|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县医保局:开通“遂川县智慧医保”实现掌上医保服务

作者:肖莹 发布时间:2018-04-02 来源:县医保局
【字体:

  为实现“数据多跑路,群众少跑腿”的医保服务,江西省吉安市遂川县积极探索“互联网+”的医保服务新模式,依托遂川县医保信息化系统,开发了“遂川县智慧医保”微信公众号,于2017 年3月中旬正式上线运行。

  “遂川县智慧医保”微信公众号的开通运行,是该县认真践行“网上办理是常态,大厅办理是例外”服务理念的新举措,通过“遂川县智慧医保”微信公众服务平台,将医保服务窗口延伸到了群众的“手掌”中,使广大群众足不出户就能方便、快捷地办理医保业务,既提高了医保部门的办事效率,又切实降低了群众的办事成本。“遂川县智慧医保”微信公众号具有以下五大便捷功能:

  一是实时知晓医保政策。参保人员可实时掌握最新的医保政策,知晓个人能够享受的医保相关待遇,维护好自身权益。

  二是明白个人账户动态。通过微信公众平台绑定个人社保卡,可以实时查看个人账户信息,及时了解账户余额、参保信息、缴费状态、使参保人员的缴费收支清清楚楚。

  三是及时掌握就医信息。及时更新就医相关信息,确保参保群众实时掌握就医信息,方便参保群众就近就医。

  四是及时解答医保疑惑。通过公开医保业务办理流程,明确医保经办程序,让办事群众少跑路。以群众关注度较高的重点、难点、热点问题为引导,采用问答式的形式对医保政策进行解读,及时解答参保群众疑问。

  五是实现居民网上缴费。凡参加城乡居民医疗保险的居民,通过“遂川县智慧医保”微信公众号,直接线上缴纳2018年城乡居民医疗保险费,减少参保群众来回奔波及排队等候缴费的烦恼。

  下一步,该县将结合微信公众号的运行情况,进一步完善服务功能,提升服务效率,不断为参保群众提供更多方便、快捷便利的医保服务。

× 关闭