|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

黄坑:把村务“搬进”微信群

作者:刘玲娟 发布时间:2018-05-02 来源:黄坑乡
【字体:

  “2018年第一季度的村级财务收支情况已贴到村务公开栏内,现场图片也马上发到本群,请乡亲们相互转告,没有手机的去公开栏查看,大家有任何意见建议可以在微信群里提出,也可给村委会反映。”近日,该乡昆岗村村民通过手机中的村务信息微信群收到了村委会发来的一季度村务公开信息。

  为推动群众参与村务管理,强化群众监督,切实保障基层群众对村级事务的知情权、参与权、表达权和监督权,今年以来,该乡结合群众常用手机群聊的习惯,在全乡15个村(居)创建“村务公开微信群”,将村务公开、村务监督搬入手机中。该乡“村务公开微信群”创建工作由乡纪委牵头,按照“一村一群”的原则,由各村(居)党支部具体实施,村(居)支部书记为第一责任人。在成员管理上,群成员一律采取实名制,群主和群管理人员原则上由村(居)党支部书记担任,村组干部、村务监督委员会委员全部入群,村民按照“一户一人”原则入群,实现信息辐射全覆盖。在公开内容上,本着应公开尽公开的原则,利用“村务公开微信群”向群众定期公开村级财务收支、救灾救济款物发放、村集体资产(资源)处置、村重大事项集体决策等村务信息,特别是扶贫领域政策、项目和资金安排落实、低保评审等群众普遍关心、涉及群众切身利益的信息,在第一时间向群众公开。同时,依托“村务公开微信群”,积极向群众宣传惠民政策、传达文件精神、交流、收集意见建议等,充分保障群众的参与权、知情权和监督权。在此基础上,该乡明确规定,要求各村按照“谁建群、谁管理”、“谁发布、谁负责”的原则,严格微信群内容管理,要求不得发布、转载违犯党章党规党纪和国家法律法规,以及与中央、省、市、县重大决策部署相抵触的言论和其他不当消息。群管理人员要经常登录微信,及时发布、查看和处理有关信息,对群成员提出的意见建议,要在第一时间进行解答和回应,确保联络畅通、信息对称等等。

  “这种监督方式真的好,以前村务公开都是在用纸打印出来,张贴在村务公示栏内,保存期不长、不便于群众查看。如今,只要打开微信,就能了解到村里的情况,对村里的事情进行监督和建议……”昆岗村山塘组村民刘大叔说道。

  截至目前,该乡15个村(居)均已建立“村务公开微信群”,共推送发布各类公开信息470余条,收集群众意见建议27条,解决各类热点难点问题66个,得到了干部群众的一致好评。

× 关闭