|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 今日遂川 > 正文

全县农业农村工作暨脱贫攻坚“春季攻势”行动推进会召开

张智萍肖凌秋讲话 刘晚如陈道萍刘路生等出席

作者:罗健 杨鑫 发布时间:2018-03-07 来源:今日遂川报
【字体:

  

   大会现场


  本报讯(罗健、杨鑫)3月1日,全县农业农村工作暨脱贫攻坚“春季攻势”行动推进大会召开。县委书记张智萍、县长肖凌秋出席并讲话。县委副书记刘晚如,县人大常委会主任陈道萍,县政协主席刘路生,县委常委张鹏华、刘大春、吴培云、柯柏云、朱发、古秋云,副县长彭水生及在家的县四套班子其他领导、法检“两长”出席。
  张智萍在讲话中指出,要把握大势,深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义。当前,农业农村工作的总抓手、总统领是乡村振兴,乡村振兴抓什么、怎么抓,中央要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,具体到我县到基层,就是要抓好六个方面的工作。第一项工作,就是抓好脱贫攻坚。各乡镇各部门要对照目标任务,坚持抓重点、补短板、强弱项,发起强劲攻势,全面完成工作任务。 产业扶贫关键要打通利益联结机制;搬迁扶贫要加快整改和推进;危旧房拆除要迅速到位;项目建设要更规范、更迅速;干部帮扶要更扎实有效;脱贫攻坚约谈制度要严格落实。第二项工作,就是推进城乡环境综合整治。城区重点抓好小街小巷、主要出口的环境整治;公路和街道沿线重点抓好降土封尘、铁皮房拆除、“两违”整治;乡镇要着力抓好圩镇、公路沿线环境整治和清洁工程,确保城乡面貌明显变化。第三项工作,就是建设美丽乡村。紧扣“全景遂川”这一主题,依托梯田农耕文化、客家文化、红色文化等特色资源,着力打造一批各具特色、点线结合、底蕴深厚的美丽乡村,真正把美丽乡村示范点打造成精品旅游点。第四项工作,就是发展现代农业。大力推行“互联网+现代农业”,推动农产品加工业优化升级。要充分借助供给侧结构改革机遇,与脱贫攻坚紧密结合起来,大力发展生态有机种养业。第五项工作,就是推进乡风文明,深入开展社会主义核心价值观教育,丰富农村文化生活,推动农村移风易俗。第六项工作,就是加强乡村治理。结合村“两委”换届,选优配强农村“两委”班子,加强农村党员队伍管理,充分发挥农村党员先锋模范作用,切实增强基层党组织战斗力。张智萍要求,要加强领导,努力构建实施乡村振兴战略的强大保障。要切实发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党管农村工作的要求落到实处。
  肖凌秋在讲话中指出,要以破釜沉舟和背水一战的决心,发起脱贫摘帽“大总攻”。 把握重点,全力打赢春季攻势、夏季整改、秋冬冲刺“三大行动”。要紧紧围绕国、省检标准,重点把握“三保障”要求,坚决执行县定标准。跟踪督查要精准“求实”。要开展一次“回头看”、举办一次“大培训”、组织一次“大督查”。肖凌秋要求,要以功成不必在我、功成必定有我的胸怀,做好现代农业“大文章”。产业要上规模,要在做基地,建园区、引龙头上下功夫。品牌要扩影响,要以品质创品牌,以整合创品牌,以宣传创品牌。业态要再融合,大力推进“互联网+现代农业”,推进农旅结合,推进农产品精深加工。肖凌秋指出,要以攻坚克难、毫不松懈的劲头,实现城乡环境“大提升”。 美丽乡村建设要精细秀美。一方面,要按照“清净整洁”的要求,突出缺什么、补什么,有序安排好“七改三网”基础设施项目建设。另一方面,要对照“精细秀美”的要求,抓好精品示范工程建设。乡村综合治理要完善创新,要紧抓人才这个核心,紧抓农村道德建设,紧抓法治、平安村庄建设。
  刘晚如主持会议并宣读表彰决定。他指出,各乡镇各部门要迅速传达学习贯彻会议精神,认真研究部署今年的农业农村和脱贫攻坚工作。要强化责任,单位一把手要切实履行第一责任人的职责,分管领导要具体抓工作的落实。部门之间要加强沟通,密切配合,形成合力,确保全县三农工作迈上新台阶,确保脱贫攻坚任务全面完成。
  大会表彰了2017年度脱贫攻坚先进村、先进个人和优秀第一书记。
  彭水生作了农业农村工作报告,并安排部署脱贫攻坚“春季攻势”等工作。
  泉江镇负责人就城乡环境整治工作作了发言,左安镇负责人就脱贫攻坚工作作了发言,县委农工部相关负责人就乡村振兴和美丽乡村建设工作作了发言,县扶贫和移民办负责人就脱贫攻坚工作作了发言。

 

× 关闭