|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

将生态保护与精准扶贫相结合

【井冈山报】遂川选聘生态护林员

作者:刘庆鹏 陈建兰 刘祖刚 发布时间:2017-11-27 来源:井冈山报
【字体:

  遂川讯(刘庆鹏、陈建兰、刘祖刚)今年以来,遂川县将生态护林员聘用与精准扶贫紧密结合,以头年建档立卡贫困人口为选聘对象,实现生态与扶贫的双丰收。

  遂川县按照“县建、乡聘、站管、村用”原则,细化操作条款,严把指标分配关、选聘关和质量关,严格按照发布公告、自愿申报、两级审核、张榜公示程序,以村为单位,在18至60岁的建档立卡贫困人口中,筛选出熟悉本地山情林情民情、生态保护意识强、敢治敢管有责任心的贫困人口,选聘为生态护林员,做到环节全程录像、全部公开,避免了优亲厚友等违背公平的现象发生。

  为使每个生态护林员都能掌握职责与相关的种植业知识,当地林业局每年都量身定制2至4次培训班,助力贫困户脱贫致富。在管理考核过程中,该县细化评分标准和奖惩办法,坚持平时抽查与季度考核相结合,不定期开展督查。

  贫困户生态护林员制度的实施,既是保护绿色生态的一项创举,也为助力脱贫攻坚“?”出一条新路。工作开展以来,遂川县森林资源保护和管理水平有效提升,林农脱贫致富的“造血”功能显著增强。108万亩林地林木落实了专人管护,已累计制止破坏森林资源行为190起,直接举报并查获林业行政案件33起。

× 关闭