|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县政府文件 > 正文

遂川县人民政府印发关于进一步加强内部审计工作的意见的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-05-07
【字体:

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

  经县政府常务会议研究同意,现将《关于进一步加强内部审计工作的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                                                                   2018年5月3日

  关于进一步加强内部审计工作的意见

 

  为进一步加强内部审计工作,建立健全内部审计制度,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中国内部审计准则》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《江西省政府机构内部审计工作规定》等有关规定,结合我县实际,提出如下意见:

  一、充分认识内部审计工作的重要意义

  内部审计作为我国审计监督体系的重要组成部分,是各单位规范管理、防范风险、提质增效的基础防线,也是完善内部控制、加强权力制约、构筑惩防体系、服务经济发展的重要环节。各乡镇、各单位要切实加强对内部审计工作的领导,尽快建立健全内部审计工作机制,完善内部审计工作制度,支持内部审计人员依法履行职责,确保内部审计机构具有履行职责所必需的权限,为内部审计工作的开展提供良好的工作条件和环境,真正发挥内审机构在规范单位财经纪律方面的积极作用。

  二、建立健全内部审计机构及制度

  (一)建立健全内部审计制度

  各乡镇、各单位要根据单位规模大小、业务性质及治理需求等情况,明确内部审计的组织架构、职能定位、审计内容、审计权限、审计程序、质量控制、审计报告与结果应用等内容,实现内部审计对本单位重要资金、重大项目、下属单位和干部经济责任监督的全覆盖。内部审计工作要与财务工作的职责分离,确保内部审计工作的独立性。

  各乡镇、各单位主要负责人作为完善内部审计制度的法定责任主体,应当直接分管负责单位内部审计工作,及时研究和布置内部审计工作,保障内部审计机构履行职责所必需的工作条件,督导开展内部审计工作。内部审计机构履行内部审计职责所需经费应当列入本单位预算。

  (二)加强内部审计机构建设

  根据相关法律、法规规定,凡符合下列情形之一的,应当依法建立健全独立的内部审计机构:1.财政收支、财务收支金额较大的或下属独立核算单位2家以上的行政事业单位和社会团体;2.各乡镇人民政府;3.国有企业及地方性金融机构;4.法律、法规规定的其他应当设立内部审计机构的单位。

  各乡镇、各单位在现有机构编制架构的基础上,优化调整内设机构,整合人力资源,加快推进内部审计机构建设,尽快建立不少于2人的内审机构,形成规范有序的内审机构网络。对财政财务收支规模较小的其他部门,可以通过确定一个内设非财务股室加挂机构牌子或者明确职责的方式承担内部审计工作职责,真正构建起以国家审计为主、内部审计为基础的监督服务体系,形成审计监督合力。

  (三)加强内部审计队伍建设

  内部审计工作专业性强、要求高,各乡镇、各单位要选调政治素质好、审计业务精、思想作风过硬的人员从事内审工作,内部审计机构的人员在本单位懂审计、会计、计算机的人员中选用,内审工作人员不从事具体财务、经济管理等事务。要重视和加强业务培训,通过各种渠道和途径,加强对内部审计人员的业务培训,包括审计知识和技能的培训以及对财会、工程技术、计算机等方面知识的学习,要支持和保障内部审计人员参加审计机关和省、市内部审计协会组织的各项业务培训和岗位资格考试、后续教育培训等。

  三、依法依规开展内部审计工作

  (一)明确内部审计工作职责

  内部审计机构履行下列职责:(1)对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计;(2)对本单位及所属单位发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况进行审计;(3)对本单位及所属单位财政财务收支进行审计;(4)对本单位及所属单位固定资产投资项目进行审计;(5)对本单位及所属单位的自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况进行审计;(6)对本单位及所属单位的境外机构、境外资产和境外经济活动进行审计;(7)对本单位及所属单位经济管理和效益情况进行审计;(8)对本单位及所属单位内部控制及风险管理情况进行审计;(9)对本单位内部管理的领导人员履行经济责任情况进行审计;(10)协助本单位主要负责人督促落实审计发现问题的整改工作;(11)对本单位所属单位的内部审计工作进行指导、监督和管理;(12)国家有关规定和本单位要求办理的其他事项。

  各单位内审机构应当按照审计法律、法规及内部审计准则等要求,确定内部审计重点,制定年度审计计划,严格审计程序,充分发挥内部审计作用。各乡镇、县直承担自然资源资产管理的生态环境保护工作的部门要将自然资源资产管理情况审计列入年度审计工作计划;所属单位负责人及行政村负责人实行离任必审制。及时向县审计局报送内部审计工作计划、工作总结、审计报告、整改情况以及审计中发现的重大违纪违法问题线索等资料。除涉密事项外,可以通过向社会购买审计服务方式,解决人力或专业能力不足的问题,满足内部审计监督需要。对工程造价审计等专业性较强的项目,鼓励聘用外部专家或利用外部专业机构成果。

  (二)推进内部审计规范化建设

  积极推进内部审计工作规范化、制度化建设。完善内部审计的组织架构、工作目标、职责权限和结果运用、督促整改等机制制度,规范内部审计工作行为。健全审计质量控制体系,制定符合本单位特点的内部审计程序。积极推进内部审计信息化建设,进一步提高审计工作效率。健全购买社会审计服务项目监督管理机制,加强审计全过程质量控制,严格社会审计质量过错责任追究制度。建立健全审计档案管理及统计制度,按照有关规定妥善保管内部审计档案资料。探索建立内部审计工作问责机制,对因内部审计制度不健全或履职不到位造成本单位发生重大违纪违规问题的,应对相关责任人进行责任追究。

  (三)充分运用内部审计工作成果

  主要负责人作为整改第一责任人,应建立健全审计发现问题整改机制,对审计发现的问题和提出的建议,被审计对象要及时整改,并将整改结果书面告知内部审计机构;县审计局在开展审计项目时,应将其内部审计制度建立与执行情况、内部审计开展与质量效果列入单位内部控制建设和其主要负责人经济责任审计的评价内容,对内部审计发现且已经纠正的问题不再在审计报告中反映。

  四、整合形成审计监督工作合力

  (一)加大督查指导力度

  开展内部审计质量检查是审计机关督导内部审计工作的重要措施。县审计局要开展备案抽查,建立具有可操作性的内部审计工作质量检查办法,设置规范化的审计质量检查指标体系,每年根据工作计划开展内部审计质量检查工作。

  (二)统筹形成监督合力

  要树立审计工作“一盘棋”的工作理念,注重优化国家审计的主体监督功能,充分发挥内部审计、社会审计的协同监督作用,以审计监督体系的整体合力推进审计监督实现全覆盖。一是借用内部审计力量参与国家审计项目,解决审计力量不足的问题,培养锻炼内部审计人员的业务素质和能力。二是有效评估和利用被审计单位内部审计的结果,提高审计工作效率。三是督导建立内部审计制度,推动完善内部控制和内部管理,提高经济活动的质量和效率。

  (三)严肃查处违纪违法行为

  各乡镇、各单位要高度重视内部审计中反映的问题,加大对反映、移送问题线索的查处和问责力度。对在内部审计中发现的因决策失误、工作失职等造成重大经济损失的问题,要及时跟进核查,重点查处重大事项决策、重大项目安排、大额现金使用等方面的违纪问题,切实维护党纪政纪的严肃性。

× 关闭