。二是整治市场秩序。深入开展超店经营整治活动,对占道经营、乱摆乱卖和各类马路市场进行整治。加强城区餐馆、饮食、副食、食品加工场监管。对农贸市场等重点领域,整治要形成常态,县城建、房管等部门要加强调研,今后新建小区要同步建设菜市场,方便群众生活。三是整治交通秩序。去年城区交通整治取得了初步成效,今年以来又更新了技术设备,交通秩序明显好转。但是我感觉,我们县城的摩托车、电动车较多,但没有专用车道,只能走机动车道上,造成行人、电动车、机动车抢道的现象严重;城区道路人行道、机非分离、人车分离标线划设还不系统清楚,车辆乱停乱放、行人乱闯红灯等行为履禁不止。请交警部门根据我县的实际认真调研,争取拿出一个城区交通的系统解决方案来。

  乱葬乱埋整治就是要纠风治陋。以创建全国文明城市为契机,大力推进移风易俗,树立文明乡风。大力推行绿色殡葬,抓好全县“六区一线”(即:县城及乡镇建设规划区,耕地、林地,工业园区,产业基地区,风景名胜、自然、文物保护区,水库、河流堤坝附近的饮用水源保护区)坟墓整治,确保高速公路、高速公路连接线、国道、省道、县道、河流等主干道沿线两侧可视范围内没有乱埋乱葬现象,没有新坟墓、豪华墓、活人墓,老坟墓要全部遮挡或迁移。杜绝增量的同时,要加快公墓山建设,县民政局要牵头对全县公墓山的建设拿出规划,加快县城和乡镇公墓山要尽快建起来,原则上每个行政村都要建设一个相对集中的公墓山。要弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,引导城乡居民自觉摒弃陈规陋习,自觉抵制和纠正不健康、不文明行为。特别是要狠刹婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、封建迷信等不良风气,严禁在城区沿街游丧。

  第三,要强化责任,确保工作质量和成效。以“担当实干,马上就办”的工作作风,扎扎实实抓好工作落实。一是要压实责任抓落实。各乡镇党政主要领导是环境整治工作的第一责任人,负主要责任,分管领导具体负责。县直各单位要协同推进,既各司其职,又密切合作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。县综合执法局总牵头,各职能部门也要守土有责,分兵把口,主要领导要亲自挂帅、靠前指挥,直接负责人要现场督促、驻点整改。对排查的问题,各乡镇和相关部门要主动对号入座、担纲认领,确保每个问题都落实到具体整改单位、具体责任领导和责任人员。二要建立机制抓落实。进一步强化整治巡查、处理、强制机制,各乡镇要建立综合性的巡查队伍,列出巡查问题清单,开展综合性巡查;发现问题,要形成合力,协同处理,需要县直单位支持的,县直单位要提供政策依据、人员力量、舆论氛围等保障支持;对拒不执行的,要有强制措施。三是要营造氛围抓落实。各乡镇各单位要从群众最关心、反映最强烈、最迫切需要解决的问题入手,通过各种渠道,广泛宣传环境整合整治的目的、意义、要求、举措和典型,使广大干部群众深刻认识、充分理解、支持参与。要加强舆论监督,对整治不力的单位和区域、不文明的行为和习惯、未落实的人和事,要坚决曝光、不留情面,形成合力整治的强大氛围。四是要严格督查抓落实。“两办”督查室要建立督查机制,根据需要从相关县直单位抽调精干力量,通过明察暗访,定期检查、突击抽查和随机复查等方式,加强督促调度。要定期形成督查通报,反映各乡镇和单位工作动态,通过问题所在和相关图片,必要时要对乡镇进行排位,对工作推动不力、进展缓慢、效果不明显的,要进行点名通报批评和约谈,下发督办通知单,限期整改,逾期未整改到位的,县纪委监察局要及时启动问责程序。特别是对已建和在建的“两违”建筑和超高超大建筑,综合执法局要逐一建档立卡,固定证据,台账管理,并抄告到监察局,由监察局牵头协调相关部门逐一开展调查。

  二、深刻反思,补齐短板,抓实脱贫攻坚整改工作

  从刚才谭月琴副县长通报的省委脱贫攻坚督导组反馈的巡查情况,和省第三方评估组的评估情况,以及两个乡镇迎检工作体会来看,总的感觉,我们的脱贫攻坚工作正在按照既定的节奏、方向有序推进,整改工作成效也非常明显。但是对巡查评估过程中,暴露出来的问题和短板,特别是对反馈的扶贫档案资料不齐全,贫困户对第一书记和驻村干部不熟悉等,这些本不该出现的问题,各个乡镇和部门,脱贫攻坚指挥部都要检讨和反思。我想:

  首先,要反思的是:我们的思想认识到位了没有?脱贫攻坚是最大的政治任务,是头等大事,是第一民生;而且大家都立下了“军令状”,不能按时完成任务,就要“军法从事”。但就是在这样的高压态势下,我感觉我们的干部思想上还没有真正警醒,还没有真正重视。因为,现在脱贫决战入第二年了,但我们很多同志对于怎么抓、怎么管、怎么落实,还是没有系统思维、通盘安排,还停留在头痛医头,脚痛医脚的阶段,工作非常被动。这就造成了,张书记和我尽管大会小会强调,要怎么做、怎么办,但是我们乡镇和部门,这次的毛病下次照样犯,这次出现的问题下次照样出现,甚至于一些同志还有碰运气、搞突击、蒙混过关的思想。

  第二个,要反思的是:我们的政策落实到位了没有?县委、县政府在2015年就明确要求贫困户要“一户一档”,2016年要求贫困户“两证一薄一牌”全覆盖。但是从督查评估来看,还存在贫困户档案资料不全,缺登记证,缺走访记录,缺帮扶责任牌,户口信息不一致,这些都是脱贫攻坚最基础的工作,也是花钱最少,最不需要攻坚的工作,但现在却是指出问题最多的方面。此外,督查评估还反映贫困户对产业、安居、低保、教育、医疗方面的政策说不清楚,不要讲其他的,去年的光伏扶贫分红全部到位,低保、寄宿补助和大病保险财政全部保障,只要有政策的我们高标准到位,没有政策的我们县里面自已还在想办法保障,相关的政策乡镇村要宣传好,不要办了这么多的好事,群众不知道,人家怎么会感恩。

  第三个,要反思的是:我们的帮扶责任到位了没有?让我感到非常意外的是,督查评估中,竟然很多贫困户反映不认识第一书记,不知道有帮扶工作队,对帮扶干部也不熟悉,也不清楚乡村开展了哪些脱贫工作。按要求,从4月份安排新一轮结对帮扶以来,我们每个帮扶干部至少与贫困户见了3次面,如果连面都还没见,帮扶措施怎么落实,老表怎么会对我们的工作满意?还有,我们乡村干部天天下村没到贫困户家里去,去干什么了?

  对于下一步的脱贫攻坚工作,等一下,县委张书记还会重点部署,我简单提示几个方面。一是要抓资料。县乡村的脱贫攻坚资料整理和完善,都要向新江、营盘圩对标看齐。确保以后不管是什么督导评估组,需要什么资料,县乡村户就马上就能找到,并提供。二是要抓落实。国扶系统在6月27、28日左右关闭,还有几天时间,县扶贫和移民办要组织好,各乡镇要抓紧识别,抓紧完善贫困户资料数据。易地搬迁扶贫整改还要抓紧,7月份国家又要抽检,因此对系统标识不精准、土地或商品房价格过高、安置安全隐患治理,超面积和负债的问题各乡镇在6月30日以前必须整改到位,县扶贫和移民办要加强督促和指导。还有,国家脱贫攻坚整改巡视7月份又要来江西“回头看”,对于这次中考,全县上下都不能有侥幸心理,必须一项一项过硬,一项一项按照要求做到位。三要抓进度。凡是脱贫攻坚的硬件基础设施建设,务必确保在7月底前完成;村庄整治要与城乡环境整治结合起来,“七改三网”这些项目都要改到位(改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境、建设电力、广电、电信网络);各项工作都要倒排工期,确保按序时进度推进。四要抓帮扶。从井冈山的经验来看,脱贫攻坚的满意度是要靠干部帮出来、走出来的,我们的第一书记、帮扶工作队、帮扶干部,特别是乡村干部一定要真正沉下去,到了村里面就要到贫困户家里走一走,拉一拉家常。同时,也要经常把贫困户组织起来开开会,即可以宣传政策、统一思想,又可以熟悉第一书记和乡村干部,便于我们做好帮扶工作。五是要抓督查。县里下派的7个巡查组,除了面上工作的督查,我认为要增加模拟第三方评估,开展入户调查,即可以掌握乡村工作落实情况,又可以让群众通过访谈,接受教育,提高应对经验。

  总之,开展城乡环境综合整治,推进脱贫攻坚,是一场攻坚战、持久战,任务艰巨。我们一定要拿出不胜不休的韧性和一鼓作气的狠劲,加大马力、加快推进,确保取得全面胜利!

  我就讲这些,谢谢大家!

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?