|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

五斗江:精准帮扶暖民心 群众感恩送锦旗

作者:王荣祥 蒋丽强 发布时间:2018-04-11 来源:五斗江乡
【字体:

  4月10日,五斗江乡政府来了一位特殊的客人。当地米石村的贫困户张春茹抱着儿子,手捧一面写有“喜住安居房 感恩共产党”的锦旗,来到乡机关大院。他感动地说:“如果不是党和政府帮忙,恐怕我一辈子也住不上新房,真的非常感谢......”

  现年55岁的张春茹是米石村远近闻名的贫困户、困难户,同时也是名异地搬迁移民户。80年代初期,老张的家在米石村最边远的黄坑组。残破不堪的土坯房碰上雨天,屋内经常漏水。通组路未硬化,交通不便也一直困扰着他们。地理位置受限,信息闭塞,两口子一年到头就靠微薄的林地收入。一家6口人吃饭,上有老,下有小,生活的担子着实重了许多。2009年,两口子中年得子,生下小儿子张黎明。岂料,小黎明三个月时就出现身体异常,被确诊患有脑瘫。为了给小儿子治病,张春茹夫妇带着小黎明东奔西跑四处求医。漫漫求医路,两口子饱受风雨的洗礼,为了儿子的病情,没少操过心、流过泪。大儿子和女儿的学费,再加上小儿子的医药费,几乎花光了家里所有的积蓄。原本贫困的家庭,一度一贫如洗。小黎明的小脑先天发育不良,严重影响了他的行动能力。9岁的他至今双腿无法站立行走且存在大小便失禁的情况。为了方便照顾儿子,老张夫妇无论到哪,都要把小黎明带在身边。

  2014年6月,乡村两级根据老张的家庭实际困难,严格按照程序将他精准识别为低保贫困户。2016年,帮扶工作队了解到他的家庭情况后,看在眼里、急在心里,多次到老张家探望慰问,多方协调为老张申请到了异地搬迁指标,极力为夫妻2人鼓劲树立脱贫志向,帮助他们重拾生活的信心。起初,老张对于搬离老家,十分抗拒。突然之间,离开故土,他有顾忌。“如果搬走了,我到那边去,没山没田,吃什么喝什么?”为了彻底打消他的顾虑,帮扶人员不但给他算经济账,而且还告诉他,搬到圩镇上一定程度上方便了小黎明看病就医。老张这才想通了。一年来,帮扶干部不仅帮着老张报项目,还要办手续,忙装修。2017年12月,老张喜迁新居,搬入了圩镇五江府敞亮的新房。屋子里的一切都是新鲜的。

  人穷志不穷。勤劳的老张决不当“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的贫困户。帮扶工作队根据张春茹的家庭情况、身体状况、技能条件,按照“一户一法”办法因户施策,帮助他量身制定发展产业精准脱贫计划。“不驰于空想,不骛于虚声。”2017年春,带着对故土的眷恋,实干的他,经常骑着摩托车回到黄坑组,把农具拿出来捯饬捯饬,开垦一些田地,种了8亩生态水稻。他还盖了猪圈,养了3头猪,围起篱笆,养了30只鸭子,10余只鸡。老张考虑到,在发展产业的同时,还必须兼顾儿子的照料。他和妻子分好工。平常妻子上山帮人家斩杂,他就在家带娃。当他有活儿干,要去工地搅拌混凝土、巡山护林时,就和妻子调换着照顾小黎明。得益于享受健康扶贫“五道防线”的优惠政策,小儿子每次去做康复治疗,只需花费300元左右,一下子为他们减轻了不少负担。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”夫妻二人瘦身上阵,其利断金,终于斩断穷根。

  锦旗虽轻,情意浓浓。锦旗上的10个大字沉甸甸,蕴藏着村民对乡党委、政府的感激与信任。既是荣誉也是鞭策,更是动力。2018年,五斗江乡党委、政府将不忘初心、砥砺前行,帮助村民拔除穷根,巩固脱贫成果。让他们通过自己的双手创造出一条条奔向小康的幸福之路。

× 关闭