|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 正文

遂川县防台风应急预案

作者:sc_zfb 发布时间:2018-04-11
【字体:

  遂川县防台风应急预案

  目  录

  1 总则

  1.1 编制目的

  1.2 编制依据

  1.3 工作原则

  1.4 适用范围

  2  台风影响

  2.1 基本情况

  2.2历史台风灾害损失

  2.3重点防护对象

  3 组织体系与职责

  3.1 指挥机构

  3.2 成员单位职责

  3.3 办事机构

  4 预防预警行动

  4.1 实时监测

  4.2预报预警 

  4.3预防预警行动

  5 转移安置

  5.1安置地点

  5.2转移路线

  5.3 保障措施

  5.4 纪律

  6 台风信号解除的善后工作

  6.1 台风信号解除

  6.2 灾后救助与报灾

  6.3 水毁工程修复

  6.4 灾后重建

  6.5 保险与补偿

  6.6 调查与总结

  7 附则

  7.1 名词术语定义

  7.2预案管理与更新

  7.3 奖励与责任追究

  7.4 预案制定与解释部门

  7.5预案实施时间

  1   总 则

  1.1 编制目的

  台风又称热带气旋(含热带风暴、强热带风暴,以下简称台风),具有极大的破坏力,是一种灾害性天气系统。因台风雨引发的山洪、泥石流、滑坡等对我县人民生命财产造成的损失十分严重。为科学、高效、有序地开展防台风工作,避免群死群伤事件的发生,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,巩固我县经济社会发展成果,确保我县经济社会的协调、可持续发展,现按台风消息、台风警报以及救灾报灾工作,制定本预案。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国气象法》等国家颁布的有关法律法规,以及《江西省纪委、省监察厅关于在防汛抗洪中加强监督严肃纪律的规定》等有关规章制度、规程规范和技术标准。

  1.3 工作原则

  防台风工作应以人为本,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,在县委、县政府的统一领导下,按照属地管理、分级、分部门负责的原则,以县人民政府为主体,实行行政首长负责制、分级管理责任制、部门责任制。探循台风规律,依靠科学技术,制定平战结合、军民结合、全民参与的预案,做好防台风工作。

  1.4 适用范围

  适用于台风导致全县暴雨造成的山洪、江河洪水、渍涝等灾害事件的防御和处置。

  2  台风影响

  2.1 基本情况

  每年7~9月的台风是我县的主要灾害,大都由广东至福建间登陆北进深入我县造成。据统计,年平均登陆影响我县台风3个左右。台风一旦侵入我县,常带来大范围的集中期暴雨天气,引发江河洪水。台风雨在县境持续时间2-6天不等,降雨量100~500毫米左右。由于我县是山区县,极易引发山洪暴发等突发性灾害,造成人员伤亡和财产损失。

  2.2 历史台风灾害损失

  1960年8月9日-14日,受8号台风影响,全县普降暴雨,局部特大暴雨,14日右溪河山洪暴发,形成该流域历史上罕见的特大洪水,据事后洪痕推算,得出滁洲水文站洪峰流量为2300秒立米。左溪河于9日晚山洪暴发,南溪水文站洪峰流量为1520秒立米。两河洪水向县城滚滚而来,造成县城进水,街道积水深1.449米。泉江镇西庄村以下成一片汪洋。全县12807户,56298人受灾,因灾死亡409人,伤246人。全县交通及邮电通讯全部中断,是建国后迄今最大的一次全县性洪水灾害。

  1970年9月3日,受台风影响,全县普降大到暴雨,局部特大暴雨,造成全县性水灾,左安降雨量达201.4毫米,全县因灾死亡10人。

  1976年8月10日-13日,受13号台风影响,全县普降大到暴雨,局部特大暴雨,巾石降雨量达224毫米,全县因灾死亡3人。

  1981年9月21-22日,受16号台风影响,全县普降大到暴雨,局部特大暴雨,高坪日降雨量达337.4毫米,全县因灾死亡7人。

  1991年9月4日傍晚-8日下午,受16号台风影响,全县普降大到暴雨,局部特大暴雨,高坪降雨量达505毫米,造成全县性水灾,因灾死亡16人。

  2002年9月13日,受18号台风“黑格比”影响,全县普降大到暴雨,局部遭受历史罕见的特大暴雨袭击,引发山体滑坡5000多处,因灾死亡28人,直接经济损失3.10亿元。

  2005年8月13日,受10号台风“珊瑚”影响,我县珠田、禾源两乡镇平均降雨约200mm,其中三溪站290 mm,下垅站250 mm,造成2人死亡,直接经济损失4300万元。

  2006年7月25日,受5号台风“格美”影响,我县普降大雨到暴雨,局部特大暴雨,其中禾源镇富溪村降雨量达到263mm,造成4人死亡,直接经济损失6168.8万元。

  2008年5月29日的“5.29”暴雨,造成我县11个乡镇受灾,受灾人口达53810人,转移人口5000余人,倒塌房屋541间,农作物受灾面积37717.5亩,其中成灾面积20176.5亩、绝收面积8744亩,损坏公路99.94公里、输电线路8.42公里、通讯线路6.65公里、损坏河堤、水圳149处(148.2公里)、塘坝26座、机电泵站8座,直接经济损失0.60296亿元。但因预警及时,提前转移了危险区群众,未发生人员伤亡。

  2009年8月4日的“8.4”暴雨,这次暴雨致使我县大坑、汤湖、高坪、大汾、营盘圩、戴家埔、泉江、南江、黄坑、堆子前、于田等11个乡镇、165个行政村不同程度受灾。全县受灾人口15.8万人,紧急转移安置人口3.2万人,冲毁公路10公里、涵洞5座,公路塌方5.6万方,农作物损毁1961公顷,损坏河堤420米,造成直接损失2725万元。其中大坑乡受灾最严重,全乡14个行政村1.5万多人口受灾,紧急转移安置人口2800人,因灾死亡母女3人,造成直接损失近1000万元。

  2014年8月12日的“8.12”暴雨,造成我县17个乡镇受灾,受灾人口达76706人,倒塌房屋1352间,省、县、乡、村公路共受损170公里,损毁桥涵112道,坍塌土方达115850.6立方米,损毁水陂水坝等灌溉设施331座(处),农作物受灾面积43027亩,共造成直接经济损失1.613亿元。其中汤湖、左安由于遭遇近年来罕见短时局部集中强降雨,突发严重山体滑坡,造成7村民死亡。

  2.3重点防护对象

  县城,沿河圩镇、村庄,山洪地质灾害易发区居住群众。

  3 组织体系与职责

  3.1 组织指挥机构

  县防汛抗旱指挥部(简称县防指)为全县防台风应急组织指挥机构,负责组织指挥全县防台风和抗灾救灾工作。主要职责是制定防台风预案,及时掌握全县风情、雨情、灾情,并做好有关协调工作。由分管农口工作的县委常委任总指挥,县政府分管副县长、县人武部一名主要领导、县水利局局长任副总指挥。县委办公室、县政府办公室、县水利局、县财政局、县人武部、县发改委、县委农工部、县委宣传部、县工信委、县农业局、县林业局、县国土资源局、县气象局、县水文队、县公安局、县交通运输局、县安监局、县民政局、县卫计委、县城乡建设局、县文广新局、县供电公司、县电信公司、县教体局、县供销社、县公路分局、县移动公司、县旅游局、县商务局、县文广新局、县融媒体中心、县工业园区管委会、县消防大队、县武警中队等为县防指成员单位。 

  各乡镇参照成立相应的组织指挥机构。

  3.2 成员单位职责

  县委办、县政府办:负责全县防台风以及救灾工作的组织和协调。

  县水利局:负责统一调控和调度全县水库、电站等水利设施,重点做好安村水库防洪调度,为全县重大水利工程抢险工作提供技术指导,督促完成水毁水利工程的修复。

  县财政局:负责防台风救灾资金的预算安排,及时下拨并监督、检查,保证救灾资金及时到位。

  县人武部:负责组织协调民兵预备役的抢险救灾工作,组织应急抢险队参加重大抢险救灾行动,协助乡镇转移危险区群众。

  县发改委:负责组织协调防台风体系建设,及水毁工程修复立项争资工作。

  县委农工部:负责协调全县农口部门防台风及救灾工作。

  县委宣传部:负责牵头组织全县新闻单位对防台风抢险救灾工作进行宣传报道。

  县工信委:负责协调全县企业防台风及救灾工作。

  县农业局:负责组织指导灾后农业救灾和生产恢复工作。负责协调灾后重建所需的农作物种子和抗洪抢险所需麻袋、编织袋的供应。

  县林业局:负责组织协调抗洪抢险所需木材、毛竹等物资的供应,组织做好林业系统的防台风工作。

  县国土资源局:负责组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害防治的组织、协调、指导和监督等工作。

  县气象局:负责天气监测和预报、预警。

  县水文队:负责水雨情监测和预报预警。

  县公安局:负责维护社会治安和协调维护交通秩序,紧急防台风期间,协助组织群众转移,对防汛部门提出的抢险路段实行交通管制。

  县交通运输局:负责协调组织有关部门做好交通设施的防台风安全工作,保障防台风抢险救灾车辆及交通运输的畅通,全力抢修县道水毁公路、桥梁;协助抢修乡村水毁公路、桥梁。

  县安监局:负责监督、指导和协调全县防台风以及救灾等安全工作以及各有关行业、部门涉及防台风安全的在建工程的管理,特别要加强水电站、矿山、尾矿坝及其他重要工程设施安全工作的监督检查。参与重大安全事故的调查处理。

  县民政局:负责组织核查灾情,协助灾区安置灾民,安排受灾群众的生活救助。申请、管理、分配救灾捐赠物款,并监督检查使用情况。组织开展救灾捐款,储备灾民基本生活救助物资等工作。

  县卫计委:负责组织水旱灾区卫生防疫和医疗救护工作。对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

  县城乡建设局:负责协调市政、自来水公司等部门的防台风工作,确保市政公用设施、民用设施、建筑工地、建筑设施的安全,及时抢修损坏的城市设施,保障市民的饮用水供应。

  县文广新局、县融媒体中心:负责组织对全县防台风工作进行宣传报道,主动及时向上级新闻部门提供稿件。必要时,根据县防指的要求,及时发布防台风信息。

  县供电公司:负责防台风救灾的电力供应和对损坏电力设施的修复。 

  县电信公司:负责防台风救灾有线通信保障工作,及时抢修损坏通信线路、设施,确保通信线路畅通。

  县教体局:负责组织学校检查校舍、围墙安全,加强学校师生防台风知识的宣传教育,提高师生的防范意识和自我防护能力,强降雨期间予以停课。

  县供销社、县商务局:负责组织协调抗洪、抢险、抗旱、救灾有关物资的筹集和供应。

  县公路分局:负责组织抢修水毁公路、桥梁,确保公路通行顺畅。

  县移动公司:负责做好网内手机通信和防汛抗旱短信传递保障。紧急情况下,及时采取应急措施,确保防汛指挥调度通信畅通。

  县旅游局:负责旅游景区防台风工作的组织协调,督促旅游景区落实防台风各项措施,保障游客生命安全。

  县工业园区管委会:负责园区企业安全度汛管理,督促企业做好防台风工作。

  县消防大队:根据汛情需要,组织指挥县消防部队参加防台风抢险救灾、营救群众、转移物资等任务。

  县武警中队:根据汛情需要,组织指挥驻县武警部队参加防台风抢险救灾、营救群众、转移物资及执行爆破等任务。

  3.3 办事机构

  县防汛抗旱指挥部防、抗台风的具体办事机构为县防汛办。县防汛办应及时掌握台风及其影响信息,组织有关部门和专家会商,分析评估台风态势,提出防台风的对策和措施,并及时向县委、县政府领导报告,向各乡镇和有关部门传达县防指的防台风指令。掌握全县风情、雨情、灾情,做好上传下达工作。

  各乡镇具体办事机构为乡镇行政办公室。主要做好掌握本乡镇雨情、灾情及上传下达工作。

  4 预防预警行动

  4.1 实时监测

  根据中央气象台和省、市有关部门发布的台风信息,县气象局应密切监视台风中心位置、强度、移动方向、速度、影响范围和消失全过程。县防汛办应跟踪台风是否对我县造成影响。

  4.2 预报预警

  台风预报工作由县气象局负责。县气象局应将可能影响我县的台风中心位置、强度、移动方向、速度、影响范围和消失等信息及时向县委、县政府、县防指报告,并做好未来趋势预报,通过新闻媒体向社会发布台风预警信号。县水文勘测队要做好江河水情监测和预报,并及时将情况向县防指报告。

  县电视台要及时滚动播报最新的台风警报和预警信号、江河水情预测预警和县防指的防台风紧急通知。

   4.3 预防预警行动

  4.3.1 县防指及其成员单位

  县防指:县防指领导坐镇指挥,组织气象、水文、水利等有关部门进行防台风紧急会商,印发防台风紧急通知,进行紧急动员,及时派出工作组到防台风第一线,检查督促和落实各项防台风工作。指挥部成员单位安排防台风专人值班。

  县防汛办:实行24小时值班,及时传达、贯彻落实县防指防台风工作的指示精神,编发防台风短信发至县、乡、村三级党政主要领导、分管领导以及水库防汛责任人等,密切关注风情、雨情、水情,掌握水利工程防台风情况,下发县防指的防台风通知,检查防台风措施落实情况。

  县防指成员单位:按照职责做好各自的工作,并将工作情况及时报告县防指。

  4.3.2 乡镇人民政府(含五指峰、云岭林场)

  当接到县防指下达的防台风通知后,乡镇场党委、政府主要领导要全部到岗到位、坐镇指挥,乡镇干部要迅速到村,组织村干部通知群众做好防台风转移工作,要责任到人;当降雨量1小时达60毫米以上、3小时达80毫米以上、6小时达100毫米以上、12小时达120毫米以上、24小时达140毫米以上时,要立即启动应急预案,转移受威胁群众到指定的安置点,并将有关情况报县防汛办。当连续多日降雨时,应提前启动应急预案,转移危险区群众。

   5 转移安置

  5.1 安置地点

  遵循就近、安全的原则,应以学校、村委会集中安置为主,投亲靠友为补充。

  5.2 转移路线

  遵循先人员后财产,先老弱病残人员后一般人员的原则,应以集体、有组织转移为主。转移路线要避开跨河、跨溪或易滑坡等地带。不要顺着溪河沟谷上下游、泥石流沟上下游、滑坡的滑动方向转移;应向溪河沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移。平常要不定期检查转移路线是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路。

  5.3 保障措施

  5.3.1现场救助和工程抢险装备保障

  搜救抢险船只、机械等设备由人武部、公安、交通、水利、防汛机动抢险队等相关部门保障。

  5.3.2应急队伍保障

  县、乡要组织以民兵为骨干的群众性抢险救灾队伍,作为抢险救灾的主要力量,各类专业应急队伍要作为先锋队,在县、乡防汛抗旱指挥部统一指挥下,各司其职、密切配合,在自然灾害发生的第一时间赶赴现场进行抢险救灾。

   5.4 纪律

  党员干部要身先士卒,起模范带头作用,要把人民群众生命安全放在首位。对玩忽职守、临阵脱逃的党员干部依法依纪就地处理。对危在眼前、不服从转移的人员,可采取强制举措带离。危险未解除前,严禁被转移人员返回住房住宿或拿取物品。

  6 台风信号解除的善后工作

  6.1 台风信号解除

  由县防汛抗旱指挥部发出台风信号解除通知,受灾地区转入灾后复产阶段。

   6.2 灾后救助与报灾

  灾情发生后,应迅速启动救灾应急预案,成立救灾指挥部,加强灾后救灾复产工作领导,组织救灾工作组赴灾区指导救灾,积极做好灾民的安置工作,确保灾民有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住、有病可以得到及时治疗。

  县防汛抗旱指挥部成员单位按照各自的职责努力工作,齐心协力为受灾乡镇、企事单位、社会团体提供服务,帮助解决实际困难。

  受灾乡镇在县委、县政府的统一部署下,积极开展救灾与灾情统计上报工作,一方面,要组织群众清理房屋、打扫卫生,对水淹禾苗搞好扶苗洗苗,对绝收田及时改种经济作物等;另一方面,在灾情发生后3小时内,必须向县防指报告初步灾情,随后作滚动报告直至未发生新的灾情为止。

  6.3 水毁工程修复

  县发改、财政、水利、建设、交通、电力、通信、教育、气象、水文等部门要抓紧摸清水毁工程情况、制订修复计划,并实施修复。

  6.4 灾后重建

  在县委、县人民政府的统一领导下,号召县直各单位、社会各界集中人力、物力、财力共同实施灾后重建工作,若条件允许,可提高标准重建。

  6.5 保险与补偿

  加大防洪保险宣传,鼓励企事业单位和个人参加自然灾害财产保险和人身意外保险,当遭遇灾害后,按照保险合同进行赔付。

  6.6 调查与总结

  由县防指负责灾情调查、收集、统计和核实,并广泛征求有关部门和社会各界对防台风工作的意见和建议,总结经验教训,完善应急预案,提高防台风能力。

  7 附则

  7.1 名词术语定义

  热带低压:中心附近的最大风力达6至7级(风速10.8米/秒—17.1米/秒)。

   热带风暴:中心附近的最大风力达8至9级(风速17.2米/秒—24.4米/秒)。

  强热带风暴:中心附近的最大风力达10至11级(风速24.5米/秒—32.6米/秒)。

  台风:中心附近的最大风力达12至13级(风速32.7米/秒—41.4米/秒)。

  强台风:中心附近的最大风力达14至15级(风速41.5米/秒—50.9米/秒)。

  超强台风:中心附近的最大风力16级以上(风速51米/秒以上)。

  7.2 预案管理与更新

  本预案由县防汛抗旱指挥部办公室负责制定并管理,每5年由县防办召集有关部门对本预案进行评审,并视情况变化作出相应修改,报县政府批准。

  7.3 奖励与责任追究

  认真按照本预案组织防台风工作,为确保人民生命财产安全和社会稳定作出成绩的单位和个人,给予表扬和奖励。

  对思想麻痹,不负责任,工作疏忽或处置失当而造成重大灾害后果的,依照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国防汛条例》和《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》、《中共江西省纪委、江西省监察厅关于在防汛抗洪工作中加强监督严肃纪律的规定》等法律法规及规定,追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  7.4 预案解释部门

  本预案由县防汛抗旱指挥部办公室制定并负责解释。

  7.5 预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

× 关闭