|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县国土局:结亲连心干部全力助推汤湖镇围溪村脱贫攻坚工作

作者:匡仁秀 发布时间:2018-01-08 来源:县国土局
【字体:

  遂川县汤湖镇围溪村共有村民167户692人,原有贫困户46户167人,脱贫攻坚开展以来,遂川县国土资源局局长黄桂梅带领几十名结亲连心干部把贫困群众脱贫放在心上,与镇村干部一道,通过各种办法协助群众脱贫致富,取得了优异成绩,已有43户160名贫困群众脱贫,村容村貌也有了较大的提升。

  一是因户制宜实施帮扶脱贫。结亲连心干部对贫困户致贫原因和实际情况逐一进行分析,并与贫困群众进行一对一座谈,了解他们的真实想法,针对46户贫困群众不同特点和需求,制定脱贫措施三类100多条,并合理利用政策兜底协助解决脱贫中个人难以解决的问题,帮助贫困群众尽快摘掉贫困帽子。

  二是协助争取上级资金项目。结亲连心干部充分利用自身了解上级政策的优势,积极为围溪村发展献言献策,为该村争取上级帮扶资金和项目牵线搭桥。2017年以来,先后协助争取“安全饮水”项目、“安居工程”项目、“农村改厕”项目、“户户通水泥路”项目。项目实施完成后,可以极大的提升农村生活品质。

  三是帮助制定长远规划。根据群众意愿和村干部要求,局长黄桂梅带领国土局结亲连心干部对该村充分调研考察后,给该村开发了一个土地整理项目,对项目区的田、水、路等实施综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和收益。

  四是加强宣传,增强发展意识。变“输血”为“造血”,提升贫困户“造血”能力。积极宣传讲解扶贫政策到位,增强全村农户自我发展意识,根据“四个一”产业扶贫战略,确保脱贫对象至少发展2项以上致富产业,增强建档立卡贫困户的“造血”功能,实现产业脱贫。

× 关闭