|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

小茶叶“演”扶贫创业“戏”

作者:范存宝 潘曼彬 刘祖刚 发布时间:2018-04-23
【字体:

  4月21日下午,经过5名专家从外形、汤色、香气、滋味、叶底交叉评判,遂川县首次针对贫困户的狗牯脑制作技能大赛结果新鲜出炉,15名高手从48人中脱颖而出,获得优胜。

  对于结果,很多人直呼想不到。一是头名竟被一位高坪镇水口村的85后女选手夺得,且优胜者中半边天有6人,占比40%留守妇女成了脱贫致富“急先锋”;二是非原来茶叶主产区汤湖、戴家埔的高坪镇异军突起,优胜者中有6人,力压汤湖的5人,戴家埔的4人,大有齐头并进,后来居上态势;三是70后、80后分别为8人、3人,以管窥豹,今后茶产业发展潜在的主力军已经浮出水面;四是比赛精彩纷呈,竞争激烈,头名和第十五名只相差0.89分,可谓失之毫厘,差之千里。

  评委介绍,此次针对贫困户的制茶大赛评分标准参照茶王赛,严苛精准,通过比赛,摸清了贫困户制茶技术上的“家底”,对于今后如何普及推广,更有针对性。

  人社局主要负责人郭小华说,近年来,就创业培训特别是针对贫困户的培训愈发精准,尽量做到“量身打造”,一些周期长、艰涩难懂的科目日渐式微,针对文化程度、就创业前景好的“短平快”科目成了“香饽饽”,如家政、种养、电商,这条路走准了,要一往无前!

  获得第九名的尹成娇从狗牯脑茶原产地汤湖镇嫁到毗邻的高坪镇桃洞村。当时,村里茶园不足10亩,2011年,她成了村里大规模种茶的第一批人。2016年,仅仅3亩茶山就带来了2万元收入,亲眼目睹茶叶给村民带来的变化。

  高坪镇党委书记袁金华坦言,全镇里茶叶已从不到5000亩发展到现在的2万多亩,已成为狗牯脑茶的主产区之一。茶产业巨大的经济效益正在逐步释放,高坪镇正由原来的茶叶小镇到茶叶大镇,再从茶叶大镇逐步走向茶叶名镇!别看这几片小小的叶子,它承载着贫困村民的脱贫致富梦,高坪的发展梦。

× 关闭