政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力遂川 > 客家文化

客家民居

作者:admin     时间:2017-11-04 09:58:34      字体大小:放大 正常 缩小

  客家民居建筑有较多讲究。营造前,必按“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄 武”的理想格 局,踏勘选址;根据“涉水藏凤”的要求“觅龙”、“察砂”、“观水”、“点穴”,由大的四境到具体界址,分步确定居住的方位朝向,最后选好吉日时辰立“泰 山石敢当”,开工动土。房屋结构分前后栋,中间设天井,中轴设正厅,其余的叫偏厅或横厅,房间均为二层,楼上供储藏之用,楼下为卧室或书房。门前一般有一 块大的场地,称为“禾坪”,供晒物之用。牛棚猪栏厕所相距住房较远。房前屋后,栽竹种果以美化绿化环境。

  九十年代后期以后,少数山区客家较富裕的居民建房改用砖混结构,但屋面少有平顶多见盖瓦,保持客家民居部分特色。

  

  

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?