|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

遂川县人民政府办公室关于下达2018年度无偿献血指导性计划的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-04-11
【字体:

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

  为有效保证临床用血需求,切实维护人民群众生命健康安全,经县政府同意,现将2018年度无偿献血指导性计划下达给你们,请认真组织实施。

  一、提高认识,示范带头。无偿献血是一种“我为人人、人人为我”的互助共济行为,是精神文明建设的一项重要内容,已纳入文明单位创建工作考核。各乡镇、各单位要提高思想认识,把无偿献血工作作为提高公民道德素养、推动社会全面进步的实事来抓,加大组织力度,采取有效措施,确保无偿献血指导性计划任务落到实处。要做到三个带头,即:党员带头,各级干部带头,财政供养人员带头。所有单位每年至少组织开展一次无偿献血活动,并根据《中华人民共和国献血法》规定,给予无偿献血人员适当补助和休假(补助不低于200元,休假不少于1天)。

  二、明确目标,落实推动。各乡镇和县直各单位要按照无偿献血目标任务和时间要求,积极组织和动员本单位(含负责通知下属单位)干部职工踊跃参与无偿献血,确保完成无偿献血计划任务。县政府将对各乡镇、各单位完成计划献血情况每季度进行督查通报,并抄送县委、县政府主要领导。

  三、加大宣传,营造氛围。各乡镇和有关部门要广泛宣传《中华人民共和国献血法》,大力宣传无偿献血工作的重要意义和献血无损健康的观念,进一步增强群众对无偿献血工作的认知度,积极动员健康适龄人群积极参与无偿献血活动,提高干部群众参加无偿献血的自觉性和积极性,营造良好的无偿献血社会环境。

  四、部门配合,协调联动。无偿献血关系到全体公民,涉及面广,需要相关部门的共同参与。卫计部门要依法加强无偿献血工作的监督管理,保证血液质量与安全;红十字会要加强无偿献血志愿服务组织的建设和管理,大力弘扬无私奉献、救死扶伤的高尚精神,参与和推动无偿献血工作;公安、城管部门要为献血车的停放、献血公益广告的设置以及集中性献血活动的开展提供便利条件;文明办、财政、规划建设、广播电视等部门要结合各自职能,主动参与,密切配合,共同推进无偿献血工作;无偿献血各成员单位要按照职责分工,强化责任落实;其他相关部门要加强协调联动,积极作为,主动参与,促进我县无偿献血事业持续健康发展。

  五、具体安排及要求

  1.无偿献血人员在填写《献血者登记表》的“组织方式”一栏时一定要勾选“团体无偿献血”,并规范填写工作单位名称,以便汇总统计完成任务数。

  2.市中心血站采血车每月1-8日在我县地税局门口开展采血工作,各乡镇及县直单位可组织干部职工在此期间直接到采血车献血。

  3.各乡镇及县直单位如需组织开展集中献血活动,可联系市中心血站采血车到各乡镇政府大院或各县直单位院内进行采血,联系人:陈煌,15170650995。

  4.各乡镇、各单位要明确专人负责无偿献血工作的组织和联络工作,将联络人名单及手机号在4月4日前报县无偿献血工作协调小组办公室。各联络员要统计好献血人员名单于每月10日前报县无偿献血工作协调小组办公室,(电话:6324280;邮箱:scwshjyzhg@163.com)。

  5.无偿献血工作纳入文明单位评选标准,对于未积极组织开展无偿献血志愿服务活动的单位不纳入文明单位评选。

 

  附件:2018年各乡镇、县直各单位无偿献血指导性计划

 

 

 

                                                                                                                                                                                                      2018年3月27日

 

附件2018年各乡镇、县直各单位无偿献血指导性计划.doc

× 关闭