|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门预决算和三公经费 > 正文

遂川县市场和质量监督管理局2018年部门预算

作者:sc 发布时间:2018-02-25
【字体:

    遂川县市场和质量监督管理局2018年部门预算目录

  第一部分  遂川县市场和质量监督管理局概况

  1、? 部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分  遂川县市场和质量监督管理局2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  二、2018年“三公”经费预算情况说明

  第三部分  遂川县市场和质量监督管理局2018年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、部门收入表

  三、部门支出表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  第四部分  名词解释

  第一部分  遂川县市场和质量监督管理局部门概况

  一、部门主要职责

  县市场和质量监督管理局是主管市场监督管理工作的县政府组成部门,主要职责是:

  1、贯彻执行国家、省、市有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。

  2、拟定并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;参与制定商品交易市场发展规划;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展。

  3、负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可并监督管理。

  4、组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。

  5、拟定并协调推进食品安全规划;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  6、依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业、个体信用体系建设,推进政府企业信用、个体工商户信用、行业信用建设,实施信用分类管理; 依法监督管理中介机构及中介活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为,依法查处违法直销和传销案件;负责各类广告活动的监督管理工作。

  7、依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理工作,负责国家质量振兴纲要、名牌产品发展战略、质量奖励制度的组织实施;承担全县产品质量诚信体系建设职责;组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。

  8、依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责调查处理涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉、举报工作。

  9、依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。

  10、负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐著名商标、驰名商标,组织认定知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

  11、负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码和商品编码工作。

  12、负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

  13、负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  14、负责全县产品质量安全监督工作;管理产品质量安全强制检验、监督检查和风险监控工作;组织实施工业产品生产许可管理制度;负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。

  15、依法承担食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品生产、流通及消费使用环节的监督管理工作;建立问题产品召回和处置工作机制并监督实施;推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;负责开展食品药品安全宣传、教育培训和交流合作。

  16、负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度;负责监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范;健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作;组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作;配合实施国家基本药物制度。

  17、承担县食品安全委员会日常工作,履行食品安全监督管理职责;负责食品安全监督管理综合协调,组织督促检查和考核评价,推动健全协调联动机制。

  18、承办县政府和上级部门交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  县市场和质量监督管理局共有预算单位2个,包括局机关和执法大队。编制人数195人,其中行政编制144人、全额拨款事业编制51人。实有人数237人,其中:在职人数178人,包括行政人员138人、全额拨款事业人员40人;退休人员59人。

  第二部分  遂川县市场和质量监督管理局部门2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年县市场和质量监督管理局部门收入预算总额为2272.51万元,比减少163.21万元。其中:财政拨款收入2129.25万元、占收入预算总额的93.7%;上年结转结余143.26万元、占收入预算总额的6.3%。

  (二)支出预算情况

  2018年县市场和质量监督管理局部门支出预算总额为2272.51万元,比上年减少163.21万元。其中:

  按支出项目类别划分:基本支出2041.25万元、占支出预算总额的89.8%,包括工资福利支出1544.78万元、商品和服务支出482.78万元、对个人和家庭的补助支出13.69万元;项目支出231.26万元,占支出预算总额的10.2%,包括商品和服务支出231.26万元。

  按支出功能分类科目划分:一般公共服务支出1886.42万元,占支出预算总额的83%;社会保障和就业支出228.66万元,占支出预算总额的10.1%;医疗卫生与计划生育支出31.19万元,占支出预算总额的1.4%;住房保障支出126.24万元,占支出预算总额的5.5%。

  (三)财政拨款支出情况

  2018年县市场和质量监督管理局部门财政拨款支出预算2129.25万元,比上年预算安排减少187.9万元,具体支出情况是:一般公共服务支出1743.16万元,社会保障和就业支出228.66万元,医疗卫生与计划生育支出31.19万元,住房保障支出126.24万元。

  (四)政府性基金情况

  没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2018年县市场和质量监督管理局部门机关运行经费714.04万元,比上年减少15.78万元、下降2.2%,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (六)政府采购情况

  没有安排政府采购项目。

  二、2018年“三公”经费预算情况

  2018年县市场和质量监督管理局部门“三公”经费预算安排65.83万元。

  1、公务接待费25.05万元,与上年持平。

  2、公务用车运行维护费40.78万元,与上年持平。

  第三部分  遂川县市场和质量监督管理局部门2018年部门预算表

  八张表(详见附表)016市场监督管理局.xls

  第四部分  名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

  (二)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

  (三)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

× 关闭