|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县人社局:多举措助和谐劳动关系健康发展

作者:康健荣 李文 发布时间:2017-12-22 来源:县人社局
【字体:

  今年以来,县人社局围绕“服务县域经济,构建和谐劳动关系”目标,加大劳动保障监察执法和劳动人事争议调解仲裁工作力度,认真开展各项执法检查,依法规范用工单位用工行为,切实维护劳动者合法权益,为县域经济快速发展做出了积极贡献。

  日常执法与专项行动“双管齐下”。强化劳动保障监察日常执法,变“事后调处”为“事前预防”。同时,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动和打击强迫劳动、使用童工等违法犯罪行为等专项执法检查,进一步规范人力资源市场秩序,引导各类用人单位自觉遵守劳动保障法律法规。通过劳动保障日常巡查、专项检查,深入开展劳动用工矛盾纠纷排查化解活动,准确掌握了用人单位劳动用工存在的违规行为。

  进一步强化仲裁员队伍建设。实行办案责任制,对每起案件明确主办仲裁员和协办仲裁员,切实保障公开、公平、透明地处理每一起劳动争议案件,有效预防和化解劳资纠纷。强化劳动争议案前调解,坚持以柔性调解处理为主,充分发挥行政调解职能部门的调解平台作用,采取调解先行、多调少裁、能调不裁的办案模式,把调解融入到劳动争议处理的各个环节,有效维护了劳动关系和谐稳定,今年受理仲裁案件80多起,调解成功率100%。

  防患未然保障农民工工资。出台《遂川县农民工工资保障办法》,明确成员单位主体责任,建立分工合作的拖欠农民工工资综合治理机制,为保障农民工工资打下了坚实基础;启动建筑领域农民工工资保证金的收取工作,设立专户,严格控制,对建筑领域工程做到应交尽交,有效防犯建筑领域欠薪事件的发生;设立劳动维权举报热线,通畅各种举报投诉方式,加强部门单位沟通协作,共同做好拖欠工资、劳动纠纷、整治非法用工等多项工作,依法打击涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为。

× 关闭