|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

五斗江:大力推进乡村文化振兴

作者:王荣祥 发布时间:2018-05-07 来源:五斗江乡
【字体:

  实施乡村振兴战略是党的十九大提出的大战略、大文章,是新时代“三农”工作的总抓手、新旗帜。为推进乡村文化振兴,提升乡村文化创新力,繁荣兴盛乡村文化,焕发乡风文明新气象,五斗江乡认真谋划,积极推进乡村文化设施提升工程。

  一是加强乡村文化资源整合。建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,布局合理、功能齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的乡村综合性文化服务中心;建设农家书屋、公益电影放映等特色文化服务场所,改善基层公共文化服务设施和条件,力争打造一批乡村公共文化服务示范点。

  二是加大农村文化资源展示。收集挖掘展示乡村历史文化资源和现代文化成果,建立历史名人文化馆,保护、修复及扩建历史文物遗址,将历史与现代完美融合,努力打造成为农村精神文化建设的新亮点,传承文化传统。

  三是深化农村文化服务供给改革。开展基层公共数字文化服务,全面推广“秀美五斗江”等微信公众号,让农民获取文化信息资源更便捷;建立群众文化需求反馈机制,问卷调查等方式问需于民,开展精准文化惠民。

  四是鼓励社会力量参与文化活动。积极鼓励、引导和支持社会力量参与乡村文化活动,提高乡村公共文化服务场所的使用效能,为群众提供高质量的基本公共文化服务,加大对外文化交流,不断提高乡村群众公共文化服务满意度和幸福感。

× 关闭