|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

黄坑:“四轮驱动”打造产业扶贫“新引擎”

作者:曾慧辉 刘玲娟 发布时间:2018-04-09 来源:黄坑乡
【字体:

  发展产业是实现有效脱贫的治本之策。近年来,黄坑乡探索以能人大户带动、龙头企业引领、产业融合发展、科技反哺农业“四轮驱动”的产业扶贫新路,确保“户户有增收项目,人人有致富门路”,逐步实现由“输血式”向“造血式”扶贫转变。

  一是能人大户带动促进增收

  能人大户带动是促农增收的“助推器”。黄坑乡通过返乡创业兴办现代农业、创办专业合作社提高组织化水平、注重示范引领促农增收三种方式,深入实施“创业带动就业工程”,推动“人才回归、资金回流、项目回迁”,促进能人大户返乡创业就业。

  二是龙头企业引领发展

  龙头企业是推动农业产业化经营的重要引擎。全乡以龙头企业引领、村级集体经济带动等模式,扎实推动“绿色产品风行天下”泉涌工程,实现“富民富企”的双赢发展。

  黄坑乡首先引优建强龙头企业,积极引进培育种植金桔、低改毛竹等企业落户并不断发展壮大,延长产业链、提升产品附加值、推动农业产业化发展。其次,强化龙头带动效应,龙头企业建立“企业+基地+农户”模式,通过在镇(乡)建立原料基地,与农户签订产品回收合同,逐步形成规模化、标准化、专业化的生产基地。最后,通过利益链接合作共赢,采取“村级集体+企业+贫困户”发展模式,村集体、贫困户以资金、劳力、土地等作价入股的方式分红,企业获得资金支持能够进一步扩大产能、增加产值,形成“村、企、贫困户”利益链接机制,互利互惠,抱团发展。

  三是产业融合拓宽致富渠道

  产业融合是拉动群众奔小康的“摇钱树”。该乡按照“围绕扶贫抓旅游,抓好旅游带扶贫”的总体思路,打好生态、文化、产业三张牌。结合“美丽乡村·四个黄坑”升级版建设,实现“文化+旅游”相得益彰,深入实施绿色经济倍增计划,念好“山字经”,开发以吃、住、游为一体的农家乐,发展壮大旅游产业。

  四是科技反哺农业增强致富源动力

  科技反哺农业是农民增收致富的“催化剂”。全乡通过科学技术培训、科技服务创新、科技成果转化等方式,坚持把科技兴农作为提高农业质量与效益的重要手段,推进科技研发推广、集成应用、成果转化成链发展。

  近年来,黄坑乡通过“固定培训、科技下乡、专家讲座”的方式,把农民培养成“懂技术、会经营”的新型农民。大力发展新技术,引导企业开发更多具有自主知识产权的高新技术产品,通过“引、试、育、繁、推”选育、引进和推广适合本地的良种,充分发挥科技创新“核芯”作用,提高科技兴农的贡献率,并紧紧盯住科技成果落地生根转化为现实生产力。

× 关闭