|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

高坪:笼藏米馃 谱写脱贫新乐章

作者:肖友清 梁巍 发布时间:2018-01-29 来源:高坪镇
【字体:

  大寒时节,冬意越来越浓,高坪镇的家家户户却依旧忙忙碌碌,厨房人进人出,巨大的蒸笼冒着热气腾腾的白烟,打开一看,原来是高坪特产“笼藏米馃”。

  笼藏米馃是极具高坪本地特色的一种年糕。假如你向人提起高坪,或许他不知道是什么地方,可是,他准会告诉你:“高坪的蒸笼米馃好吃。”中组部农村基层党建调研组、国务院扶贫办调研组、省政府参事调研组和省移民扶贫办等国家省市县各部门各单位前来高坪镇调研指导工作时,都给予了我镇笼藏米馃文化高度好评,提升了笼藏米馃的知名度。现如今笼藏米馃已经成为高坪镇的金字招牌。

  笼藏米馃因用一种特制的竹编蒸笼而成形、特制的甑蒸熟的而得名,而笼藏;二字是龙和状的谐音,吃这个代表望子成龙、高中状元的意思,所以高坪人家家户户都喜欢做笼藏米馃,既好吃又有寓意。笼藏米馃形状有圆有方,每个有五斤、十斤、二十斤重,有两种不同口味:一种是用雪糯的糯米做成的糯米米馃,呈金黄色,具有香、软、韧、润的独特风味;一种是用高粱做成的高粱米馃,呈暗红色,又软又红又香而且健胃。笼藏米馃可蒸可煮可炒,可甜可咸,入口滑溜溜、香喷喷,让人回味无穷。

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,高坪镇大力发展笼藏米馃产业,借助国家实行互联网战略,以电商服务站为媒介,依托当地优势资源,不断激活笼藏米果特色农业产业活力,成立专业合作社让贫困户入股分红,生产笼藏米馃实现贫困户就业,切实增加全村贫困户收入,成功为村民的脱贫攻坚闯出了一条新路子,为群众致富打下了坚实的基础。

× 关闭