|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

遂川县人民政府办公室关于认真做好2018年“春风行动”“就业扶贫”暨服务企业用工现场招聘工作的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-04-11
【字体:

  各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极引导和促进高校毕业生、城乡富余劳动力、外出务工人员和建档立卡贫困户等各类劳动者向县内企业,特别是园区企业转移就业,帮扶企业解决招工用工难题,促进县城经济发展升级,县政府决定在全县开展2018年“春风行动”“就业扶贫”服务企业用工现场招聘工作,现将有关事项通知如下:

  一、增强责任意识,切实做好各项帮扶工作

  企业既是经济发展的重要载体,也是吸纳城乡就业的重要平台。目前我县部分企业增资扩产,用工难、招工难成为当前制约企业快速发展的一个重要瓶颈,在一定程度上影响着县域经济的稳定健康发展。为有效满足企业用工需求,全力帮助各类劳动者尽快就业,各乡镇、各有关部门要切实增强责任意识,勇于担当,主动作为,把服务企业招工、促进各类劳动者就业创业作为深入贯彻落实党的十九大精神的具体举措,认真抓实抓好抓出成效;要切实增强服务意识,埋头苦干,顺势而为,牢固树立全县发展“一盘棋”的思想,将开展就业扶贫与服务企业招工同部署、同安排、同落实。

  二、围绕目标,创新各项服务工作

  经初步汇总统计,岁末年初全县企业用工需求总量约为   4922人(详见附表),其中园区重点企业用工2469人,其他企业用工2453人。各乡镇、有关部门要进一步增强紧迫感、使命感,攻坚克难,切实把服务全县企业招工工作落到实处,在满足本县其他企业用工需求的同时,树立大局意识,保质保量完成好园区重点企业招工工作任务,让企业满意。

  (一)加强调查跟踪。春节前后是高校毕业生、外出务工人员返乡过年的集中期,也是企业生产用工的旺盛期,各乡镇各有关部门要充分利用好这一有利时机,加强对各类劳动者及企业用工情况信息调查跟踪,加强对形势的分析研判,有针对性地采取措施,提高工作成效。各乡镇要组织人员深入村组、社区,开展外出务工返乡人员、富余劳动力就业状况调查,全面摸清外出务工返乡人员、富余劳动力基本情况,并造册登记,建立台帐,动态更新农村劳动力资源数据库,引导、动员组织劳动者就近就地就业创业。县人社部门要分成若干工作组,组织专门人员深入园区逐户走访企业,加强与企业沟通对接,及时跟踪登记企业用工需求,引导企业设立就业扶贫岗位,降低招聘门槛,专门吸纳贫困劳动力就业,解决其就业难问题。

  (二)强化宣传引导。各乡镇、有关部门要高度重视就业创业宣传工作,树立正确的舆论导向,汇聚更多促进就业创业的正能量。要细化宣传措施,及时向社会发布招工活动安排及招聘企业用工岗位信息,引导高校毕业生、返乡务工人员等各类求职者接受就业服务。县人社部门要畅通用工信息宣传渠道,广泛发布招聘信息,做好劳动者求职登记工作,适时召开返乡务工人员座谈会,引导外出人员返乡就业创业;县总工会要利用联系职工广泛的优势,充分发挥基层工会组织作用,做好全县广大农民工在县内企业就近就业;各乡镇要督促指导行政村、社区安排专人负责宣传就业创业政策,及时将各类企业用工信息宣传资料发放到求职者和贫困户手中,要在圩镇、村(居)显著位置张贴招工简章,悬挂横幅、摆放展板,宣传企业用工信息;县融媒体中心要开辟活动专栏,免费发布企业用工信息及刊登播放返乡就业宣传公益性广告;县移动、电信、联通等通讯部门要免费为企业集中发布用工短信,引导求职者向本县企业转移就业。

  (三)搭建供需平台。各乡镇、各有关部门要将求职者和用人单位的有效对接作为招工活动的重点内容,多层次、全方位提供服务。县人社部门要以工业园区缺工企业为重点,抓住春节前后外出人员返乡的集中期,举办多形式的现场招聘会,为用工单位和劳动者之间牵线搭桥。2月份要组织开展2018年“春风行动”“就业扶贫”服务企业用工现场招聘会启动仪式,为企业用工和劳动者求职搭建双向选择平台;要充分利用民间演艺、各自媒体平台、户外宣传车、户外LED等宣传手段全方位进行宣传,结合“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生就业服务活动周”等活动,组织开展“就业扶贫”“乡(村)企联姻”“送戏下乡”“双走进”“送信息、送岗位、送项目”等各具特色的专场招聘活动,有针对性地帮助各类求职者尽快实现就业;县总工会等部门要通过在县工业园区开展“优秀员工”评选等活动,增强员工的荣誉感和归属感,吸引广大农民工返乡就地就业;各乡镇要采取乡镇、村组联动的办法,全力做好园区企业招聘洽谈服务工作,在春节逢圩日期间开展招工宣传,要将招聘会办到行政村,岗位信息送到家门口,让农民工不出家门就有选择园区就业的机会。同时要组织好市场日常招聘会和重点企业专场招聘会,根据企业需求增加招聘场次。

  (四)完善稳工机制。各乡镇、各有关部门要结合我县经济结构调整和新型城镇化发展,服务全县经济发展用人需求,突出工作重点,完善稳工机制。要积极落实各项就业扶贫和招工稳工系列优惠政策,在免费培训、社会保险、子女入学、户籍管理、廉租房、购买经济适用房等方面给予农民工及外来务工人员优惠,让外来工、农民工感到在园区企业就业的好处。同时要落实好“降成本,优环境”相关政策,按规定积极为企业降低税费、融资、用工、用能、用地、物流、财务等成本,以减轻企业负担。乡镇还要对园区企业新招员工进行跟踪服务,帮助解决生活上的实际困难,解除员工后顾之忧,让员工可以安心务工;县工业园区管委会、县工信委、县商务局等部门要加强企业稳工工作调查,对员工流失严重的企业,要帮助分析原因,并引导企业改善用工环境、加强企业文化建设,做到“环境留人、待遇留人、感情留人、事业留人”,增强员工的归属感,吸引和留住员工;县人社部门要督促企业与员工依法订立劳动合同,杜绝出现企业拖欠员工工资现象,及时解决企业与员工之间发生的劳资、福利、工伤等纠纷,营造和谐劳动关系。要根据园区企业用工需求,积极开展园区企业定向培训,提高员工就业技能水平。要按规定降低社保费率,落实职业培训补贴、高校毕业生见习补贴、社保补贴、稳岗补贴、职业技能鉴定补贴等各项补贴,为劳动密集型小企业提供创业担保贷款贴息支持,助力企业招工稳工。

  三、精心组织,确保服务企业用工工作取得实效

  (一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要树立招工即是招商、就业就是发展的理念,进一步增强工作责任感和主动性,通过组织开展各项专项活动,出台招工政策等举措,引导更多的外出务工人员返乡就业创业。要进一步加强对春节期间招工工作的组织领导,成立由主要领导为组长,分管领导为副组长的招工工作领导机构。采取乡镇干部包村,村组干部包户的办法,确保园区企业用工信息家喻户晓,人人皆知。要认真制定完善的工作方案,提出具体的工作措施和详尽的活动计划安排,明确工作职责、目标任务和完成时限。

  (二)优化工作措施。各乡镇、各有关部门要结合本地实际,创新工作内容和方式,加强政策引导和就业创业服务,加大政策落实力度,切实发挥政策的综合效应,不断提高服务质量和活动效果。人社部门要牵头负责抓总,做好招聘会的组织协调工作;城管部门要免费提供招聘场所并配合做好场地布置等工作;公安部门要加强对招聘现场的安全保卫工作;各乡镇要为企业下乡招聘提供场地,安排桌凳等必要的设施,并认真组织外出务工返乡人员、大中专毕业生、富余劳动力参加招聘;县城市管理综合执法局要积极配合相关部门在县城各主要商业街及各出口悬挂宣传横幅标语和宣传牌等,进一步营造温馨、和谐的招工氛围,让广大外出务工人员体会到政府的关怀和温暖。

  (三)强化调度考核。要层层建立工作责任制,加强调度考核,落实责任分工,狠抓工作落实,确保各项活动措施到位、责任到位。各乡镇要在2月7日前将服务企业招工工作措施和工作方案及具体活动时间安排情况报至县就业局,并在2月12日前将本地工作开展情况汇报发送至邮箱:JXSSCJYJ@163.com,联系人:李莉蓉,联系电话:0796-6322522。

  附件:遂川县2018年春风行动帮扶园区企业招工任务分解表

 

 

附件2018年遂川县帮扶园区企业招工任务分解表.doc

 

× 关闭