|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县地税局:以“四个一”推进“内控内生、风险联控”试点工作

作者:罗超群 发布时间:2018-04-17 来源:县地税局
【字体:

  根据省、市局关于内控机制建设和税收风险管理工作的部署要求,为实现税务管理应用软件内控功能内生化,提升税收执法风险、纳税遵从风险的防控效率和水平,促进内部控制与税收管理的深度融合,达成内部控制信息化、自动化的目标,县地税局以“四个一”推进“内控内生、风险联控”试点工作。

  建立一套制度。在市局下发《关于开展“内控内生、风险联控”试点工作的通知》后,该局制定了《遂川县地方税务局开展“内控内生、风险联控”试点工作实施方案》,明确了试点工作的思路和目标、工作原则和范围、组织和步骤,决定以探索与实践循环前行工作方式,力争在2018年10月底基本实现内外风险联动防控模式的正式运行,并在全市推广应用。选派了一名业务骨干到市局对“内控内生、风险联控”创新工作的思路、目标与运用机制进行了全方位的学习;根据第一批业务指标,编印了《金税三期内控功能内生化税收执法遵从风险联防控业务操作规范》(第一辑),并下发各部门学习,熟悉操作流程。

  编写一套需求。已组织召开座谈会3次,收集各单位在日常管理中容易引起纳税人纳税遵从风险和税务部门执法风险的“内控内生、风险联控”指标需求,目前,已收集需求指标40多条,通过筛选确定25条。3月份,该局选派了两名业务骨干与市局组成联合团队,编写指标业务需求,本次共编写指标50条(针对税务登记,认定管理,申报征收,税收优惠),并与市局工作组对编写的指标进行敲论证,确定可行性,确保编写的指标能够有效管控和识别税收执法风险。4月份选派了一名业务骨干参与市局团队对指标脚本编写和项目开发,实现业务需求向信息系统方案的转换。

  建立一套机制。建立了试点工作的月度工作例会制度、信息沟通机制等,加强试点工作责任各方的信息互通和工作协调,集聚各方力量,形成工作合力;建立了上下联动机制、应急处置机制,妥善处置试点工作推进过程中可能发生的突发状况。

  组建一个团队。从督察内审、信息中心、征管科技、风险监控等部门抽调骨干组成试点工作攻坚团队负责总体推进和统筹协调试点工作,审定试点工作的总体规划、阶段工作、实施细则,督查各阶段试点工作落实。

  

 

× 关闭