|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县林业局:强化基层林业服务能力建设

作者:陈建兰 郭兰香 发布时间:2017-12-25 来源:县林业局
【字体:

  一直以来,县林业局加强基层林业服务能力建设,为乡村振兴谱写靓丽篇章。

  基层服务能力在科技下乡中全面提升。县林业局以林业科技推广站牵头,开展实施林业产业精准扶贫技术特派员和技术推广员工作制度,选派林业技术特派员68人,林业技术推广员120人,下到全县23个乡镇进行林业实用技术培训和服务全覆盖。2017年采取集中培训与现场培训相结合,共培训各类技术人员2000人(次)。

  基层服务能力在改革创新中全面提升。坚持服务林农、服务生态这个中心,确保林区发展、林农增收、林业增效。一是生态扶贫焕活力。2017年实施生态公益林帮扶贫困户2695户、10780人,规模5.779万亩,生态补偿资金92.47万元;落实有劳动能力的贫困户生态护林员帮扶386户、1501贫困人口转化为生态护林员,补偿资金386万元,规模115.8万亩。二是代理暖人心。高位推动,优化服务模式,为林农提供优质、高效、专业服务,由“你找我办”转化为“我帮你办”,累计提供咨询5万余人次,直接办理业务2万余起,全程代办8000余起,为林农节省1万余个工时。

  基层服务能力在夯实基础中全面提升。注重基础,振兴乡村,力争生态民生双赢。一是优化产业结构。突出生态优先,兼顾“三效益”,发展特色富民产业。2017年完成油茶项目新造林5620亩、省级油茶低改项目4398亩、农发林业项目2000亩,完成项目投资508.96万元;完成中央财政油茶低改标准化示范项目1611亩,投资131万元,二是推进集体林改。建档率100%,林权纠纷调处率100%,群众满意率99%。三是转变服务职能。由管理为主向服务为主转变职能,将群众的“私事”变成林业站 “公事”,由群众动嘴变为林业站跑腿。

× 关闭