政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急知识

高处坠落事故的预防及应急措施

作者:admin     时间:2018-01-02 16:21:35      字体大小:放大 正常 缩小

  建筑行业施工过程中,高处作业的机会比较多,经常在四边临空的高处进行作业,施工条件差,危险因素多。多年来,高坠伤亡事故占全部事故的比例较高,达到40%,对社会影响较大,要作为全建筑行业的问题来抓。避免发生高处坠落事故,必须加强监控管理。对职工进行预防高处坠落的技术知识教育,使他们熟悉操作时必须使用的工具和防护用具。同时,在技术上采取有效的防护措施。

   一、防止高处坠落事故的基本安全要求

   以预防坠落事故为目标,对于可能发生坠落事故的特定施工环境,在施工前,制订防范措施,并应在日常安全检查中加以确认。

   1.凡身体不适合从事高处作业的人员不得从事高处作业。从事高处作业的人员要按规定进行体检和定期体检。

   2.严禁穿硬塑料底等易滑鞋、高跟鞋。

   3.作业人员严禁互相打闹,以免失足发生坠落危险。

   4.不得攀爬脚手架及跨越阳台。

   5.进行悬空作业时,应有牢靠的立足点并正确系挂安全带。

   6.尚未砌砖封闭的框架工程楼层周边,屋面周边,尚未安装栏杆的阳台边、楼梯口,井架、人货梯与建筑物通道、跑道(斜道)两侧,卸料平台外侧边、基坑周边等,必须设置1.2m高且能承受任何方向的1000N外力的临时护栏,护栏围密目式(2000目)安全网。

   7.建筑物周边与外脚手架之间,从首层开始张挂一道安全平网,以上每隔10m张挂一道安全平网。脚手架外侧全部用密目式(2000目)安全网封闭。电梯井内每隔两层或每隔10m张挂一道安全平网。所有操作层均张挂一道安全平网。

   8.边长大于250mm的预留洞口采用贯穿于混凝土板内的钢筋构成防护网,面用木板作盖板加砂浆封固;边长大于1500mm的洞口,四周设置防护栏杆并围密目式(2000目)安全网,洞口下张挂安全平网。

   9.电梯口(包括垃圾口)、施工用人货梯口、钢井架口必须设置规范化、标准化的层间闸(栅)门。

   10.各种架子搭好后,项目经理必须组织架子工和使用的班组共同检查验收,验收合格后,方准上架操作。使用前,特别是台风暴雨后,要检查架子是否稳固,发现问题及时加固,确保使用安全。

   11.施工使用的临时梯子要牢固,踏步面宽300~400mm,梯子与地面角度成60~70度,梯脚要有防滑措施,顶端捆扎牢固或设专人扶梯。

   二、发生高处坠落事故应急措施

   当发生高处坠落事故后,抢救重点放在对伤者休克、骨折和出血部位的处理。

   1.发生高处坠落事故,应马上组织抢救伤者,首先观察伤者的受伤情况、部位、伤害性质,如伤员发生休克,应先处理休克。遇呼吸、心跳停止者,应立即进行人工呼吸,胸外心脏挤压。处于休克状态的伤员要让其安静、保暖、平卧、少动,并将下肢抬高约20度左右,尽快送医院进行抢救治疗。

   2.出现颅脑损伤,必须维持伤者呼吸道通畅。昏迷者应平卧,面部转向一侧,以防舌根下坠或分泌物、呕吐物吸入,发生喉阻塞。有骨折者,应初步固定后再搬运。遇有凹陷骨折、严重的颅底骨折及严重的脑损伤症状出现,创伤处用消毒的纱布或清洁布等覆盖伤口,用绷带或布条包扎后,及时送就近有条件的医院治疗。

   3.发现脊椎受伤者,创伤处用消毒的纱布或清洁布等覆盖伤口,用绷带或布条包扎。搬运时,让伤者平卧放在帆布担架或硬板上,以免受伤的脊椎移位、断裂造成截瘫,招致死亡。抢救脊椎受伤者,搬运过程,严禁只抬伤者的两肩与两腿或单肩背运,应用硬木板平放。

   4.发现伤者手足骨折,不要盲目搬动伤者。应在骨折部位用夹板临时固定,使断端不再移位或剌伤肌肉、神经或血管。固定方法:可就地取材,用木板、竹头等作为固定的材料,在无材料的情况下,上肢可固定在身侧,下肢与腱侧下肢缚在一起,目的是固定骨折处上下关节。

   5.遇有创伤性出血的伤员,应迅速包扎止血,使伤员保持头低脚高的卧位,并注意保暖。正确的现场止血处理措施。

   (1)一般伤口小的止血法:先用生理盐水(0.9%Nacl溶液)冲洗伤口,涂上红汞水,然后盖上消毒纱布,用绷带较紧地包扎。

   (2)加压包扎止血法:用纱布、棉花等做成的软垫,放在伤口上包紧扎实,以达到止血作用。

   (3)止血带止血法:选择弹性好的橡皮管、橡皮带或三角巾、毛巾、带状布条等,上肢出血结扎在上臂上1/2处(靠近心脏位置),下肢出血结扎在大腿上1/3处(靠近心脏位置)。结扎时,在止血带与皮肤之间垫上消毒纱布棉垫。每隔25~40分钟放松一次,每次放松0.5~1分钟。

   6.动用最快的交通工具或其他措施,及时把伤者送往邻近医院抢救,运送途中应尽量减少颠簸。同时,密切注意伤者的呼吸、脉搏、血压及伤口的情况。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?