政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共服务 > 医疗卫生

关于印发《遂川县关于开展社会办中医试点工作的实施方案》的通知

作者:sc_wjw     时间:2018-03-23 10:17:25      字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇卫生院,县直医疗卫生单位:

现将《遂川县关于开展社会办中医试点工作的实施方案》印发给你们,请按照实施方案做好开展社会办中医试点相关工作。

 

                  

 

 遂川县卫生和计划生育委员会

2018321

 

遂川县关于开展社会办中医试点工作的实施方案

 

根据国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于开展社会办中医试点工作的通知》(国中医药医政发[2017]6号)要求,结合我县实际,现就进一步推进社会办中医试点工作,提出以下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持以保障人民群众多元化医疗卫生服务需求为目标,强化改革推动,鼓励多元投资,促进创业创新,鼓励和引导社会资本举办医疗机构,充分释放我县中医药在医疗服务领域潜力和活力,更好地满足人民群众多样化、多层次医疗卫生服务需求,推动构建具有遂川特色的中医药服务体系,为推动全县经济社会发展贡献力量。

二、工作原则

根据江西省政府办公厅《江西省中医药健康服务发展规划(2016-2020)》(赣府厅发〔201616号),按照凡是国家没有明令禁止的专业、专科领域一律向社会资本开放的原则,建立健全公开、透明、规范、合理的准入制度机制,加快推进步伐,加大推进力度,引导社会办中医向规模化、多层次方面发展。

三、工作目标

1、全面实施中医诊所备案管理制度,并向社会公开公布举办中医医疗机构审批程序、审批主体和审批时限,为申办医疗机构相关手续提供一站式服务。

2.允许离退休名老中医在公立医院注册执业的同时,开办只提供传统中医药服务的中医诊所;允许取得乡村医生执业证书的中医药一技之长人员,在乡镇和村开办只提供经核准的传统中医诊疗服务的传统中医诊所;允许取得盲人医疗按摩人员资格的盲人申请开办盲人医疗按摩所。

3.全面实施医师多点执业,允许中医养生保健机构聘用有资质的中医师提供咨询和调理服务。

4.争取将符合条件的社会办中医医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构同等政策。

四、主要任务

1.构建多元化中医药服务体系。鼓励社会力量举办中医类专科医院和只提供传统中医药服务的中医门诊和中医诊所;充分发挥中医药“简、便、验、廉”特色优势 ,鼓励有特色和影响力的药品零售企业开办中医坐堂,作为公立中医药医疗、预防保健服务体系的有益补充;鼓励社会力量举办以“治未病”为主的养生保健机构;支持发展具有中医药特色的康复医院,鼓励社会力量举办医养结合中医医疗机构。构建公立中医医疗机构为主导、非公立中医医疗机构共同发展,基层中医药服务能力突出的中医医疗服务体系。

2.推动中医发展新模式。探索将申请举办只提供传统中医药服务的中医诊所的中医类别执业医师在医疗、预防、保健机构中执业年限要求由满5年调整为满3年;探索中医类别医师区域注册和多点执业备案管理。

3.优化中医机构设置流程。实施中医诊所由一般医疗机构实行的审批管理改为备案制管理;对只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所不作布局限制,取消具体数量和户籍限制,同等条件下优先审批。

五、保障措施

(一)加大开放力度。

1.加强规划引领。在制定和调整本地区域卫生规划、医疗机构设置规划和其他医疗卫生资源配置规划时,要给社会办中医医疗机构发展留出空间,明确鼓励和引导社会资本举办社会中医医疗机构的区域、类别、专业、规模等。对于社会资本举办仅提供传统中医药服务的传统中医诊所、门诊部,医疗机构设置规划、区域卫生发展规划不作布局、地点和数量限制,同等条件下优先登记备案。

2.放宽机构准入。需要调整和新增中医医疗资源时,在符合相关准入标准、具备相应资质的条件下,优先考虑社会资本进入。按照总量控制、结构调整、规模适度的原则,合理控制公立医疗机构数量和规模,拓展社会办中医发展空间。优先选择并支持具有办医经验、社会信誉好的社会资本通过多种形式,参与公立医院改制,重组为中西医结合医院。

3.放宽准入条件。试点期间,对仅提供传统中医药服务的传统中医诊所、门诊部建筑面积标准适度降低,中医诊所按不低于30平方米,中医门诊部按不低于200平方米标准执行。

(二)优化审批管理。

1.优化审批程序。进一步优化社会资本举办中医医疗机构的准入程序,加大社会中医医疗机构审批标准和审批程序的信息公开力度,主动接受社会监督。规范审批程序,简化审批环节,压缩审批时限,严格落实一次性告知制、首问责任制和限时办结制。举办中医诊所的,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报县卫计委后即可开展执业活动。中医诊所应当将本诊所的诊疗范围、中医医师的姓名及其执业范围在诊所的明显位置公示,不得超出备案范围开展医疗活动。县卫计委要严格执行医疗机构设置审批备案规定,加强医疗机构注册联网管理系统动态管理。

2.加强执业管理。社会资本申办中医医疗机构,实行依法登记,分类管理。非营利性医疗机构的设置必须符合《遂川县医疗机构设置规划》。依法核定社会资本举办中医医疗机构的执业范围,确保社会资本举办中医医疗机构执业范围与其具备的服务能力相适应。

3.规范执业注册。执业中医师的注册地点为省级行政区划,执业助理中医师的注册地点为县级行政区划,实现“一次注册、区域有效”。医师在医疗、预防、保健机构执业以合同(协议)为依据,确定一家主要执业机构进行注册,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。

(三)完善人才培养政策。社会办中医医疗机构在高层次人才引进方面可享受企业同等待遇。社会办中医医疗机构工作人员应参加各项社会保险。鼓励人才合理流动,积极探索建立卫生技术人员在公立和社会医疗机构间合理流动机制,具体实施办法另行制订。

(四)优化发展环境。

1.加强业务指导。加强对社会资本举办中医医疗机构的业务指导,及时向其传达医疗机构管理的有关法律、法规、规章和规定,并开展相应培训工作。要充分发挥有关行业协会、社会组织对社会资本举办中医医疗机构服务质量、服务费用、经营性质等方面的指导作用。

2.加强中医监管。加强对社会办中医医疗机构的医疗质量监管,把社会办中医医疗机构纳入医疗质量控制评价体系,通过日常监督管理、医疗机构校验、医院等级评审和医师定期考核等手段,对社会办中医医疗机构医疗质量及其医务人员执业情况进行检查、评估和审核。建立社会监督机制,将医疗质量和患者满意度纳入对社会办中医医疗机构日常监管范围。发挥医疗保险对医保定点机构的激励约束作用,促进社会办中医医疗机构提高服务质量,降低服务成本。加强监管体系和能力建设,探索建立医疗机构及其从业人员退出机制。

3.加强信息化建设。保障社会办中医医疗机构与公立中医医疗机构在政策知情和信息、数据等公共资源共享方面的同等权利,将社会办中医医疗机构对接各级卫生信息平台。社会办中医医疗机构要按照相关规定,规范信息化建设,重点落实医院管理、医疗质量管理、电子病历、药品质量管理等信息化建设内容。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?