|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

【井冈山报】遂川获评“中国楠木之乡”

楠木人工林总面积已达2万余亩

作者:李建平 方院新 发布时间:2018-04-28 来源:井冈山报
【字体:

  遂川讯(李建平、方院新)4月24日,笔者获悉,遂川县接到中国林学会复函:同意认定遂川县为“中国楠木之乡”,这是该县继获得“中国茶叶之乡”“中国金橘之乡”“中国油茶之乡”之后,新增的又一特色品牌。

  楠木是我国特有的珍贵树种,是国家二级保护植物。长期以来,由于只砍伐利用,很少人工栽培,全国楠木资源极少。遂川县自然条件优越,是楠木的天然分布区和适宜栽植区,全县23个乡镇都有楠木分布,特别是11个乡镇、3个国有林场有大面积楠木集中分布,分布范围南北宽43.8公里,东西长61.7公里,是中国最大的楠木分布带。据统计,全县共有楠木片林166块,面积3.34万亩,55万株,胸径30厘米以上的楠木达1.1万株以上。其中,分布于蜀水遂川流域,位处这一区域的新江乡石坑村、衙前镇双镜村、五斗江乡五斗江村,不仅楠木古树多、大树多,而且生态文化底蕴深厚,先后获评为“全国生态文化村”,其分布密度之高、生态文化资源之独特,国内仅见。

  遂川自上世纪80年代就开始营造楠木人工林,并不断完善楠木调查信息及数字化建档工作,对古树名木逐株落实责任主体,实行挂牌保护。近年来,全县每年投入楠木建设与保护资金140余万元,年培育楠木苗600多亩,出圃3600多万株,远销湖南、福建、浙江等地;积极开展“楠木上山”,大面积营造楠木珍稀树种,全县楠木人工林总面积已达2万余亩。同时,还积极建设金丝楠木生态园,发展金丝楠木科普、观光、休闲、民宿、赏游系列生态产业,在建设好五斗江国家湿地公园的基础上,在蜀水遂川流域打造全国首条“金丝楠木”生态旅游黄金线路,唱响“中国楠木之乡”品牌,助力脱贫攻坚与乡村振兴。

  今后,遂川县将按照发展规划,积极在楠木林人工栽培开发项目、楠木资源保护、楠木产业健康发展、传承和弘扬楠木生态文化等方面做好示范作用。

× 关闭