政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 投资旅游 > 旅游遂川 > 旅游景点

梯田简介

作者:sc_lyj     时间:2018-04-12 15:28:33      字体大小:放大 正常 缩小

米岭梯田简介

 

米岭梯田位于江西省遂川县大汾镇西南5公里,距著名的井冈山景区65公里。总面积1000多亩,呈南北走向,因“山谷里的石头会出米”的美丽传说而得名。米岭梯田的开垦与耕种,迄今已有三百余年的历史。明末清初,从广东长乐邑等地迁徙至此的古、曹、罗、华等姓氏依山造田、耕读传家,因山势陡峭,这些梯田只能依山而造,一层一层地从山脚盘绕到山顶,大者有数亩,小者仅有斗笠大。只能种一二行禾苗的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的梯田遍布山间,美丽壮观,堪称奇迹。

米岭梯田,山川风物纯美自然。因梯田海拔较高,山势较陡,境内的梯田密集,形态纯朴自然,四季景观各异,春如明镜映天,夏似绿波翻滚,秋叠层层金梯,冬舞银带飘飘。加之白墙黛瓦“人”字顶的客家民居点缀其间,云雾飘渺时,犹如人间仙境。

米岭梯田,人情品性乐观达天。米岭梯田凝聚着浓郁的客家文化,特色迥异的风情民俗,温馨周全的待客礼仪,美味可口的席上山珍。米岭的客家人,无论男女老少,谁都会唱几首山歌。客家山歌是生产劳动中加油鼓劲的号子,是达观性情的乐天粮食,他们常以动人的山歌迎接远方来的客人,远近闻名的大汾农民剧团就是此现象的一个真实写照。

米岭梯田,文化心理磨砥励志。梯田的先祖们为了生存从山外走进山里,筚路蓝缕,奋斗耕作。现代的米岭客家人传承奋斗的血液,固守大山的,纯朴勤奋致富,走出大山的,开创新业,生命不息,奋斗不止,传递着客家人特有的文明密码,展示出中原文化的传统底蕴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桃源梯田简介

 

桃源梯田景区位于遂川县左安镇桃源村,坐落在最高峰(海拔1442米)神女峰(轿子顶)脚下,总面积10平方公里,有梯田5000余亩,集中连片的就有2000余亩。梯田小如碟、大如盆、长如带、弯如月,宛如天上玉盘,人间遗珠。这里群山环绕、峰峦起伏、环境优美,生态良好,全村森林覆盖率达90%以上,是名符其实的天然氧吧。

桃源梯田起源于明末、盛于清朝,已有400余年历史。桃园客家人的祖先为逃避战乱从广东、福建、山东等地迁徙而来,为不与本地原住民争田争产,他们就在大山里开山辟地,造田种粮,创造了桃源梯田这个人间奇迹。桃源梯田是客家先民创造的伟大成就和稻作文化遗存,充分展示了客家人与自然和谐共处的农耕文明。

“桃源四季皆好景,仲秋芳华冠人间”。春耕时节,梯田,被白水灌满,似银链圈圈绕山梁;到了夏季,禾苗吐翠,像碧浪排排天上来,漫步其中,您仿佛能听到稻苗吮吸山露的“咝咝”声。秋季梯田漫山金黄、遍野灿烂,节节高的丰收景象是对客家人勤劳的褒奖回馈。冬季,桃源梯田银装素裹,犹如白衣上神,纯洁飘逸。

桃园梯田最令人惊奇的是那一丘落在山端的梯田,面积大概半亩左右,每到春天,田里充满了水,好似一面“照天镜”,这就是“观音玉盆”望天丘。相传当年客家人刚迁徙而来,桃源村还是一片荒野,客家人虽然辛勤开垦、耕耘,却依然过着极其穷苦的日子。一天,观音娘娘下凡,变成一个老婆婆,晕倒在山路上。一个叫曾阿牛的年轻人,小心翼翼地把老婆婆背回家中细心照顾,采摘各种草药来清洗老婆婆的伤口,并把家里仅剩的一点粮食熬成粥喂给老人吃。观音娘娘备受感动,变化出真身,在山间用杨柳轻轻划出玉带似的的梯田,把自己洗手用过的玉盆端放在山头,保佑着当地每年都能粮丰米足,然后沿着层层叠叠的梯田返回天界,桃源人民从此丰衣足食安居乐业。

桃源梯田不仅奇在“望天丘”,而且秀在“神女峰”。远看酷似古花轿之顶的神女峰,又名轿子顶,风景秀丽,景色宜人,有著名的“鳄龟吻天”、“双乳傲立”、“青蛙抬头”、“石人障”等景观,惟妙惟肖,栩栩如生。传说三百多年前,此地遭逢大旱,连续数月不见降雨,客家人眼看着播种的秧苗将要旱死,于是他们在这片梯田之上举行了祈禾福仪式,龙王被客家人的虔诚和勤劳所感化,派下神女前来施雨济众。大旱治理后,神女被客家人的善良淳朴和梯田的秀丽景色所吸引,于是化作神女峰,守卫着这片人间世外桃源。客家人每年都会在此举行“开犁”和“舞草龙”仪式,身着节日的盛装,祭祀土地神,数牛同时开犁;携草龙狂奔飞舞,穿梭在村庄小道上,起舞于稻田旷野中;以祈祷五谷丰登、社稷安宁。

2014年3月初,经腾讯网、环球网等著名网站网友投票,桃源梯田荣获“全球十大最美梯田”美称。2015年,桃源村荣获“省级生态村”荣誉称号,桃源梯田荣获“吉安十佳乡村旅游示范点”称号。多位省、市级领导先后来到桃源村调研指导生态建设工作,众多摄影爱好者和户外运动爱好者到桃源采风,将其定为摄影基地。中国人民公安报、江西日报、全国手机报等多家报社媒体记者深入桃源采访报道。2017年3月,央视新闻频道还在《新闻直播间》栏目直播了遂川桃源高山梯田春耕美景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汤湖茶山梯田简介

 

汤湖茶山梯田景区位于素有“世界名茶原产地,江南地热第一泉”之称的遂川县汤湖镇,该镇是 “全国环境优美乡镇”、“中国绿色名镇”、“国家AAA级旅游景区”、“全国一村一品”示范村镇。

景区因境内多处地表溢出84℃的温泉和 “狗牯脑”茶而闻名。“春到满眼绿,日暖茶更香”,茶山梯田里种的狗牯脑茶驰名中外,是遂川“三宝”之一,获1915年巴拿马-太平洋国际博览会金奖、1988年中国首届食品博览会金奖,2005年列入全国茶叶名典及联合国政府采购目录,2010年在上海世博会上荣获绿茶类国际金奖,2012年获得“地理标志证明商标”,成功入藏中国茶叶博物馆,2014年被评为“中国驰名商标”,2015年又被评为“最具品牌发展力品牌”,并荣获米兰世博会绿茶类国际金奖,位列江西名茶“四绿一红”品牌之首。

该景区现有茶园面积5.5万亩,户均10亩,人平3亩,年产各类绿茶达300万斤,产值达2.5亿元。茶海景区是全国绿色食品茶叶标准化生产基地,因地处遂桂公路边,位于狗牯脑茶发源地狗牯脑山正对面,毗邻拥有1000多亩水面的安村水库,交通便利,基础设施完善,生态环境优良,沐天地之灵气,浴库水之精华,小气候环境、景观环境优越。基地采取“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,按照“统一规划、统一建园、统一管理、统一奖补、分户经营”的方法,经过努力,已初步建成了一个集茶叶生产、茶农培训、观光旅游为一体的万亩生态观光茶园,按照“山头戴帽、山脚穿靴、山腰围裙”的科学建园方法,全部采用人工挖条带,既利于保持水土保护生态,更利于茶叶生长。为实现产业发展与生态建设良性互动、齐头并进,整个茶园都是生态建园,安装了太阳能杀虫灯,修建了登山游步道,既利于游客登山观光,又利于茶农生产管理。景区还修筑了蓄水池多座,铺设了节水灌溉管道上万米。茶园梯田的顶点建有观光茶亭,在此可以背靠安村水库,饱览四方美景,2015年唐国强先生在此拍摄了狗牯脑茶叶品牌广告宣传片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珠溪梯田简介

 

珠溪梯田坐落在珠田乡珠溪村南端的遐富境自然村,所以又称“遐富境”梯田。遐富境距离遂川县城18公里,海拔700多米,坡度60度左右,面积近500亩,是遂川梯田群落中的“小家碧玉”。尽管这处梯田规模不算宏大,气势也不算磅礴,但时时处处无不尽显“小家碧玉”的 “秀而不媚,寒而不清”。

珠溪梯田的美,美在线条。祖先们在依山造田时,突发灵感,把这里梯田打造成一条条龙的样子,让这一丘丘、一段段梯田,像在大海里嬉戏的群龙,肆意洒脱、相互穿插、变幻无穷。珠溪人喜欢龙,所以才会把梯田也弄成这龙腾巨浪的意境,尽显着大地艺术的灵动之韵。

珠溪梯田的美,美在村庄。“遐富境”的小巧,“遐富境”的幽静,既能让你感受到散落在村庄之中每一个角落的美,又能让你领略“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的景致。在村落之间漫步,总能让你在上个坡、转个弯之后,产生又来到另一处仙境的惊奇和惊喜。

珠溪梯田的美,美在人文。这个远离市井的“遐富境”,是先祖们为了生计,用勤劳的双手,一锄一锄 ,一铲一铲,日复一日,年复一年地刀耕火种,锄走了贫瘠,铲来了富庶。“五龙下海”灯彩,正是先人们与天奋斗其乐无穷、与地奋斗其乐无穷、与邪恶奋斗其乐无穷的写照和传承。

在珠溪的每一个村落,无论是日出还是日落,无论是酷暑还是严冬,只要远眺梯田,你不仅能欣赏到它优美的线条,你还能分享村民们收获的喜悦,你更会惊叹人们与天奋斗其乐无穷、与地奋斗其乐无穷、与邪恶奋斗其乐无穷的不屈不挠……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桃坪梯田简介

 

桃坪梯田位于大汾镇西南6公里,距湖南桂东县52公里。面积约100亩。境内居住着很多客家人,他们的祖先为逃避战乱从广东、福建、山东等地迁徙而来,为不与土著居民争田争地,客家人就在大山里开山辟地,造田种粮,繁衍生息。这些梯田最大的不过1亩多,最小的只能插几十蔸禾,有一碗斋饭要装几丘田的说法。山区老表饲养耕牛的很少,机械犁田又不方便,每到耕田的季节,许多农民就采用最原始的人拉犁的办法犁田,田里就常有父子犁、兄弟犁、夫妻犁的原始人力耕作方式展现。

桃坪梯田的美是象形的。高低错落的两块望天丘就像挂在山腰的两只草鞋,翻山越岭,寓意步步登高。群山沿着山体的形状修满了一圈圈的梯田,像宝塔镇山,换个角度,又像巨龙蟠曲、山鹰展翅,还有的如七星伴月,俏皮的在大地的环抱中向你眨眼媚笑。

桃坪梯田的美是动态的。她线条简洁明快,曲曲折折,好像是天上飘落的彩虹,静静地等待千百年后的游人前来俯拾收藏。

桃坪梯田的美是有韵律的。农夫、水牛、青蛙、昆虫、嬉耍的孩童,在这里奏出一曲天籁的交响,游客来到其中,不由得想大声放歌,一抒胸怀,同天地应和,和自然轰鸣。

 

 

严塘梯田简介

 

遂川之美,美在梯田,禾源之美,美在严塘。严塘梯田,地处禾源镇东北面的严塘村,东与富溪村相邻,南与禾源村交接,西与杂口村接壤,北与珠田乡仙溪村为界。距离遂川县城31公里,面积达1200余亩,海拔400多米。

严塘梯田如链似带,层层叠叠,高低错落,由北向南成平缓阶梯状抬高,一眼望去,连绵数公里,傍晚时分,晚霞映天、水面相接,宛如通天的阶梯,蔚为壮观。四周,雄伟高山环绕,梯田和村庄被包裹得严严实实,像一口硕大的水塘,也因此而得名。阳春三月,桃花盛开,炊烟袅袅,像似世界隔绝的世外桃源,独处一份适然、宁静。

勤劳、淳朴的严塘农民,在这块梯田周而复始辛勤劳作,开创了全镇最大的水稻制种基地。周围连绵数公里有油茶、茶叶、黄桃、猕猴桃等产业基地。其中,特色果业猕猴桃面积达600多亩,每逢7月产果期,周边县市的游客慕名而来,在此采摘、观光。山下观景,山上采果,瓜果飘香,宜游宜玩,犹如“塞外仙境”!

 

 

 

 

 

 

瓜塘梯田简介

 

瓜塘村位于左安镇东北面,现有耕地面积1050亩,农户总数335户,居住人口1435人。瓜塘梯田位于瓜塘村委会后山,此处交通便利,左安至禾源公路从半山腰横穿而过,它面积210多亩,面积虽不大,但集中分布在4个山头上,在群山中,梯田层层叠叠,交叉错落,连绵起伏,弯弯梯田,如链似带,蜿蜒伸展,婀娜多姿,在绿树映衬下,置身其中,顿感心清气爽,神情怡然;而梯田间点缀的客家民楼白墙黛瓦分外温柔可亲,田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,又似一幅浓浓的山水田园诗画,很有乡愁的味道。有趣的是,在这些梯田里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,有这样一个笑话形容梯田的小:有一个地主要农夫耕完山脚的206块田,农夫把地耕完后,数来数去一共只有205块田,怎么也找不到那最后一块,后来他拾起了地上的蓑衣,这才发现原来还有一块田被盖住了,因此有“蓑衣盖过田”的说法。

景区内还有300多年历史的太源古寺,建筑面积500多平方米,此处香火不断,善良朴实的客家老表经常来此祈福许愿。

 

 

 

 

鹤坑梯田简介

 

美丽的鹤坑村,坐落在左安镇东南部,东接圆溪村,南通上犹县双溪乡,西邻桃源村,北连梯岭村,海拔在700~1200米之间。全村共有16个村民小组,共282户1020人。鹤坑村自古有“二一坪”之称:天门、伯公、一字坪,更有风车扭、三条圳的险要地势,瀑布飞流,美不胜收,自古是遂犹两县商贾往来必经之路,至今行人不绝。

村里峰峦叠翠、云雾缭绕、林木葱郁、小桥流水,最令人爽心悦目的是变幻多姿的梯田,与桃源梯田遥相呼应。全村梯田主要由石门梯田、菜花梯田、麻溪梯田三部分组成,总面积达890亩,每处梯田都品相俱佳,梯田散布于丘陵山间,错落有致。梯田由于海拔较高,田中的水和山脚下的水蒸发而上,受气流影响而形成云海,水分又被林木充分吸纳,化为云雾烟雨,驻于高山丛林,山巅与田间时常白云缭绕,使之出现虚实与层次,组成一幅幅变幻莫测的天然画卷。

山上有一座历史久远的梁仙古庙,香火鼎盛,在寺庙后桥下小溪处,有“仙人洗脚盆”“仙人洗脚座椅”两处景观,相传盘古老人路过鹤坑时,被这里的美景吸引,便留下来休息,在小溪里泡脚留下的脚盆和座椅形象逼真,让你不禁感叹大自然的鬼斧神工之妙。

 

 

 

车下梯田简介

 

车下梯田位于遂川县高坪镇车下村西南部,横跨棉车、朝阳、塘盈、坳里、安全、股水坳、连子盈等七个自然村,距村委会5公里。梯田总面积700余亩,核心区面积200多亩,平均海拔1100米

梯田依山势而建,连绵数百亩,错落有致的客家民宅点缀其间。在耕作期里泉水自山顶向山下逐层灌溉气象万千,收获期里五颜六色的农作物又给梯田增添了无限生机。这是车下人长期在自然环境中求生存、求发展的历史见证。车下梯田是原汁原味的,这里没有喧哗,有的是自然质朴,有的是清新宁静。漫步在田埂上,看看青山,哼哼山歌,听听蛙鸣,吹吹山风。热情的客家人还会邀你到屋里坐坐,尝一下山里人家特有的茶点。此时此刻,真有返璞归真的感觉。一天之中,梯田的美也独具特色。日出时,红霞满天、云雾滚动、婆娑竹影,身临其境如入世外桃源;满坡的梯田,波光粼粼,金灿灿、亮闪闪,好似一架架直上云霄的天梯,一派美不胜收的壮丽画卷;日落时,山村、树林、牧童披着金色的纱巾,千山万壑,如诗如画,让人赞不绝口,吸引了大批摄影爱好者来此观光、拍照。

 

 

 

 

卷旋梯田简介

 

卷旋梯田主要位于遂川县高坪镇卷旋村下卷、路两个小组,平均海拔1000多米,距镇政府10公里,总面积300余亩。据说卷旋梯田是解放前村里的地主田氏兄弟雇佣数名民工开垦而成。密密梯田,线条流畅,层次分明,气势雄伟壮观,如级级阶梯、似根根纬线,层层叠叠、依山就势盘旋于群山沟壑之间,颇具“跃上葱茏四百旋”的风采。梯田景观随季节千变万化,美不胜收。春来,水满田畴,如面面玉镜五彩斑谰;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪青翠欲滴;金秋,稻穗飘香,像座座金塔遍地澄黄;隆冬,瑞雪漫山,若条条银蛇起舞群山。而田园阡陌之间,板屋交错,鸡犬之声相闻,梯田、村庄、树林、流水相互融合依存、和谐统一,融梯田四时变幻之美景,辅以原始的手工耕种方式,便构成了卷旋梯田一幅幅流动的农耕画卷。

俯瞰而下,梯田恢弘磅礴的气势,云雾缭绕的山颠,多姿多彩的风情,构成了一道靓丽的风景。梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋于它动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。有的梯田连片看像山鹰展翅,有的梯田如七星伴月,有的梯田就是典型的梯形图形,还有花边田等。再就是卷旋梯田有音乐般的美感,它体现在梯田的节奏与韵律感之中。

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?