|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 投资旅游 > 投资遂川 > 招商项目 > 矿产 > 正文

五水偏硅酸钠生产项目

作者:sc_swj 发布时间:2018-01-05
【字体:

  建设背景:偏硅酸钠是硅酸的一种盐,是利用水玻璃和烧碱深加工而成的白色粉末结晶体。偏硅酸钠被国家列为“我国优先发展的精细化学品”和“今后我国无机化工产品发展重点”之一,有无水、五水、九水和六水偏硅酸钠等品种。在偏硅酸钠品种中,应用最多、最为典型的就是五水偏硅酸钠,它是一种洗涤助剂,外观为白色晶体,易溶于水,水溶液呈碱性,用于各种洗涤剂、清洗剂、造纸、涂料的助剂,纺织品漂白稳定剂,并用于水泥、采油、水处理等过程,用途十分广泛,是洗涤含磷助剂的替代产品。工业发达国家已禁止在洗衣粉、清洗剂中使用含磷助剂,我国也已限制三聚磷酸洗涤助剂的使用,使五水偏硅酸钠的用量逐年递增。

  生产工艺:目前国内外的生产方法有造粒法、喷雾造粒法、结晶粉碎法和溶液结晶法。溶液结晶法具有设备简单、投资省、能耗低、生产稳定、易于操作等特点。

  市场分析:近几年,偏硅酸钠随着陶瓷等相关行业的快速发展,市场需求也增长迅速。无水偏硅酸钠由几千吨增长到近10万吨;五水偏硅酸钠更是几年一个台阶,由2万吨上升到30多万吨;偏硅酸钠需求增长的另一个因素就是磷酸盐价格的走高,这样就促使相当一部分用量转移到替代品偏硅酸钠上来。据专家预测,市场对偏硅酸钠各品种的需求在随后几年还会有较大释放。

  建设规模:项目规划占地面积50亩。

  建设地址:遂川县工业园区(西区)

  投资概算:项目总投资2亿元,其中固定资产投资1.2亿元。

  联 系 人:曾祥飞  13970618987     0796-6321572

  郭晓斌  13970441566     0796-6318158

  传    真:0796-6322310            邮    箱:sczsj001@163.com

× 关闭