|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

【井冈山报】遂川大数据“上岗”给税管员减负

作者:唐功奇 刘祖刚 发布时间:2018-03-23 来源:井冈山报
【字体:

  遂川讯(唐功奇、刘祖刚)日前,企业来遂川县国税办税窗口办理业务时发现,办税速度快捷多了,涉税业务只需在窗口提交便可进入后台流转处理。从2017年开始,遂川国税依托大数据,逐步实现税收征管从“管户”到“管事”的模式改革,税收事项流程大幅简化,税管员的职能日益被大数据取代,纳税人办事更方便了,也降低了“管户”带来的寻租空间。

  为缓解“人少户多”的矛盾,该局把原来的“管户”职责梳理,最大限度进行数据化改造,因事设岗、因岗配人,调整机构、编制、人员,建立与事项管理相适应的组织架构。

  “让数据多跑路,让人少跑路。”税源管理科负责人罗晓明说。利用大数据助力税收征管,纳税人的变化、各产业各纳税人分布等数据都实时统计监测。税收征管工作也从“盯户”变成了“盯数”:通过风险指标对纳税人“扫描体检”,再对风险疑点任务进行排查。“无风险不打扰、有风险就排查”的新型税企关系正在形成。

× 关闭