|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

【井冈山报】遂川脱贫也可“靠山吃山”

作者:罗金文 玉然 发布时间:2017-12-15 来源:井冈山报
【字体:

  本报讯(罗金文、记者龙玉然)“现在光做茶叶抚育,每天能有100元收入,一年下来有5000元左右,再加上土地租金以及鲜茶收入,一年能增收八九千,生活越来越好了。”近日,遂川县戴家埔乡阡陌村贫困户古忠伟乐呵呵地向记者说道。像这样“靠山吃山”,贫困户“造血”脱贫,在该县还有不少生动例子。

  古忠伟50来岁,因中风导致右手不遂,一家三口全靠妻子耕种3亩薄田维持生计。2013年,江西深海茶叶公司流转他家土地建设基地,还请夫妻俩在基地务工,古忠伟找到了脱贫好路子。在遂川,有49家龙头企业、798家合作社,帮扶贫困户2万余户,“公司(合作社)+贫困户”成为该县脱贫攻坚的造血模式。当地因地制宜、因户施策,实施产业精准扶贫,不断完善农企利益联接机制,充分发挥经营主体引领帮带作用。在茶叶、油茶、金橘、井冈蜜柚、特色养殖以及乡村旅游、光伏发电上,帮扶贫困户获得土地“租金”、劳务“薪金”、股份“利金”、经营“赢金”。

  同时,该县还对自主发展产业的贫困户进行奖补,对有产业发展能力和意愿的贫困户提供5万元免抵押、全贴息信贷扶持。仅今年,该县就已发放产业奖补3650户、919万元,为2751户贫困户发放产业扶贫信贷通1.316亿元。

× 关闭