|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

五斗江:“三抓”夯实乡村振兴根基

作者:王荣祥 发布时间:2018-04-13 来源:五斗江乡
【字体:

  一是抓实党建促稳定脱贫。压实支部责任,发挥支部尖刀连作用,严格三会一课和四议两公开制度,以党建汇集智慧,以党建凝聚人心。推进党的人才队伍建设向纵深发展,择优推选村民组长,发扬党员联帮示范带动作用,实现服务群众“零距离”。实践证明,哪里的基层党组织坚强有力,党员先锋模范作用发挥得好,群众就会有主心骨,脱贫就更有谱。

      二是抓住发展关键促经济提升。集中利用好闲置土地资源,强力推进土地增减挂钩项目,围绕农业种植、养殖,加强农业项目招商,破解集体经济发展瓶颈。发挥养殖业传统优势,努力培育新型农业经营主体,建立“支部+合作社+贫困户”扶贫模式,不断壮大发展规模,把贫困户紧紧凝聚在产业链上,增强自主脱贫能力,形成组织引领,产业带动的发展格局。深入推进扶贫项目库管理和建设,多方争取项目资金,持续改善基础设施及公共服务能力。

      三是抓牢乡村治理促乡风转变。广泛宣传党的方针政策,大力弘扬传统乡土文化,传递正能量,细化、务实村规民约,使村规民约自觉成为广大群众的行动指南。利用文化广场开展道德模范宣讲,举办群众喜闻乐见的文体活动,提高广大群众素质,自觉抵制不正之风,形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。建立健全环境整治长效机制,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,全面改善环境。

× 关闭