|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

遂川县人民政府办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-05-07
【字体:

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。根据《国家减灾委员会关于做好今年防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2018〕1号)、省减灾委《关于做好今年“防灾减灾日”有关工作的通知》(赣减委电〔2018〕1号)和吉减委字《关于做好今年“防灾减灾日”有关工作的通知》(吉减委字〔2018〕1号)精神,经县政府同意,现就做好我县今年“防灾减灾日”有关工作通知如下:

  一.突出主题,广泛开展防灾减灾活动

  2008年发生的汶川8.0级特大地震,给人民群众的生命财产造成了巨大损失。十年来,特别是党的十八大以来,在以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的指引下,各乡镇和县减灾委各部门牢固树立“以防为主、防抗救相结合”的原则,更加注重灾前预防、更加注重综合减灾,不断强化灾害风险管理理念,我县的防灾减灾救灾工作取得了长足进步和发展。当前,我们正处于全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,防灾减灾意识不足、灾害风险隐患突出、基层减灾能力薄弱的现状尚未根本改变。今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,目的就是号召和动员每一位公民积极行动起来,主动了解灾害、认识风险、掌握避灾自救技能,从而提高全社会应对灾害风险的能力。各乡镇、各有关部门要紧紧围绕这一主题,有针对性地组织开展防灾减灾日主题活动,普及防灾减灾知识,提高防灾减灾意识,减轻灾害隐患风险,提升灾害防范能力。同时,针对当前防汛抢险救灾的严峻形势,各乡镇、各有关部门要结合防灾减灾日活动的开展,进一步做好防汛抢险救灾各项工作。

   二.加强宣传,大力普及防灾减灾知识

  各乡镇、各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极做好新时代防灾减灾救灾宣传工作。要广泛动员各方面力量、各种资源,采取群众喜闻乐见的形式,科学安排宣传内容,合理选择宣传形式,大力普及防灾减灾知识,营造防灾减灾、人人参与的浓厚氛围。要注重“四个结合”,即在宣传时间上,坚持集中宣传和常态宣传相结合,将“5·12”防灾减灾日当天活动与防灾减灾宣传周活动相结合,将宣传周期间的集中宣传与平时的常态宣传相结合,形成防灾减灾宣传的常态化和持续性;在宣传内容上,坚持党中央政策与减灾常识相结合,重点宣传习近平总书记对防灾减灾救灾工作提出的新理念新任务新要求,大力宣传《中共中央 国务院于关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和省委省政府出台的体制机制改革的实施意见和县委县政府出台的体制机制改革的实施意见,全面宣传防灾减灾救灾新理念新战略,同时,大力普及防灾减灾科普知识;在宣传手段上,坚持传统手段和新媒体相结合,既注重通过开设专题专栏、刊发评论文章、播放公益广告、举办专题展览、组织街头咨询、张贴海报标语、印发科普读物等传统方式,集中开展防灾减灾宣传教育活动,又要充分利用网络、微博、微信公众平台、移动客户端、“互联网+”等新兴媒体进行宣传,拓宽宣传渠道,强化宣传效果;在宣传主体上,坚持政府力量和社会力量相结合,要注重鼓励、支持和引导有关社会力量、公益组织、社会志愿者、防灾减灾热心人士参与防灾减灾宣传培训,形成以政府为主导,以社会力量为主体,以志愿者为补充、人民群众广泛参与的防灾减灾宣传体系。

   三.排查风险,逐步提高灾害防御水平

  各乡镇、各有关部门要注重“两个坚持”“三个转变”(坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,注重从灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变),要根据辖区和行业主要灾害风险特点,结合全国、全省、全市综合减灾示范社区创建活动,动员社区居民、志愿者和社会组织等广泛参与,集中开展一次全面、系统的灾害风险隐患排查,要重点做好学校、医院、敬老院(福利院)、居民区、车站、大型商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,要深入江河堤坝、山塘水库、地质灾害隐患点、森林防火等灾害高发地,认真开展灾害风险排查工作。编制社区灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数。对排查的灾害风险隐患,要积极开展灾害风险评估,要提出有针对性的整治措施,分期分批开展治理行动,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

   四.开展演练,不断完善应急预案体系

  各乡镇、各有关部门要结合往年灾害特点及当地实际情况,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区重点针对地震、洪涝、山体滑坡、泥石流、台风、雷电等自然灾害以及消防安全、事故防范、卫生防疫等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动。演练活动要进一步强化综合防御防范措施,规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位,注重群体恐慌、衍生次生灾害的监管和控制。要加强演练指导,通过演练不断健全和完善防灾减灾应急预案体系,切实提高预案的针对性和可操作性。演练活动要贴近实际,注重时效,提高群众参与度,不断增强群众灾害风险防范意识,有效提升应急避险和自救互救能力。

  五.认真组织安排“防灾减灾日”各项活动

  县减灾委员会围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,制定县“防灾减灾日”主要活动分工方案和5月12日当天活动安排,会同县直有关部门于5月12日在县会展中心集中开展“防灾减灾日”宣传教育活动(具体活动方案详见附件2)。

 

  附件:1.遂川县“防灾减灾日”主要活动安排及职责分工方案

            2.“防灾减灾日”当天活动方案

 

 

 

                              2018年5月3日

附件1-2.doc

× 关闭