政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共服务 > 医疗卫生

关于印发遂川县2017年县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案的通知

作者:sc_wjw     时间:2017-09-13 10:21:54      字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇卫生院、卫计办,县直医疗卫生计生单位:

经县卫计委主任办公会同意,现将《遂川县2017年县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案》印发给你们,请各支援单位、受援单位要按照“方案”要求,认真开展县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院工作,切实提高乡镇卫生院卫技人员的专业技术水平和医疗卫生服务能力。

请各受援、支援单位将附件1(由受援卫生院负责与支援医院协商签订)、附件2(纸质版和电子版)、于920日前报县卫计委基层卫生与疾控妇幼保健股,同时于每月3日前上报附件3

附件:1、对口支援目标责任书

2、二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目资金分配表               

3、遂川县二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目进展月报表

4、二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院情况汇总表

                         

 

 

遂川县卫生和计划生育委员会

20179月13

 

 

 

遂川县2017年县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案

 

为进一步提高乡镇卫生院卫生技术人员的专业技术水平,逐步建立县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院的新途径、新机制,提高乡镇卫生院服务能力和水平,根据上级有关文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。   

一、项目实施目标

通过开展县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目工作,提高乡镇卫生院整体队伍素质和服务水平,逐步建立起县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院的长效机制,使之形成一项制度坚持下去,全面提高乡镇卫生院的业务水平及服务能力。

二、项目实施范围和内容

(一)项目实施范围

全县6所乡镇卫生院(巾石中心卫生院、堆子前中心卫生院、草林中心卫生院、枚江卫生院、碧洲卫生院、大坑卫生院)。派驻医疗卫生机构为县人民医院(对口支援巾石中心卫生院、大坑卫生院)、县中医院(对口支援堆子前中心卫生院、枚江卫生院)、县妇幼保健院(对口支援草林中心卫生院、碧洲卫生院)。

(二)项目实施内容

1、根据受援卫生院的实际需求合理确定支援人员,通过培训、带教、进修、帮建等形式,提高乡镇卫生院的业务水平和服务能力。

2、每个受援单位必须选择2项以上受援前尚不能开展的业务作为培育项目。支援单位组派3人医疗队进行对口支援(其中必须有1名公共卫生人员)。同时应根据受援乡镇卫生院的实际需求合理确定支援人员的专业类别。

3、派驻人员应承担受援卫生院的临床医疗和预防保健任务,开展临床医技教学培训并参与卫生院管理等工作。

4、支援单位要保证派驻人员一年的派驻时间,其人事关系保留在原单位,各项工资福利待遇保持不变。受援卫生院不向派驻人员发放任何补贴、奖金,但应免费提供住宿。       

5、派驻人员在支援工作期间计算为支农时间,要保证每批支援人员轮换时间不少于6个月。

三、项目实施经费及时间

1、对派出医疗卫生人员的医疗卫生机构给予适当补助(含交通和伙食补贴等),按照每所乡镇卫生院派驻3人、每人每年2万元的标准给予补助;补助资金由县卫计委根据考核情况核发。

2、项目实施时间:从201711日到20171231日。

四、项目实施组织

为切实做好对口支援乡镇卫生院工作的组织领导、宣传发动等工作,成立我县县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目领导小组,县卫计委胡丽华副主任任组长,谢建宏、刘学农、李团生任副组长,郭显平、钟文盛、钟苑香、康琳、刘赛春、张燕华为成员,项目领导小组下设办公室(办公室设县卫计委基层卫生与疾控妇幼保健股),具体负责项目组织与实施。

五、项目实施管理

1、县卫计委负责对派驻人员的日常管理和考核工作,同时接受市卫计委对项目实施的监督管理和总体评估。

2、各受援、支援单位要建立专门的组织协调机构,健全管理制度,要有领导分管、要有专人负责,保证项目有人管、工作有人做。

3、县卫计委、支援和受援单位要签订三方协议,明确职责义务,提出工作目标任务,确定支援项目。

六、项目实施要求

1、各支援和受援单位要认真对待此次支援工作,加强领导,健全制度,完善措施,切实保证支援工作顺利实施。

2、各支援医院要结合受援卫生院发展、农民医疗需求、受援卫生院条件等实际情况,认真确定援助专业,切实做到学科、专业、人员三对口,任务、时间、效果三落实,保证为受援卫生院建立优势专科、培养技术骨干、完善诊疗规范、树立良好医德。

3、各支援医院对派往乡镇卫生院的人员在经济收入和生活待遇方面要给予关心、照顾并给予适当补助,保证其福利待遇高于医院同类人员;同时根据派出人员的工作表现和贡献,在职务晋升、职称评定等方面给予优待。

4、各支援医院派往卫生院的医务人员要遵守工作纪律,职业道德,服从组织安排,尊重当地领导,团结基层同仁;严格医疗规范,遵守操作规程,热情接待病人,精心检查治疗;坚持艰苦朴素,树立严谨作风,履行岗位职责,努力完成任务。

5、各受援卫生院要主动与支援医院联系,确定受援项目,提出受援计划,落实受援任务。为支援人员创造良好的工作条件和生活环境,尽力安排好他们的工作、生活,使之充分发挥作用,认真开展工作。要与支援单位建立业务指导、技术协作、双向转诊等长效机制。

6、今年县人民医院、县中医院、县妇幼保健院要分别帮助3个受援中心卫生院各建设一个特色专科,作为项目工作考核的重要指标。

七、项目实施监督与评估

1、县项目领导小组负责对派驻人员的日常管理和考核工作,受援单位严格制定日常考勤和管理制度,制定切实可行的培育技术项目评估标准和评估方案并组织实施,每季对所有受援卫生院进行一次督导。

2、支、受援医院对派往卫生院的人员要严格管理。支援医院对拒绝参加支援工作的人员要根据有关规定严肃处理;受援卫生院在支援工作结束时,要对派驻人员的工作情况进行考核,考核结果应反馈支援医院,作为医务人员年终考核、职称晋升的重要条件;受援卫生院对支援期间派驻人员发生的违纪问题要及时通报支援医院,由支援医院严肃处理,同时上报主管卫生行政部门。

3、支援工作结束后,支、受援单位要认真进行总结,形成书面材料(中心卫生院特色专科建设要在总结中体现),上报县计委项目领导小组办公室。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?