|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

1-10月份遂川县经济运行分析

作者:sc_tjj 发布时间:2017-12-08
【字体:

    今年以来,全县上下紧紧围绕县委、县政府决策部署,积极有效应对各项挑战,加强预警研判和科学调度,全县经济稳中向好态势延续。前10个月,我县工业生产持续增长,固定资产投资增长平稳,财政质量提高,对外贸易企稳向好。

一、经济运行主要特点

        1、工业生产持续增长。1-10月全县规模工业增加值增幅为9.5%,高于全市0.4个百分点,位列二类县第一位。工业用电量为33507万千瓦时,同比增长14.7%,高出全市平均水平7.3个百分点,增幅连续三个月位居二类县前两名。近年来县委、县政府连续推出了一系列工业强县的政策措施,县委、县政府主要领导高位推动工业产业快速发展,工业领域战略性新兴产业、高技术产业保持较快增长,高耗能行业增长放缓。

2、投资需求稳中有升。1-10月,全县500万元以上固定资产投资增长12.9%,排二类县第一名。其中第一产业完成投资3.19亿元,同比增长15.3%;第二产业完成投资85.59亿元,同比增长10.2%;第三产业完成投资49.03亿元,同比增长17.9%

3、财税收入平稳。1-10月,全县财政总收入完成12.3亿元,增长13.5%。其中税收收入9.6亿元,增长26.7%,增幅列二类县第二,占财政总收入的比重为78.0%,比上年提高8.1个百分点,结构持续优化。

4、开放型经济企稳向好。全县1-10月出口总额实现2.15亿美元,增长145.5%,居全市第二;实际利用外资4004万美元,增长22.9%,居全市第一;实际利用省外项目资金31.51亿元,增长12.1%

5、金融支撑有力。1-10月全县银行各项存款余额185.2亿元,比年初增加35.72亿元,比年初增长23.9%;全县银行各项贷款余额113.6亿元,比年初增加28.67亿元,比年初增长33.8%,增幅居全市第一。贷款投放实体意向日益改善,小微企业贷款增长。

二、存在的困难及下一步工作打算

1-10月,尽管我县经济发展态势呈现“稳中有进”,但是“进中也有忧”,主要表现在三个方面:

一是经济下行压力较大,部分指标排位下滑。从市局反馈的数据看,全县大部分经济指标增长平稳,为完成全年目标任务打下了扎实的基础;一小部分经济指标排位有所下滑,在二类县排位靠后。

二是工业发展依然艰难。主要是新投产企业少,工业入规后备不足。今年以来,全县高度重视“四上”企业入规入统工作,出台了奖励办法,我局积极与县工信委、工业园区管委会多次协调调度,但符合入规条件的企业仍然不多,后备严重不足。

三是投资后劲仍显不足。主要表现在投资入库项目少和投资结构不理想。全县固定资产投资总量高,同时又缺少大交通、大工业、高科技等具有较强竞争力的重大项目,1-10月份全县工业投资占固定资产投资比重较去年同期有所下降。

    四是部分指标完成年度目标难度较大。地区生产总值、固定资产投资等指标受新常态经济下行压力影响,与年度计划比还有差欠。

下一步,我们应对照目标、找准差距,强化措施、攻坚克难,确保完成全年任务。

    (一)加强统计预警监测。从前三个季度看,全县主要经济指标增长平稳。我们将对照省市科学发展综合考评目标,强化基础指标监测、分析和调度,如财政八项支出、金融机构人民币存贷款余额、投资入库项目数等,并协调好各部门抓好基础指标的报送工作,为GDP增长提供可靠保证。

(二)狠抓项目,加大力度。要把项目库建设作为当前工作的重中之重。一是明确部门责任。各“四上”企业和投资项目行业主管部门和帮扶单位,必须切实担负责任,完成好所管辖行业企业的联网直报和入规入统工作。二是加强部门配合。各部门各单位要加强信息交流,各司其职,确保应统尽统。

(三)推进脱贫攻坚,改善民生民利。加大资金投入,扎实推进重点脱贫工程。加快产业扶贫步伐,扩大就业,切实增加农民收入。民生保障方面,千方百计加快财政支出进度,特别是民生领域的投入,增加公共产品和服务供给,补齐经济发展的短板。

× 关闭