|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 投资旅游 > 投资遂川 > 招商项目 > 矿产 > 正文

覆膜砂生产项目

作者:sc_swj 发布时间:2017-09-07
【字体:

  建设背景:覆膜砂是砂粒表面在造型前即覆有一层树脂膜的型砂或芯砂,每吨覆膜砂的硅砂用量约0.7吨,产品广泛用于汽车缸体、缸盖、进气歧管,各类管件、泵体等各种复杂铸件的生产。覆膜砂对硅砂二氧化硅的一般要求是:铸铁及有色铸造用砂要求在90%以上,铸钢件要求在98%以上;偏酸性砂优于偏碱性砂;含铁量<0.3%;尽可能选用圆整性好的硅砂,角形系数一般应小于1.3。通常硅砂通过二级擦洗即可满足要求,但为提高覆膜砂性能,可将硅砂酸洗或进行高温活性处理(900-1200℃培烧)。

  目前普遍采用酚醛类树脂作为粘结剂,酚醛类树脂有固体和液体,热固体与热塑性之分,通常采用热塑性固态酚醛树脂。覆膜砂常规的固化剂是乌洛托品,其加放量是树脂的5%-20%。润滑刘的作用是防止结块,并提高覆膜砂的流动性及脱模性,主要是有硬脂酸钙、硬脂酸铣铵等。润滑剂应尽量选用熔点高的产品,以防止覆膜砂在使用过程中产生脱壳现象。添加剂的主要作用是改善覆膜砂的性能。目前广泛使用的添加剂主要有耐高温添加剂、易溃散添加剂、增强增韧添加剂、防粘砂添加剂和湿态添加剂等。

  普通覆膜砂:广泛应用于一般的铸件生产,对泥芯强度、发气量要求不高的产品,可以根据对表面光洁度的要求用不同目数的原砂作为原材料,以达到生产的要求。

  耐高温覆膜砂:一般应用合金铸造,对泥芯温度要求比较高的产品。

  高强度覆膜砂:一般应用于大件的泥型及泥芯,要求泥型及泥芯有较强的强度以达到支撑金属熔火的要求。

  生产工艺:有冷法和热发两种覆膜工艺:冷法用乙醇将树脂溶解,并在混砂过程中加入乌洛托品,使二者包覆在砂粒表面,乙醇挥发,得覆膜砂;热法把砂预热到一定温度,加树脂使其熔融,搅拌使树脂包覆在砂粒表面,加乌洛托品水溶液及润滑剂,冷却、破碎、筛分得覆膜砂。

  市场分析:中国的覆膜砂技术始于20世纪50年代中期,进入80年代,由于汽车工业的迅速发展和机械产品出口的需要,对铸件的质量提出了更高的要求,从而促进了覆膜砂生产和应用技术的快速发展。90年代初期全国各地的覆膜砂厂迅速发展起来,新产品、新技术不断涌现,到21世纪,我国覆膜砂行业的年产需求量已经达到90万吨以上,广泛用于汽车缸体、缸盖、进气歧管,各类管件、泵体等各种复杂铸件的生产。随着我国装备业的快速发展,覆膜砂市场潜力很大。

  建设规模:项目规划占地面积60亩。

  建设地址:遂川县工业园区(西区)

  投资概算:项目总投资3亿元,其中固定资产投资1.8亿元。

  联 系 人:曾祥飞  13970618987     0796-6321572

  郭晓斌  13970441566     0796-6318158

  传    真:0796-6322310            邮    箱:sczsj001@163.com

× 关闭