|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

左安:进入森林防火“一级战备”

作者:杨斐 邹小平 发布时间:2017-12-26 来源:左安镇
【字体:

  为积极应对连日来干燥晴好天气可能带来的火险情况发生,近日,左安镇高度重视,落实责任,加大防火宣传,严查消防隐患,上下联动打好冬季“防火仗”。

  筑牢宣传教育战线。该镇共出动宣传车20余次,发放宣传单1000余张,刷写标语20余条,提倡文明用火、文明祭祀;同时充分利用微信公众号、短信、QQ群向本镇村民及在外创业人士推送有关森林防火知识,让在家的群众能绷紧用火用电的安全阀,在外创业的能经常电话提醒家里面的老人注意冬季安全,确保森林防火工作人尽皆知,在全镇营造了“人人防火、共同防火”的良好氛围。

  筑牢值班值守战线。严格落实领导带班、24小时值班制度,切实加强值班备勤,加强对值班人员和护林员的管理。严格执行火情“零报告”制度。针对火情,要求各村不得迟报瞒报,凡迟报、瞒报和“关门打火”,贻误战机的,坚决追究责任。

  筑牢应急处置战线。加强扑火应急设施建设,镇、村成立专业和半专业应急扑火队伍,以临战状态随时做好扑火准备,要求每名防扑火队员的联络畅通,一旦发生火情,能真正做到“召之即来、来之能战、战之能胜”。同时做好灭火器械的日常检查、维修,及时补足配强防火灭火物资储备,做到有备无患。

  筑牢火源监管战线。切实加大巡查力度,重点区域和重点时段组织干部和护林员全天候巡逻,做到见烟就查,违规就纠,确保不留盲区。凡在林地、山边随意用火,不听劝阻或引发森林火灾的,严厉处罚,情节严重的,移交司法部门,决不姑息。

× 关闭