|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

板凳家访 群众为你打call

作者:张祖华 李春芳 邓贤芳 发布时间:2017-11-23
【字体:

  今年以来,我县脱贫攻坚进入关键阶段,为密切干群联系,西溪乡创造性开展“板凳家访”,将干部力量、主要精力放到村组,聚焦热点、攻克难点。

  党的十九大召开后,以“落实十九大,建设新西溪”为主题的“板凳家访”活动如火如荼展开,乡村组干部进屋场、入农户,宣传会议精神,了解社情民意,化解矛盾纠纷,搞好脱贫攻坚,抓好农村清洁工程,推进安居工程和危旧土坯房拆除,提高群众对扶贫政策的知晓率和帮扶满意率,取得较好成效。

  一、“板凳家访”是创新群众工作的现实需要

  在当今形势下,群众工作内容正在发生重大变化。一方面,人民群众的民主意识、法律意识、参与意识、维权意识正在不断增强,群众工作的对象更加广泛,内容更加复杂;另一方面,部分群众面对社会贫富差距加大和身边的消极腐败现象时,易产生对社会不满的情绪,传统的靠说服教育为主的简单化处理方式很难让群众接受;同时,微博、QQ等新兴网络媒体的广泛应用,使得对行政部门的误解误会易得到飞速传播。这些都加大了群众工作的难度,这就要求广大干部要在创新群众工作方式上下功夫。

  群众工作是我们党制胜的法宝,也是密切党群干群关系的重要纽带。近年来,随着时代发展变迁,如何主动适应群众工作新形势、新要求、新变化,是摆在干部面前的新课题。西溪乡在建立完善联系走访群众、社情民意征集、诉求分析研判、诉求分办落实、社会管理服务等五项制度的基础上,创造性开展“板凳家访”,推动了干部作风转变,密切了党群干群关系,促进了社会和谐稳定,提高了群众满意度,也破解了三个困扰已久的难题:

  (一)现实需要。眼下,脱贫攻坚、危旧土坯房拆除、农村垃圾治理等基层工作,事关百姓福祉,政策要求极其严格,必须提高群众知晓度。到群众中去,同坐一条板凳,拉近距离,化解疙瘩,面对面去讲清楚,说明白,群众才能真正成为各项惠民政策的参与者、推动者、受益者。

  (二)百姓渴望。随着宣传媒介日益丰富,党和政府出台的惠民政策,群众虽然可以从电视、网络等渠道了解,但往往是一知半解或被曲解念歪,群众渴望享受政策红利最大化。民事纠纷和邻里矛盾,小问题不解决就有可能酿成大问题,群众渴望干部能及时化解矛盾,调处纠纷,因此必须要我们干部到群众来。

  (三)锻炼干部。干群关系的一度紧张,大多是因为双方缺少沟通,缺少信任。“水能载舟,亦能覆舟”,干群关系好似水与舟相互依赖,绝不能搞成水与火相互对立。现在,有不少干部害怕大会、小会发言,担心出丑。说白了,还是存在能力短板,缺乏掌控、驾驭全局的本领,能力不足、担当不够。“板凳家访”时什么问题都可以摊开来跟群众讲,面对面谈,学会倾听、琢磨化解,日积月累中,不仅能打通干群信息传递和情感交流渠道,亦能积累农村工作经验,提高阐述表达观点、梳理解决问题的能力。

  二、开展“板凳家访”的具体做法

  做好“板凳家访”,必须把握时代特征、遵循客观规律、顺应社会潮流,不断创新完善、方法。西溪乡在大量实践中,摸索出了五个管用的方式与方法:

  (一)“开好会”。“板凳家访”既可以村民小组为单位召开村民代表会,也可联合几个村民小组开会。主要是引导村民树立“支持发展、邻里团结、善良纯朴、勤劳致富、清净整洁”观念,营造良好的社会风气;宣传扶贫政策,引导村民树立“勤劳致富光荣,安贫等靠可耻”观念,坚决摒弃争当贫困户、低保户思想;引导群众树立“一户一宅”“建新先拆旧”的观念,不能超高超大建房和“两违”建房行为;引导群众养成良好卫生习惯,房前屋后清净整洁,使用卫生厕所;引导群众支持配合并自觉拆除危旧土坯房,美化村庄环境,等等。

  (二)“入三户”。一直以来,贫困户、信访上访户、乡贤户是“板凳家访”的主要对象,宣传党的各项惠民政策,收集家庭状况、农村垃圾处理、扶贫、安居等民意,倾听呼声,了解所思、所想、所难;帮助贫困户发展产业,激发贫困户的创业热情;了解信访上访户的原因以及症结,帮助解决实际困难,化解矛盾纠纷;听取乡贤能人的建议,掌握现任干部和后备干部的动态,为共建美好西溪献计献策。

  (三)“做四员”:干部要做政策法规的宣传员,把党的十九大精神以及脱贫攻坚等政策,宣传到千家万户,让群众充分知晓时事政治和惠民政策,享受政策红利;干部要做为民办事的服务员,上门帮助办理建房审批、新农合、新农保等有关业务,提高工作效率;干部要做矛盾纠纷的调解员,及时发现并处理矛盾纠纷,把问题化解在萌芽状态,防止小问题转化为大问题,消除信访安全隐患;干部要做脱贫致富的扶助员,鼓励困难户发展产业,提供政策帮助,增加发展信心。

  (四)“访五老”:重点走访老党员、老干部、老退伍军人、老教师、老模范。引导“五老”人员支持党委政府的工作,充分发挥其在乡村治理、综治维稳、村级发展等方面的积极作用。

  (五)“办六事”:重点宣传党的十九大会议精神,宣传扶贫政策,宣传农村清洁工程,宣传安居工程和危房拆除,化解矛盾纠纷,发现村级后备干部。带着问题,带着任务,带着感情把“板凳家访”活动抓实办好,取得实效。

  三、开展“板凳家访”的几点体会

  习近平曾指出,转变作风就是要打破“围城”、“玻璃门”和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。

  经过现实检验,西溪乡“板凳家访”起到了以下作用:

  消除隔阂误会。通过开展家访宣讲政策法规,给群众讲清楚政策,诸如贫困户评定标准,低保申报程序,建房审批要求,垃圾治理做法等等,让群众能详细了解“为什么是这样”,“我该怎么办”“怎么才能办好”。横昌村西二组村民李言星常年有病,家庭比较困难,因未评上贫困户一直对乡村干部耿耿于怀,通过“板凳家访”宣讲,了解到评定的“两不愁三保障”和年收入的评定标准后,豁然开朗,不争当贫困户了。

  和顺干群关系。在农村,往往存在这样一种误区,总以为上面的政策好,“经”被乡村干部念歪了,上面的补助资金很多,但“落地”“到手”的少,可能被乡村干部贪污了,导致干群关系日益紧张对立。“板凳家访”就是要给群众摆事实,讲道理,“给群众一个明白,还干部一个清白”,和谐干群关系,引导群众多看正面、主流、大局。文坳村下庄公路一直征地困难,通过“板凳家访”,关系理顺了,地征下来了,路也修通了。

  转变工作作风。通过“板凳家访”,乡村干部目睹农村现状,亲身感受群众疾苦,更加关注民生,老百姓是否吃饱、能否穿暖,有无失学儿童,病人是否医治;通过“板凳家访”,干部能够体会到摸清一手、真实情况,对下一步分析研判、合理决策的积极作用,也就乐意深入村组,倾听群众呼声;通过“板凳家访”,让干部从内心深处热爱农村工作,将群众事当家事来办,将群众的困难当作自己的困难去解决,工作作风明显改进。西溪村支部书记廖书生多次家访贫困户王中全,帮助解决住房难题,贫困户王中全感叹“这样的干部作风,又回来了”。

  提升综合素质。近年来,基层招聘公务员、大学生村官和“三支一扶”等大量的高学历的人员充实到乡村干部队伍中来,但普遍都缺少农村工作经验,没有掌握群众工作的方法与技巧,不能很好实现知识结构优势,对接群众诉求。通过“板凳家访”让坐办公室的干部来接“地气”,发现问题并解决问题,有助于提高了年轻干部工作能力和综合素质。年轻干部都说“板凳家访是双赢,群众得实惠,我们长能力”。

× 关闭