|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县地税局:强筋壮骨促精准脱贫

作者:康宁宇 发布时间:2017-12-05 来源:县地税局
【字体:

  “用脚步丈量民情,用真心换得民心”,这是遂川县地税局扶贫队的真实写照。今年以来,遂川县地税局创新扶贫工作思路,坚持精准扶贫,提高扶贫成效,因症施策开具良方,帮扶成效良好。

  “充电蓄能”为精准扶贫奠基础。

  遂川县地税局选派性格特点、能力素质和任职经历都优秀的中层干部人选充实到扶贫队,做到优中选优,努力打造一支“带不走的工作队”。一年来,县局领导和扶贫队通过上门走访、实地查看等方式,对该局帮扶的2个乡镇11个自然村257个结对贫困户多次开展入户调查,收集致贫第一手资料。县局扶贫队坚持问题导向,重点了解住房、教育、健康、就业等情况,征求意见96条,解决问题57个,切实做到发现一个问题解决一个问题。

  “强筋壮骨”为精准扶贫激活力。

  扶贫队队员、帮扶干部与贫困户进行面对面交流,询问发展意向,为其量身定做脱贫方案,让贫困户主动参与脱贫攻坚工作,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。根据掌握的第一手资料情况,进一步理清发展思路,通过“以强带弱”、“抱团发展”、“联合异地发展”等方式,将“党建+”扶贫各项措施有机结合,因村施策,因户施策,对症下药,有针对性地解决贫困户所想所做,确保帮扶精准,群众满意。

  据了解,今年7月5日,吉安市委书记胡世忠亲临县地税局挂点帮扶村阡陌村视察,指导脱贫攻坚工作,并深入该村深海现代农业科技有限公司进行调研,对阡陌村帮扶工作及产业发展给予了高度评价。10月10日,遂川县委书记张智萍亲临县地税局挂点帮扶村阡陌村视察,并在10月11日遂川县脱贫攻坚“百日行动”大会上对县地税局帮扶工作给予表扬。日前,江西省环保厅决定授予阡陌村为“江西省省级生态村”荣誉称号。

× 关闭