|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县政府文件 > 正文

关于县人大代表建议政协提案办理工作情况的督 查 通 报

作者:sc_zfb 发布时间:2017-12-26
【字体:

关于县人大代表建议政协提案办理工作情况的督


6 月中旬和下旬,县政府办公室会同县人大选任联工委和县政协提案委,并邀请部分县人大代表、县政协委员组成三个联合督查组,分别用了 2 天左右的时间,对 2017 年人大代表建议政协委员提案办理情况进行了专项督查。督查采取部门自查、全面检查和重点抽查的方式,在相关乡镇和部门认真自查的基础上,抽取县城乡建设局等 30 个承办单位进行了重点督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从总体情况看,各承办单位对人大代表建议和政协委员提案高度重视,及早安排部署,明确责任,抓好落实,办理工作取得了显著成效。今年县政府系统共承办人大代表建议 162 件、政协提案 252 件,涉及承办单位 60 个(其中有 15 个是仅有协办任务的单位)。截止目前,承办单位都按时限要求与代表委员沟通联系,形成答复意见,并通过审核,已经正式答复或正在正式答复代表或委员。

这次重点督查的 30 个单位,共承办人大代表建议、政协提案 361 件,占承办总数的 87% 。从督查的情况来看, 30 个单位对县人大代表建议、政协委员提案办理工作都高度重视,并及时召开了有关会议,研究和部署办理工作,将每件建议、提案落实到各职能科室,责任到人,办理工作进展顺利。参加督查的人大代表和政协委员热情较高,并就有关问题与承办单位进行了面对面的协商、沟通,达成共识。

二、主要做法

通过督查了解,各承办单位高度重视人大代表建议政协提案办理工作,采取了一系列有效措施,推进了办理工作顺利开展。

1. 领导重视,办理机制健全。 各承办单位对建议和提案的办理工作重视,各承办单位在收到建议、提案后,能立即召开会议部署办理工作。如县财政局制定了《承办人大代表建议和政协委员提案工作办法》,县教体局制定并下发了《建议提案办理工作实施意见》,县卫计委印发了《建议提案办理工作实施方案》,县水利局制定了《关于认真做好 2017 年县人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》,办理机制健全,程序规范,资料详实,办理质量高。县发改委、县市监局、县林业局、县水利局、县商务局、县城管综合执法局等部门均成立了办理工作领导小组,制定了办理工作方案,形成了主要领导带头领办,副职领导分片包办,股室负责人具体承办的承办责任机制。县产业化办先后召开 4 次专题会议从对所办的建议提案分析、提出办理要求、落实责任人、答复内容讨论、提出修改意见、形成答复件等环节逐项进行研究讨论。

2. 程序规范,工作进展顺利。 各承办单位能严格按照办法流程办理建议、提案。答复函送审后,及时定稿答复代表委员。并做到办前见面,电话联系代表、委员,征求意见。泉江镇、县林业局、县水利局等乡镇或部门单位克服困难,想方设法上门面对面征求意见。县旅游局在办理时多次与代表和委员沟通联系,当面征求代表和委员在办理工作中的意见和建议。县卫计委邀请县人大代表、政协委员进行座谈,汇报卫生计生工作以及建议、提案办理情况,对代表、委员们关于 2017 年卫生计生事业改革发展的意见建议进行了面对面沟通和交流。县工业园区管委会则采取现场办理,请人大代表和政协委员直接参与办理等有效形式,与人大代表和政协委员面对面商讨解决问题。

3. 措施有力,办理效果明显。 从督查的建议和提案的办理情况来看,各承办单位把办理工作列入重要议事日程,融入到“担当实干、马上就办”工作中,努力提高办理实效, A 类件建议、提案在 40 %以上,比去年提高了 10 个百分点。县教体局在“十三五”期间陆续新建、改扩建七所公办学校,分别是遂川中学、遂川二中、整体搬迁荧屏小学、新建城北学校、西南学校、城东小学、遂川第四高级中学,计划总投资 6.5 亿元。同时,完善了乡村教师补充的长效机制,五年来共补充中小学教师 1435 人,补充力度之大在全市位列首位。特别是 今年可补充新教师 322 人以上,有效 缓解了农村师资总量不足的矛盾 ;县市监局强化了食品安全监管,开展了食品专项整治和高中考期间校园周边食品经营户专项整治,召开了学校营养餐配送企业集体约谈会,严厉打击制售不符合食品标准食品的违法行为,保证广大群众和学生的食品安全;县旅游局在县委县政府大力发展旅游的大环境下,正有条不紊地推进“全域旅游、全景遂川”的创建工作,旅游规划编制、旅游公路、旅游集聚区、特色小镇、旅游发展公司筹建及宣传促销等工作正有序的进行;县卫计委加强了对民营医疗机构的监管,采纳县人大代表和政协委员的建议,在县城部分医院场所安装了 POS 机。

4. 协办认真,答复质量提升。 从今年的答复函行文来看,多数具体经办人员工作认真,行文格式规范,文字精炼,政策解答清楚,分类也比较准确,代表、委员们对办理的态度表示满意。尤其是协办件的办理比往年进展更好。主办单位能主动加强与协办单位的联系沟通,协办单位能积极配合主办单位工作,并以文字形式就涉及的问题向主办单位行文答复。县旅游局、县城管综合执法局、县林业局等主办单位,附带协办单位意见,正式答复代表或委员,代表委员较为满意。县旅游局、县教体局、县市监局、县产业化办等单位,答复函内容相对详细具体,格式严谨规范,针对性强。

三、存在问题

尽管今年的人大建议、政协提案办理工作总体进展较好,但也还存在一些问题。

1. 工作进展不平衡。 截至督查时,雩田镇、大汾镇、县工业园区管委会、机关事务管理局、县新村办、县民宗局等主办单位答复件未及时送县政府办及县人大选任联或县政协提案委审核。各承办单位内部分工后,工作进度差异较大。各承办单位要进行再研究,按时答复代表,并做好答复后的回访工作。

2. 答复不够规范。 少数承办单位存在答复文稿质量不高问题,县农业局、县公路分局等单位没有对建议提案答复件进行分类,或者对分类把握不准,有的答复内容与分类明显矛盾。

四、工作要求

1. 进一步规范办理程序,确保办理工作质量。 办理人大代表建议、政协委员提案是一项严肃认真的工作,各承办单位要把落实任务、解决问题作为办理工作的核心,结合各自的工作实际,采取灵活多样的办理方式和方法,让代表和委员直接参与办理工作,面对面共同研究和探讨解决有关问题的措施,增强办理工作的透明度,确保答复规范准确,切实提高办理质量。

2. 进一步加强沟通配合,确保代表委员满意。 各承办单位要积极做好与代表和委员的联系沟通工作,进一步建立“常来常往”的工作机制,做到办前有联系、办中有沟通、办后有反馈;各承办单位之间要加强协调配合,主办单位要负起牵头责任,主动邀请协办单位共同研究形成一致意见。承办单位内部也要加强协调配合,形成办理工作合力。

3. 进一步加强评议件办理工作力度。 今年 8 月份,县人大常委会将逐件听取承办单位负责人对重点建议件办理情况的汇报,并进行集中评议和满意度评价。有评议件的承办单位要引起高度重视,落实专人负责评议件建议的办理工作,务必抓好落实。








× 关闭