|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 组织管理 > 正文

关于做好清明期间森林防火工作的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-04-11
【字体:

  各乡(镇)人民政府,五指峰、云岭林场:

  清明节将至,正值春耕备耕时期,野外农事用火增多,森林防火形势严峻。为切实做好清明期间的森林防火工作,确保不出问题。现就有关事项通知如下:

  一、抓好责任落实。各地要把抓好当前森林防火工作列入重要议事日程,主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员分片抓,层层落实责任。各乡镇(场)3月31日前将清明期间森林防火应急待命人员名单上报县防火办;县森林防火指挥部成员单位要深入各自责任区开展一次专项督查。各地要坚持24小时领导带班值班制度,严格执行火情零报告制度,严禁值班期间脱岗、漏岗、擅自离岗,确保通讯畅通。

  二、加强火源管理。清明期间全县停止炼山,全面禁止一切野外用火。严格落实野外用火“五个禁止”,重点加强上坟祭祀、烧荒、烧田埂、违规炼山的监督管理,及时消除火灾隐患。各地森林防火运兵车要鸣警宣传巡查,村级防火员到岗到位,并鸣锣示警,切实提高全民防火意识。加强“五类”人员的管理,落实监护人和监管责任人。乡、村干部要进村入户加强宣传,对各重点地段和进山主要路口,要派出人员严防死守,确保万无一失。

  三、科学处置火情。清明期间,各乡镇(场)半专业扑火队和村级应急扑火队要相对集中待命,保持高度戒备状态。一旦发生火情,主要领导和分管领导必须第一时间带领半专业扑火队赶赴火场科学组织扑救,防止小火变大火,且必须使用扑火机具灭火。严禁组织老幼人员上山扑火,确保扑火人员安全。火灾扑灭后,乡、村必须落实足够的人员看守火场,防止死灰复燃。

  四、严肃防火纪律。火灾发生后,森林公安、林业工作站要第一时间介入调查,各乡镇(场)要密切配合,加大森林火灾案件查处力度,严厉打击火灾肇事者和违规用火行为。对因工作不力并造成严重后果的,依照有关规定严肃处理,并追究相关人员的责任。

  五、开展专项点验。为全面检验我县乡镇民兵应急分队(半专业扑火队)的战斗力和扑火装备水平,清明节前开展乡镇民兵应急分队(半专业扑火队)专项点验。

  (一)点验时间:3月27日-30日。

  (二)点验形式:县森林防火指挥部和县人武部组织专业人员分别到各乡镇对民兵应急分队(半专业扑火队)进行点验,点验地点为所在乡镇政府驻地。

  (三)点验内容

  1.民兵应急分队(半专业扑火队)队员在岗情况;

  2.民兵应急分队(半专业扑火队)快速反应能力;

  3.扑火机具使用保养情况。

  (四)点验要求

  1.由乡镇民兵应急分队(半专业扑火队)队长或分管领导向点验工作组现场报告情况;

  2.参加乡镇民兵应急分队(半专业扑火队)点验队员不得少于20名;

  3.参加点验队员统一戴扑火头盔、着迷彩服或阻燃服,着扑火鞋(靴);

  4.准备2台以上风力灭火机,现场抽查2名队员,操作使用风力灭火机;

  5.各组需对点验所在乡镇的五指峰林场、云岭林场、龙泉林场分场的应急准备情况进行检查。

  遂川县人民政府森林防火指挥部

  2018年3月19日

× 关闭