|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县政府文件 > 正文

关于2017年民主评议政协提案办理工作的通报

作者:sc_zfb 发布时间:2017-12-26
【字体:

县政府办公室 县政协办公室

关于2017年民主评议政协提案办理工作的

通 报

县交通运输局、县旅游局、县交警大队:

为充分发挥政协提案在建设富裕文明和谐幸福遂川新征程,决胜全面建成小康社会中的积极作用,不断提高提案办理工作科学化水平,根据县政府办、县政协办印发的《关于印发2017年民主评议政协提案办理工作实施方案的通知》精神,县政府办、县政协提案委组织部分政协委员对县交通运输局、县旅游局、县交警大队三家承办单位2017年的提案办理工作进行了民主评议,现将评议情况通报如下:

一、评议步骤和方法

按照《2017年民主评议政协提案办理工作实施方案》的要求,整个评议分为准备阶段、自评阶段、评议阶段和总结阶段四个步骤进行。三家被评议单位对照评议要求,对今年的提案办理工作认真开展了自评和总结。11月28日,县政府办和县政协提案委组织县政协提案委委员和提案人代表在县交警大队会议室集中开展民主评议。参加评议的委员听取了三家被评议单位负责人对本单位提案办理工作的汇报,查看了提案办理的相关材料,座谈交流了提案办理工作的意见和建议,对评议单位的提案办理工作进行了民主测评。

二、对评议单位提案办理工作的总体评价

承办单位对提案办理工作高度重视,措施得力,取得了较好的成效。经民主测评,县交通运输局、县旅游局、县交警大队的测评综合得分分别为:98分、97.8分、98.3分,评议等级均为优秀。

1.领导重视。承办单位高度重视政协提案办理工作,建立了主要领导亲自部署,分管领导具体负责,经办人员具体办理的工作机制。认真落实办理责任,并将办理工作列入本单位年度目标考评,奖惩分明。

2.程序规范。一是单位发扬“开门办案”的传统,加强了与政协委员的沟通协商,普遍采取分管领导带领经办人员登门走访或邀请委员座谈等方式,确保协商联系到位。二是提案答复函格式规范,内容具体,态度诚恳。三是提案答复办理后,征询意见表能及时收集到位。

3.实效明显。承办单位将提案办理工作与开展“担当实干,马上就干”活动相结合,与本单位的工作业务相结合,认真吸纳委员的建议意见,注重解决问题。县交通运输局在办理时,牢牢抓住人民群众反应的热点难点问题,竭尽全力办理。如周群委员提出的《关于完善公共交通体系的建议》,该局及时组织运管所、公交公司召开专题会议研究,制定了落实计划和时间表。县旅游局积极采纳委员建议,目前正在编制全域旅游总体规划、桃源.汤湖旅游集聚区规划、红色街区建设规划、草林红圩特色小镇规划等4个规划。县交警大队针对委员反映的县城停车难问题,认真开展调查研究,敢于担当,积极作为,提出了“充分利用闲置地,边边角角建泊位”、“见缝插针式建小型停车场”、“减少占路停车泊位,增加路外停车泊位”三大理念,仅今年就新增了路外停车场3处,增加停车泊位663个。

三、存在的不足及今后工作的建议

通过民主评议,我们也发现承办单位在提案办理中存在一些不足之处,委员在座谈交流中对提案办理提出了一些意见建议。

1.答复函的针对性有待加强。政协委员撰写提案履行职能,多数提案人经过一定的调查思考,所反映的问题有一定的普遍性,反映了民众的呼声和愿望,所提的建议有一定的针对性。这就要求承办单位在答复前一定要加强与提案人的沟通联系,了解提案人的真实意图。提案答复函一定要实事求是,突出重点,抓住关键,少说空话套话。重点要针对提案人所反映的问题能否解决,如何解决,所提出的意见建议能否采纳、如何采纳。对提案人所提的问题,承办单位已经做了的工作可以简单的告之,更重要的是今后将采取哪些措施加强改进,真正使问题得到更好地解决。

2.提案办理的协调性有待加强。如果提案中所反映的问题比较复杂,涉及两个以上职能部门,主办单位应向协办单位征求意见,协办单位提供书面建议,并由主办单位一并答复提案人,不能简单绕过,避开不提,更不允许在答复函中出现如“此问题不属我单位职能所在,无法解决”等推诿扯皮的现象。对综合性、全局性、前瞻性较强的问题,承办单位要以适当方式报送相关领导,或由相关机构进行深入研究,充分发挥提案的决策参考作用。

3.提案办理的实效性有待加强。承办提案的过程包含“答”“办”两个方面,答复是程序,是承诺;办理是关键,是结果。答复后就要办理,承诺了就要兑现,不能“文来文往”,答复后就了事。关键是要落实举措,解决问题。要把提高办理实效作为提案办理工作的着力点和落脚点,积极主动解决提案反映的问题。凡是有条件解决的,应集中力量尽快解决;一时难以解决的,应制定计划,积极创造条件逐步解决;确因条件所限难以解决的,应向委员做好解释工作,取得委员的理解和支持,努力做到委员对提案办理结果真正满意。

2017年12月6日

× 关闭