|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

遂川县人民政府办公室关于认真做好2018年人大代表建议政协提案办理工作的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-04-20
【字体:

各承办单位:

  今年,县人大、县政协转县政府系统单位办理人大代表建议147件、政协提案102件。县政府办公室对这些建议提案进行了认真梳理,明确了承办单位。经县政府同意,现转交给你们,请认真研究办理。现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,落实责任。各承办单位要把建议、提案办理工作列入重要议事日程,并纳入对内部科室及工作人员的目标考核内容。要严格落实“五定”制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定任务、定责任;严格把好“六关”,即政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关。各承办单位的主要领导是办理工作第一责任人,须亲自牵头领办督办。分管领导包干办理,做到有部署、有督促、有检查,确保办理工作落到实处。各承办单位要自觉接受县人大、县政协以及人大代表、政协委员对本单位各项工作的监督指导,虚心听取他们的意见、建议。县人大、县政府、县政协将继续采取领导促办、联合督办、现场视察、民主评议等形式推动今年的建议提案办理工作,并根据考评办法进行考核奖惩。

  二、注重时效,严格办理。各承办单位在收到建议、提案后,要逐件清点、核对、签收。涉及两个以上单位办理的建议或提案,主办单位要及时复印相关建议提案件,在交办会结束3个工作日内转交给有关协办单位;协办单位要积极配合,在5月12日前,将协办办理意见以书面形式(加盖公章)反馈至主办单位;主办单位要汇总梳理所有协办单位协办意见,并结合本单位意见拟写建议答复函或提案答复函。主办单位要在5月20日前将所有答复函送县政府办审核,再将经县政府办审核后的建议答复函送县人大选任联审核,将经县政府办审核后的提案答复函送县政协提案委审核,主办单位根据审核意见形成正式答复函。各承办单位要在6月底前办理完毕并答复代表或委员,对联名提出的建议或提案,应当将答复函分别寄送每位代表或委员。代表或委员对答复不满意的,承办单位必须重新办理,并由单位主要负责人上门征求意见,并再次以书面形式答复,直到满意为止。各承办单位在答复县人大代表建议、政协提案时,请将《征求意见表》一并寄给代表或委员,对联名提出的建议或提案,只需寄给领衔的代表或委员。

  三、转变作风,狠抓落实。办理工作要注重抓落实,各承办单位要切实改进工作作风,努力实现办理工作的 “三个转变”,即从“领导批示办理”向“领导带头办理”,从“文来文往”向“人来人往”,从“答复型”向“落实型”转变,做到“调查研究更加深入、办理措施更加有力、办理效果更加明显”。对建议、提案中所提的问题,凡应该解决且有条件解决的,要抓紧解决;对应该解决,但因目前条件限制暂时不能解决的,要纳入计划,努力创造条件逐步解决;对涉及上级部门职权范围的事项,应积极反映情况,争取得到上级的支持;对涉及面广、情况比较复杂、代表或委员多年提出仍未解决的问题,由承办单位主要负责人直接听取代表或委员的意见,通过协商,采取有力措施,切实解决问题;对因条件限制或政策不允许确实难以解决的,要由单位负责人上门向代表或委员实事求是地说明情况,做好政策宣传和解释工作,取得代表和委员的理解。各承办单位要特别认真负责地办好县政府领导领衔办理的建议提案,主办好县人大和县政协领导领衔督办的建议提案,要积极地经常性地向县领导报告办理工作情况,确保建议提案中提出的问题和事项得到落实。

  四、加强沟通,注重实效。在办理过程中,各承办单位负责人和经办人员要加强与县人大、县政协和代表、委员的沟通联系,通过召开座谈会、走访和邀请代表、委员参加调研以及电话、书信、电子邮件、传真等形式,主动征询代表、委员对办理工作的意见和建议,做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈。要主动邀请县人大、县政协相关部门及代表委员上门指导并做好汇报工作,并对人大、政协的质问、评议要认真研究办理。要落实“三个百分之百”:即百分之百与代表、委员沟通,耐心听取代表、委员的意见;百分之百与代表、委员协商,共同研究解决的办法;百分之百向代表、委员答复办理情况。对涉及多个单位承办的建议、提案,要建立协调机制,主办单位应主动牵头协调,协办单位须积极配合、共同协商、合力解决问题。

  五、严格审查,规范答复。对建议提案的答复函意见,各承办单位主要领导要认真审查,严格把好质量关。所有答复函内容要诚恳、实在,不说空话、套话,更不能责怪代表、委员。要针对代表、委员的建议意见逐条答复,力戒空话、套话,要有实际内容,意见要明确。协办单位的协办意见要以便函的形式报主办单位,注明联系人、联系电话。答复函要按规定的公文格式打印,由承办单位主要负责人签发,用红头文件,并加盖单位印章。为便于统计,各单位在办理建议、提案时,按以下情况对建议、提案进行分类,并在答复函的右上角标明:(一)所提问题已经解决或基本解决的,用“A”表示;(二)所提问题部分解决或正在解决或已列入计划解决的,用“B”表示;(三)所提问题因受条件限制留作参考或不可行的,用“C”表示。

  六、认真总结,加强评估。建议、提案办理完毕后,各单位写出书面办理情况总结报告。总结报告内容要有办理过程中听取代表、委员意见的情况,调查研究情况;协办单位协办建议提案的相关情况;采取的主要措施;建议、提案被采纳情况;建议、提案纳入年度计划和规划情况;建议、提案列为C类件的情况原因;提高建议、提案办理工作质量的经验做法;其他需要分析的问题。请将纸质版和电子版总结报告于7月31日前分别报送县政府办公室、县人大选任联工委、县政协提案工委。同时,对办理工作中出现的典型经验、优秀案例,要通过新闻媒体大力宣传,予以表扬;对不认真负责,甚至漏办、错办、责怪代表委员的行为,要通报批评,并在年终综合考评中视情况予以扣分。各单位要根据公文立卷、归档的有关规定,及时将办理情况及时整理归档。

  联系方式:

  县政府办公室:6322241(电话),scx@jian.gov.cn(邮箱);

  县人大选任联:6318136(电话),scxrdbgs@163.com(邮箱);

  县政协提案委:6328673(电话),scxzxb@163.com (邮箱)。

 

   附件:1.人大代表建议答复函格式

             2.人大代表建议办理情况征询意见表

             3.政协提案答复函格式

            4.政协提案办理情况征询意见表

            5.建议提案办理流程图        

 

 

                               2018年4月17日

 

附件1-4.doc

附件5:2018建议提案办理流程图.doc

× 关闭