|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 投资旅游 > 投资遂川 > 招商项目 > 矿产 > 正文

石英玻璃生产项目

作者:sc_swj 发布时间:2018-01-05
【字体:

  建设背景:石英玻璃是二氧化硅单一组分的玻璃。这种玻璃硬度大可达莫氏七级,具有耐高温、膨胀系数低、耐热震性、化学稳定性和电绝缘性能良好,并能透过紫外线和红外线。除氢氟酸、热磷酸外,对一般酸有较好的耐酸性。有石英砂,硅化物为原料,经高温熔化或化学气相沉积而成。熔制方法有电熔法、气炼法等。石英玻璃用于制作半导体、电光源器、半导通信装置、激光器,光学仪器,实验室仪器、日用器皿、电学设备、医疗设备和耐高温耐腐蚀的化学仪器、化工、电子、冶金、建材以及国防等工业,应用十分广泛,高纯石英玻璃可制光导纤维。随着半导体技术的发展,石英玻璃被广泛的用于半导体生产的各项工序中。比如,直拉法把多晶转化成单晶硅;清洗时用的清洗槽;扩散时用的扩散管、刻槽舟;离子注入时用的钟罩等等。

  生产工艺:电熔制备工艺。电熔石英玻璃是以电为动力源,通过电阻、电弧、中频感应、高频等离子等方法回执,将石英粉熔化,然后用模具吹制成石英玻璃制品。合成石英玻璃是由含硅的液态化合物在氢氧焰中水解沉积而成。由于使用的是液态原料,比较容易提纯,可以熔制出纯度极高的透明石英玻璃坨,经过槽沉、热处理和精密机械加工后就可以制成各种光学性能非常好的材料。

  市场分析:石英玻璃是特种工业技术玻璃,由于其具有其他材料不能代替的特殊性能,在国民经济和国防建设中起着非常重要的作用。特别是对于新型电光源、半导体集成电路、激光技术和航空航天等高科技领域的发展至关重要。目前我国石英玻璃行业的年需求总产值已经接近300亿元。

  建设规模:项目规划占地面积100亩。

  建设地址:遂川县工业园区(西区)

  投资概算:项目总投资2亿元,基础设施投资、设备资金等。

  联 系 人:曾祥飞  13970618987     0796-6321572

  郭晓斌  13970441566     0796-6318158

  传    真:0796-6322310            邮    箱:sczsj001@163.com

× 关闭