|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县国税局:规范行政执法打造公平法治营商环境

作者:谢建洲 发布时间:2017-12-25 来源:县国税局
【字体:

  近期,县国税局深入学习贯彻党的十九大精神,在全县国税系统全面推行税收行政执法公示、税收执法全过程记录和重大税收执法决定法制审核三项制度,有效保障和监督税务机关依法履行职责,切实维护纳税人合法权益。据了解,这也是国税部门进一步深化“放管服”改革、提升税收治理能力、优化地方营商环境,促进地方经济法治化转型的又一重要举措。

  该局积极打造“阳光税务”,建设统一税收执法公示平台,将执法职责、权限、标准、程序等相关执法信息共8类37项予以公开,接受社会监督,进一步提高行政执法工作透明度,保障公民、法人和其他组织对税收执法工作的知情权和监督权。与此同时,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等行政执法行为中,积极探索通过文字、音像等方式,对登记立案、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等环节进行记录,实现执法全过程留痕和可回溯管理,严格规范税收执法行为,打造“规范税务”,维护行政相对人合法权益。

  此外,该局还实行重大决定法制审核,打造“法治税务”。在作出重大执法决定前,由法规部门对决定的法定权限、法律依据、法定程序等进行合法性审核,切实守好法律底线,有效防范税收执法行为的法律风险。

× 关闭