政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共资源配置 > 城乡管理建设

关于印发《遂川县美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动工作方案》的通知

作者:sc_cjj     时间:2018-03-14 11:38:04      字体大小:放大 正常 缩小

遂川县美丽乡村建设及城乡环境整治

“春季攻势”行动工作方案

开展城乡环境综合整治,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是提升城乡发展质量的关键举措,是提高人民群众获得感和幸福感的民生工程。为进一步改善提升我县城乡环境面貌,经县委、县政府研究决定,集中两个月时间(即2018年3月初—4月底)开展全县美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动。为确保行动顺利推进,特制定本工作方案。

一、工作目标

围绕“全景遂川、全域旅游”和“整洁美丽、和谐宜居”、“清、净、整洁,精、细、秀美”总体要求,全民动员,县、乡、村三级联动,集中两个月时间,大力实施美丽乡村建设及城乡环境整治两大攻坚战。

4月底前,实现城乡环境明显改善、14个专项整治任务全面完成;美丽乡村点完成整治、规划工作;

7月底前,全面完成城乡环境整改任务,城乡环境明显提升,并建立长效机制;美丽乡村点完成基础设施建设,建设成效初显。

二、组织领导

为保障全县美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动有序推进,成立遂川县美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动领导小组。组成人员如下:

组      长:刘晚如 县委副书记

常务副组长:周日红  县委常委、农工部长

副  组  长:张鹏华  县委常委、纪委书记、县监察委主任

 吴培云  县委常委、宣传部长

 古秋云  县委常委、县政府常务副县长

             杨  亮  县委常委、县政府副县长

 吴国斌  县政府副县长

 彭水生 县政府副县长

 谭月琴  县政府副县长

 罗敏强  县政府副县长

 彭壬盛  县政府副县长

成      员:彭小建  县委办主任

            罗春雅  县政府办主任

廖建峰  县纪委副书记、县监察委副主任

陈  亮  县委农工部副部长

袁建国  县城管综合执法局局长

黄云庆  县交通运输局局长

         李小鹏 县城乡建设局局长

黄桂梅  县国土资源局局长

袁桂生  县城投公司总经理

廖小平  县工业园区管委会主任

颜  晔  县工信委主任

冯  健  县环保局局长

康  蛟  县市场和质量监督管理局局长

罗先华  县安监局局长

蒋隆浦  县农业局局长

肖卫前  县林业局局长

张晓曲  县水利局局长

古小亮  县扶贫和移民办主任

曾建兵  县民政局局长

刘  斌  县交警大队大队长

胡顺根  县财政局局长

郭良平  县融媒体中心主任

领导小组下设办公室(简称“县环境整治办”),办公室设在县政府办公室,由罗春雅同志兼任办公室主任,陈亮、袁建国同志兼任办公室副主任,从县新村办、县城管综合执法局、县城建局、县民政局、县农业局、县交通运输局各抽调一名人员集中办公。办公室牵头负责美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动的组织协调和督查指导等日常工作。

    三.工作任务

本次“春季攻势”行动主要包括村庄整治、农村生活垃圾治理、农村危旧土坯房拆除、路域环境整治、城乡乱埋乱葬整治、非煤矿山整治、河道采砂整治、板鸭企业污染整治、生猪养殖污染整治、铁皮棚和防盗网整治、城乡市容市貌、城乡建房管控、降坡封尘、城乡交通秩序整治等14个专项行动整治工作任务。

   (一).村庄整治专项行动

整治建设区域:年度所有美丽乡村建设点,“十三五”贫困村,深度贫困村。

整治建设要求及目标:

1.将“十三五”贫困村和深度贫困村25户以上自然村全部纳入2018年新农村建设点

2.对照《江西省贫困村退出指标体系(修订)》和新农村建设“七改三网”基础设施指标要求,全面完成“十三五”贫困村和深度贫困村25户以上自然村整治建设

3.对照《江西省贫困村退出指标体系(修订)》和新农村建设“七改三网”基础设施指标要求,全面完成“十三五”贫困村和深度贫困村25户以下自然村整治建设

4.完成未脱贫村、深度贫困村入户路建设任务。

5.完成非贫困村美丽乡村建设点环境整治、规划编制、奖补项目建设、共建项目招投标等工作。

牵头县领导:周日红 彭水生

牵头单位:县委农工部

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(二)农村生活垃圾治理专项行动

整治重点区域:全县各乡镇、县工业园区。

整治要求及目标:

1.全面清理集镇周边、村庄内外、河塘沟渠、道路沿线生活垃圾。

2.加大农村生活垃圾转运能力,确保垃圾基本实现“日产日清”。

3.加大农村生活垃圾终端处理能力,确保垃圾实现规范处理。

4.落实农村生活垃圾第三方治理,全县辖区内95%以上的行政村纳入城乡一体化治理,确保今年我县顺利通过农村生活垃圾治理国家考核验收。

牵头县领导:周日红 彭水生

牵头单位:县委农工部

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(三)农村危旧土坯房拆除专项行动

整治重点区域:全县各乡镇。

整治要求及目标:

按照拆旧建新和“一户一宅”原则,集中力量开展危旧土坯房拆除攻坚战,实施“三拆一改一保护”。4月底前,全县所有“十三五”贫困村危旧土坯房全面拆除(改造),9月底前,全县所有村庄危旧土坯房全面拆除(改造)。

1.“三拆”,即违章建设和影响村庄规划的危旧房、土坯房要无条件拆除,因灾倒塌和只剩残垣断壁的半边房要无条件拆除,旱厕、危旧(土坯)牲畜栏舍及杂房和其他无人居住且无保留价值的土坯房、危旧房要无条件拆除。墙体基础拆除彻底,废旧建材清理干净,拆旧土地平整到位。

2.“一改”,即对有人居住又符合规划的危旧房进行改造(拆旧建新或维修加固)。

3.“一保护”,即属文物保护单位和有保留价值的旧祠堂、古建筑要进行修缮保护。

牵头县领导:周日红 彭壬盛

牵头单位:县城建局、县安居办

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(四)路域环境整治专项行动

整治重点区域:全县城乡公路沿线。

整治要求及目标:

1.大力开展沿线两侧种树植绿,加强山地及边坡的护理和绿化、美化,加强沿线树木管护,提高绿化覆盖率,改善沿线两侧的景观和生态。

2.清理、规范广告牌。对未经依法审批许可、不符合安全要求、影响公路正常运行秩序、不符合广告法律法规的沿线广告,一律依法拆除。

牵头县领导:罗敏强

牵头单位:县交通运输局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(五)城乡乱埋乱葬整治专项行动

整治重点区域:县城及乡镇建设规划区,耕地、林地,工业园区,产业基地区,风景名胜、自然、文物保护区,水库、河流堤坝附近的饮用水源保护区;属地范围内的高速公路、高速公路连接线、国道、省道、县道、河流等主干道沿线两侧可视范围。

整治要求及目标:

1.重点区域内老坟墓全部遮挡或迁移,无新坟墓、无豪华墓、无活人墓。

2.全面迁移耕地内现有老坟墓,严禁新建坟墓。

3.县城规划区外,各乡镇(村)在可葬区建设数个相对集中的公墓山。

4.狠刹婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、封建迷信等不良风气,严禁在城区、公墓区烧祭品、燃鞭炮、沿街游丧等行为。

牵头县领导:杨亮  谭月琴

牵头单位:县民政局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(六)非煤矿山整治专项行动

整治重点区域:全县非煤矿山

整治要求及目标:

1.以“治乱、治差、治污”为整治重点,对非煤矿山企业采矿探矿过程中存在的破坏植被未修复,土壤裸露,无证非法开采矿山,不具备基本安全生产条件和达不到规定的最小开采规模、工艺落后、破坏资源、污染环境等突出问题在全县范围进行治理整顿。

2.对全县非煤矿山在限期内不整改或整改不达标以及整改后问题反弹再次不达标的一律予以关停。

3.对国道两侧存在的国家明令取缔的砖瓦厂或废弃砖瓦厂,予以拆除。

牵头县领导:周日红  彭壬盛

牵头单位:县国土资源局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

   (七).河道采砂整治专项行动

整治重点区域:遂川江(左溪河、右溪河)、蜀水河(左江、右江)等河流及其主要支流。

整治要求及目标:

1.严厉打击无河道彩砂许可的采砂行为,坚决制止禁采区采砂行为,严格规范河道采砂秩序。

2.大力整治在河岸、河滩的非法洗砂和加工砂石行为,坚决制止污水直排,保护河流生态环境。

3.对非法、违规采砂洗砂户依法进行罚款、暂扣或拆除设备。

4.落实河道采砂安全生产各项措施,强化安全生产意识。

牵头县领导:彭水生

牵头单位:县水利局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

  (八)板鸭企业污染整治专项行动

整治重点区域:全县板鸭企业。

整治要求及目标:

1.取缔无证(指食品生产许可证、食品小作坊登记证)的板鸭企业。

2.关停遂川江(左溪河、右溪河)沿岸500米范围内所有板鸭企业。

3.关停其它区域排放不达标板鸭企业。

4.板鸭企业的毛鸭饲养(育肥)全部迁出禁养区。

5.拆除所有板鸭企业的铁皮棚。

6.拆除禁养区内的鸭舍。

牵头县领导:刘晚如 彭水生

牵头单位:县委农工部

责任单位:县直有关单位和各乡镇

   (九).生猪养殖污染整治专项行动

整治重点区域:全县生猪养殖厂。

整治要求及目标:

1.3月底前对限养区、可养区范围内的所有生猪养殖场(户)进行逐一审核认证,确定是否达标排放,是否非法占用林地耕地,是否存在“两违”建设等,并由乡镇建立明细台账,做到一场(户)一档。

2.3月底前完成禁养区内2017年底未关停拆除到位和限养区环保不达标存栏200头以下的生猪养殖场(户)关停、拆除工作。

3.6月底前完成限养区存栏200头-5000头以上、可养区范围内生猪养殖场(户)整改工作,整改后仍环保不达标的,必须在9月底前关停、拆除到位。

4.推进生猪生态循环养殖小区建设,4月底前落实建设主体,完成规划设计建设方案编制和审核,并开工建设。

牵头县领导:彭水生

牵头单位:县农业局、县环保局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(十)铁皮棚和防盗网整治专项行动

整治重点区域:全县范围

整治要求及目标:

1.对全县范围违章搭建的铁皮棚进行拆除。

2.对凸出墙体安装不规范、存在安全隐患、影响市容观瞻的防盗网进行拆除。

3.对违规设置或已经损坏、丧失功能的室外执勤岗亭、电话亭、报刊亭等设施进行拆除。

4.对存在安全隐患、影响市容观瞻的雨棚、遮阳棚等各种棚亭进行拆除。

牵头县领导:彭壬盛

牵头单位:县城管综合执法局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(十一)城乡市容市貌整治专项行动

整治重点区域:全县范围。

整治要求及目标:

1.划定集镇摆摊经营区域,大力整治集镇超店经营、占道经营、乱设摊点等违规经营行为。

2.大力开展店招牌匾整治,坚决拆除违法、污损广告牌匾;全面清理乱贴乱画、各类小广告、不规范横幅、标语等。

3.整治城乡街道、商户、农户房前屋后乱堆乱放现象。

4.整治电线、通讯、广电、宽带、晾衣线、横幅等乱拉乱接现象。

牵头县领导:彭壬盛

牵头单位:县城管综合执法局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(十二)城乡建房管控整治专项行动

整治重点区域:全县范围。

整治要求及目标:

1.加强“两违”日常管控,严禁沿马路、占耕地、“开天窗”等违法违规建房。

2.严格执行农村建房标准,从严控制农民建筑体量,确保农村超高超大建房“零增长”。

3.对存量超高超大建房和“两违”建房进行整治,对在规定时间内拒不接受处理的,一律予以强制整改。

牵头县领导:周日红 彭壬盛

牵头单位:县城建局、县城管综合执法局、县“两违”办

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(十三)降坡封尘专项行动

整治重点区域:县城规划区、工业园区、各乡(镇)政府所在地范围内的所有绿地以及高速连接线、105国道、遂桂线、遂井线、久营线、雩新线等公路沿线绿地

整治要求及目标:

1.已建绿地降坡封尘标准:一是规范合理。绿地内栽植土表层与道路、挡土墙或侧石接壤处,栽植土按低于侧石5cm进行降坡;栽植土与边口线基本平直。二是干净整洁。清理时应采取降尘措施,并做到随清随运,清理出的栽植土不得落地污染路面。三是封尘处理。栽植土清理后,栽植土表层与道路、挡土墙或侧石接壤处可栽植麦冬等地被植物覆盖封尘;绿地内现有裸露黄土部位结合景观进行绿化覆盖封尘。

2.在建、新建绿地降坡封尘标准:严格按规范要求进行栽植土表层整理,做到栽植土表层整洁,无明显的石砾、杂草;栽植土表层与道路、挡土墙或侧石接壤处、栽植土应低于侧石5cm;栽植土与边口线基本平直;栽植土表层整地后应平整略有坡度,不得有明显低洼和积水处。

3.公路沿线绿地降坡封尘标准:有树围、花池的绿地按照实施标准1、2点实施。无树围、花池的绿地在栽植土平整后自边坡线往外宽1.5米全部铺设草皮。

牵头县领导:彭壬盛

牵头单位:县城建局

责任单位:县直有关单位和各乡镇

(十四)城乡交通秩序整治专项行动

整治重点区域:全县城乡道路

整治要求及目标:

1.加强“三类车辆”(即电动车、三轮车、摩托车)专项治理,减少交通安全隐患。

2.划定机动车和非机动车停车标识标线,加大机动车、非机动车乱停乱放整治力度。

3.整治城乡各主次干道、主要出入口、交叉道口的交通秩序,做到人、车各行其道,减少闯红灯等违规现象。

4.改造道路接入口陡坡问题。

牵头县领导:罗敏强

牵头单位:县交警大队

责任单位:县直有关单位和各乡镇

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2018年3月10日前)。召开动员大会,制定行动方案,明确目标任务,层层动员落实,强化攻坚意识和责任意识,传递工作压力,凝聚工作合力。通过广播、电视、网络等媒体,广泛宣传开展城乡环境综合整治的重要意义,为城乡环境综合整治工作营造良好的氛围。

(二)集中整治阶段(3月11日至4月20日)。按照工作目标要求,各乡镇集中时间,集中力量,大力开展“春季攻势”行动。

1.摸底排查(3月11日至3月15日)。在各专项整治行动牵头单位的指导下,以乡镇为主体,进行全面自查自纠,列出问题清单,建立台帐,在3月15日前将问题台帐报各牵头单位。

2.集中整治(3月16日至4月20日)。各牵头部门督导各乡镇对照自查自纠排查出来的问题清单,组织实施集中整治,落实销帐制度,完成一项,销帐一项,直到全部整治到位为止。

(三)考核验收阶段(4月21日至4月30日)。县里将组织考评组,对各乡镇“春季攻势”行动开展情况及成效进行考核验收。

(四)巩固提升阶段(5月1日至12月底)。健全完善美丽乡村长效管理、城乡环境整治等长效机制,进一步巩固“春季攻势”行动成果。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇和相关单位要把本次“春季攻势”行动摆在突出位置,成立相应的领导机构和工作机构。各挂乡镇县领导要积极指导所挂乡镇开展好各项整治工作。乡镇党政主要领导是本辖区内环境整治工作第一责任人,由乡镇书记、乡镇长负总责,分管领导分别牵头一项重点整治内容具体抓,集中人力、物力、财力,迅速投入到“春季攻势”行动中来。要创新宣传方式,加大宣传力度,广泛宣传美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动的重大意义、主要任务、政策措施,在全县营造浓厚的舆论氛围,推动全社会共同参与建设清洁整齐优美的城乡环境。

(二)强化责任落实。各乡镇和相关单位要进一步明确责任主体、压实工作责任,形成强大工作合力。此次“春季攻势”行动由县环境整治办总牵头负责组织协调和督查指导等工作,负责制定城乡环境整治总体考核办法;“十四项重点整治”工作由牵头单位负主体责任,具体抓好落实;各牵头单位要制定各专项行动方案,明确行动举措,明确责任单位职责分工,并制定各专项整治行动考核办法。同时,县城管综合执法局要牵头建立城市综合管理网格长制,县交通运输局要牵头建立城乡环境综合治理路长制。

(三)强化督查考核。美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动领导小组采取半月一调度(县环境整治办每半月至少召开一次主任办公会)、每月一督查(在集中整治期,实行每周一督查)的方式,各专项整治行动牵头单位负责对该专项行动的督查,督查情况及时通报并与年终考核挂钩,每月考评综合得分进行排位,每月排名最后一位乡镇,由其主要领导进行电视表态发言。对在整治工作中不作为、慢作为的干部视其情节追究责任并进行相应处理;对于整改工作滞后、整治不力的乡镇和单位,将及时下发督办通知单,限期整改,逾期未整改到位的,县委、县政府将对乡镇和相关单位主要领导实行约谈。年终考核评选3个城乡环境优美乡镇予以表彰奖励。实施城乡环境整治末位管理制度。县委、县政府对年终考核排名后三位的乡镇实施重点管理,对乡镇党政主要领导实行约谈;其中排名最后一位的乡镇党政主要领导下一年度不得提拔、重用和交流;整改验收合格实行摘帽,验收不合格则对该乡镇党政主要领导进行组织处理。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?