|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

五斗江:严格管理打造“阳光低保”

作者:王荣祥 发布时间:2018-05-11 来源:五斗江乡
【字体:

  近年来,五斗江乡坚持把低保救助工作作为一项重要的民生工程来抓,切实保障特困群众的基本生活,坚决落实“公平、公正、公开”的原则,真正做到应保尽保、“阳光低保”。

  一是定期审查,及时清退。严格落实入户调查、听证评议和公示制度,依照保障标准,对原享受低保的家庭重新入户调查,做到不漏户、不漏人。

  二是程序正规,公开透明。坚持“凡报必核”原则,严格按照“申请受理、调查核实、民主听证评议、一榜公示”等步骤把好申报审核关口。对新申请对象的家庭收入情况进行了入户核查,摸清家庭成员存在的生活困难,保证了解低保户家庭最真实的情况。

  三是分类管理,科学规范。对低保对象进行科学分类,根据低保对象的劳动能力差异和家庭类型将他们分为长期保障对象、中期保障对象及短期保障对象三种类型并进行分类管理。建立定期核查制度,定期开展经常性低保核查,动态掌握低保对象的家庭收入变化情况。

× 关闭