|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县就业局:春风行动送岗位 就业扶贫暖人心

作者:刘弢 李莉蓉 发布时间:2018-02-09 来源:县就业局
【字体:

  为切实帮助就业困难人员和建档立卡贫困户等困难人员解决实际困难,进一步加大就业援助力度,遂川县公共就业人才服务局在2018年春节前开展了以“春风行动、就业扶贫,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助活动。活动期间,采取了形式多样、行之有效的方式,为就业困难人员送岗位,让就业扶贫政策暖人心,多举措助力就业困难人员就业,力促贫困劳动力脱贫致富。

  一、 征集岗位 大力宣传

  “就业援助月活动”是为老百姓办实事的民心工程,该局高度重视,及时召开相关会议布置工作,首先广泛向全县有关单位(企业)征集就业岗位,该局工作组实地走访了园区60余家企业,了解企业用工需求,发放《关于征集2018年春季就业岗位的函》,并通过电视飞播、政府网站、微信平台等媒体征集就业岗位,共征集就业岗位4900余个。同时加大招工宣传力度,为帮助各类就业困难人员和扶贫对象就业,该局进行了全方位立体式的用工宣传,一是在县电视台飞播广告集中播发了招工活动的“公告”和企业用工信息;二是通过“遂川微就业” 等微信公众服务平台,宣传就业信息,扩大劳动就业面,为就业困难人员和残疾登记失业人员提供就业服务平台;三是在该县各交通要道和县工业园区张贴招工横幅及宣传标语,发放《春季遂川县工业园区企业用工信息》等促进就业资料,免费为用工单位制作招聘简章和信息牌;四是在车站、广场等人流密集地通过LED大屏幕宣传园区企业招工信息,方便求职者结合实际挑选。

  二、 现场招聘  服务下乡

  为确保就业援助月活动取得实效,该局组织开展了多场现场招聘会。一是在2月5日在县城文化艺术中心广场举行了2018年“春风行动”“就业援助”服务企业用工活动现场招聘大会,组成了综合协调组、后勤保障组、宣传报道组、场地摆放组等工作小组,邀请县文工团为招聘大会宣传增光添彩,免费为用工企业和求职者提供现场招聘对接服务,此外,还通过微信网络平台现场直播现场招聘大会,让在外务工人员能切身实地感受到现场招聘大会的浓厚氛围,有6.68万余人通过网络直播收看了现场招聘大会,增强了招聘大会的吸引力;二是采取“就业直通车”的形式积极开展“送政策、送岗位、送信息、送服务”下乡活动,租用专车在乡镇巡回宣传和开展招聘,招工小分队每天带好招工广告牌、宣传单、求职登记表等资料,提前与所到乡镇联系,共同做好宣传招聘服务;各乡镇人社所也在本乡圩场设立了园区企业招工对接摊位,宣传园区企业用工需求,现场受理园区企业招工报名,解答就业困难群体人员和扶贫对象提出的问题。目前,这些活动共帮助求职者就业400余人,其中就业困难人员实现就业69人,帮助就业困难人员享受政策76人,走访慰问贫困户53户,帮助建档立卡贫困户就业40余人,取得了较好成效。

  三、摸清需求 贴心帮扶

  为摸清就业困难人员、贫困劳动力等困难人员的就业需求,该局对援助对象尤其是贫困劳动力开展了上门走访,了解困难人员的技能水平、就业需求等情况,并登记建册,分类施策,精准帮扶,开展了职业介绍、职业指导、就业培训等帮扶服务,提供适合他们的就业岗位。对年龄偏大、文化较低的困难人员征询个人就业要求,优先安排在公益性岗位,今年新增开发了420个公益性岗位,专门用于安置建档立卡贫困劳动力,并向贫困村和偏远村倾斜。对有创业愿望的困难人员,安排参加“SYB”创业培训班,在创业项目和资金上优先扶持,活动期间有88人参加了创业培训班。对缺乏一技之长的困难人员,安排参加技能培训提升其市场就业竞争能力。对年龄较轻、学习能力强、有兴趣学习电商知识的人员积极引导其参加电商培训,努力提升就业能力。  

× 关闭