|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

遂川县“十三五”易地扶贫搬迁政策解读

作者:sc 发布时间:2017-11-15
【字体:

  易地扶贫搬迁的范围和对象

  居住在深山区和地质灾害频发等生存环境恶劣、不具备基本发展条件 ,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发的农村自然村或居住点建档立卡贫困人口及同步搬迁人口。优先安排位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的农村自然村或居住点建档立卡贫困人口及同步搬迁人口。

  易地扶贫搬迁的安置方式

  安置方式以集中安置为主,分散安置为辅。

  (一)集中安置

  1.县城(工业园区)安置。引导有劳动能力,尤其是已有家庭成员在县城或工业园区务工的,在县城或工业园区统建的安置点安置。

  2.集镇安置。自身条件稍差或要求留在乡镇生产生活的,在乡镇所在地建设安置点安置。

  3.中心村安置。依托交通、饮水、就医、就学方便的中心村庄,引导本行政村内及周边村居住在生存条件恶劣地区的搬迁对象打破村界就近集中安置。

  4.集中供养安置。对需搬迁的五保对象,符合入院供养规定的,全部纳入敬老院集中供养安置。

  5.兜底住房安置。对无经济能力搬迁的建档立卡贫困户,由乡镇统筹安排,在乡、村建设兜底安置住房,实施交钥匙工程,安置房周转使用。

  (二)分散安置

  在乡镇和村组支持下 ,由规划、国土等部门引导分散安置户,按照村镇建设规划和土地利用总体规划科学选址,易地分散建房。

  分散安置对象限于纳入当年搬迁计划中的搬迁户,须由户主申请,经与乡镇签订协议后,享受易地扶贫搬迁补助政策 (不包含基础设施建设补助)。

  易地扶贫搬迁的建设内容与标准

  (一)建设内容。

  围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境,建设住房和必要的附属设施,以及水、电、路、气、网等基础设施,配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施。

  (二)建设标准。

  按照“保障基本”的原则,中央和省补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米(宅基地严格按照当地标准执行)。特别是一户一宅建房的 ,不得变相扩大住房面积,不得提高建设标准,可采取在分配的宅基地预留续建空间,由搬迁户根据以后自身能力自主决定是否扩建。享受政策的建档立卡搬迁户,在未稳定脱贫前,不得自主举债扩建。

  对建设兜底安置住房的,要以砖混结构的小户型为主,并配建水电设施、搞好简单装修等,住房设计、建设要经济、安全、实用,具备基本入住条件,不得随意提高建房标准。

  对与建档立卡贫困人口同步搬迁的农户,乡镇可根据移民自筹能力和当地生活习惯,在确保不因建房负债返贫的前提下,控制好建房面积和层数。

  易地扶贫搬迁的补助标准

  1.移民建(购)房补助标准。

  (1)建档立卡贫困人口每人补助不低于2万元。其中,0.7万元由中央预算内专项资金安排,0.1万元由省财政专项扶贫资金补助。其余部分,由县级贷款给予补助,补助标准每人不低于 1.2万元。集中供养安置或兜底住房安置的,由乡镇与搬迁户签订协议后,资金可拨付代建单位。

  (2)同步搬迁的非建档立卡人口每人补助0.8万元。由省财政专项扶贫资金安排。同步搬迁的6520人纳入省级规划。

  2.安置点基础、公共服务设施建设资金标准。

  在整合有关部门资金的基础上,按搬迁建档立卡贫困人口每人不超过5万元的标准,在扣除用于建档立卡贫困人口建(购)房补助后,剩余部分统筹用于建档立卡贫困人口与同步搬迁人口集中安置点的基础、公共服务设施建设。

× 关闭