政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急知识

泥消化防爆区夏季运行要求及应急措施

作者:admin     时间:2018-02-02 16:22:02      字体大小:放大 正常 缩小

  夏季连续高温容易对沼气系统造成影响,一方面产气量增大,污泥消化的效率提高,另一方面由于水泥混凝土是易碎性材料,高温会造成管道建筑物损坏,沼气泄漏遇火燃烧极易引起爆炸,为确保泥消化系统的正常运行,特提出几点要求:

   (1)沼气是一种易燃性气体,遇火很容易引起燃烧、爆炸,泥消化防爆区严禁明火,防止火灾事故发生。若一旦发生火灾,应尽快关好开关,截断气源,按照《泥消化区发生火警应急预案》实施。

   (2)坚持巡视制度,增加巡视频率,巡视内容包括:沼气管线是否有漏气、沼气柜的水封水位、沼气柜的自动泄压管是否正常工作、沼气柜的导轨是否正常、消化池的池内温度压力变化、池顶是否有龟裂等,发现问题及时汇报,及时采取措施。

   (3)严禁无关人员进出泥消化防爆区,还要教育小孩不要在泥消化防爆区附近玩火,以免发生火灾。

   (4)禁止在泥消化区设备控制间、沼气柜的导气管等处点火试烧,应用输气管将沼气引到锅炉房试验。因为导气管点火,易将火引人池内燃烧,使气体猛烈膨胀,引起爆炸,破坏池体。

   (5)定期排除输气管内积水,否则因时间长了,积水不断增加以致池内气压无法冲开积水,正常压力不能反应在压力表上,就有可能出现膨胀池身的危险。

   (6)沼气柜要保持有一定数量的水,防止造成漏气。

   (7)定期校验沼气浓度探头的精度及与排风扇的联动是否正常,控制室一旦闻到有臭鸡蛋味(沼气中硫化氢的气味)时,应立即打开门窗,开启排风扇,让室内空气流通。

   (8)若发生人员烧伤应及时将病人送医院进行治疗。

   (9)出现中毒时,应采取紧急抢救措施。如发现有人在沼气池中昏倒,首先应采取各种办法向池内通风,如用鼓风机等往池内鼓风,尽快排除残留沼气或其他有害气体。切不可盲目下池抢救,如下池抢救,必须将下池人员用绳拴好,人池前要进行深呼吸或口含通气管,通气管的一端放在池外。抢救动作要迅速,切勿慌张以免造成连续中毒。呼吸停止或心跳停止的病人应作胸外心脏按摩和人工呼吸。同时注射呼吸兴奋剂,如咖啡因。出现痉挛的病人,应注射镇静剂,如非拉根、安定等。在采取上述措施的基础上,应立即送往医院治疗。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?