|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

一场别开生面的宣讲

作者:方爱红 文雪芹 刘祖刚 发布时间:2018-04-25
【字体:

  细雨霏霏、春意浓浓,4月24日,县委宣传部联合县农业开发办、县民政局,派出扶贫工作队、“第一书记”来到泉江镇五里村,借助“百姓屋场会”平台,组织基层理论宣讲队和红色文艺轻骑兵,宣讲脱贫政策、乡村振兴战略等,近90户贫困户听的津津有味,看的目不转睛,效果明显、反响热烈。

  此次百姓屋场会采取专题式宣讲与表演式宣讲相结合的方式进行。宣讲首先由县委宣传部副部长郭昭洋开始,他首先回顾了帮扶工作队2017年3月份驻村以来所做的工作。一年多来,大力协助村“两委”班子拓宽道路、桥梁,落实光伏发电、旅游、油茶低改等脱贫产业,为贫困户积极协调药费报销、就医就学就业,美化亮化村容村貌,还帮助完善脱贫攻坚相关帐、表、册,无论是软硬件,帮扶工作队和帮扶干部都尽心尽力,赢得了全村群众特别是贫困户的大力支持,提升了满意度和美誉度。郭昭洋随后还逐项解读了教育、卫生、产业帮扶等相关政策,并现场解答贫困户的疑惑;然后,“第一书记”蒋国峰以《倾心为民扶贫路》为题,用亲身经历鼓励贫困户要坚定脱贫信心,要靠勤劳双手创造美好生活;县农业开发办主任刘巳生就如何做好帮扶工作,推动五里村顺利脱贫谈了几点想法打算,最后,泉江镇政府镇长叶庆平就“两不愁三保障”做了详细解读。

  为了让宣讲寓教于乐,推动移风易俗和乡风文明建设。县采茶剧团“红色文艺轻骑兵”组织精彩的文艺节目送戏进村,开场舞《幸福来》,寓意着我县在脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市建设等方面的成就,舞蹈《绿荫》象征着广大干部以踏石有印、抓铁有痕的工作作风,为贫困户发展产业、志智双扶替他们“遮风避雨”;诙谐又发人深省的小品《我要脱贫》讲述贫困户杨大叔夫妻俩不愿摘“穷帽”,宁愿躺着得国家补贴的“懒汉”思想,在未过门媳妇、扶贫干部政策攻心、开导下,幡然醒悟,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,节目用遂川方言表演,接地气、顺民意,赢得了贫困户的阵阵掌声,压轴歌舞表演《不忘初心》,激励广大群众听党话、跟党走、感党恩,努力追求美好生活,不忘初心、继续前行。

× 关闭