|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 今日遂川 > 正文

刘贤清在遂川调研指导脱贫攻坚工作

作者:李开文 发布时间:2018-05-15 来源:南江乡
【字体:

  2018年5月11日,市委常委、政法委书记刘贤清莅临遂川县南江乡樟溪村调研脱贫攻坚工作。市委政法委调研员王立新等随同,县委书记张智萍,县委常委、政法委书记刘大春,县委常委、统战部部长朱发,县扶贫办有关领导,县委统战部驻村第一书记和县就业局帮扶工作组,南江乡党政负责人和挂片领导,樟溪村“两委”干部等陪同。

  刘贤清听取了南江乡党委负责人和樟溪村党支部书记康东华关于2018年乡村脱贫攻坚工作汇报,对该乡村脱贫攻坚工作进展、存在问题和下一步打算有了全面了解。随后,刘贤清指出:当前脱贫攻坚工作处于关键时期,南江乡乡村干部要夯实工作作风,强化工作职责,抓好工作落实。具体做好以下几项工作:一是危旧土坯房拆除工作。此为当前最紧要的工作,县乡村干部要发扬不怕苦、不怕累的工作作风,苦干实干,力争挤进全县拆旧工作的先进行列;二是着力推进基础设施建设进度。要克服一切困难,加班加点,确保在规定时间内圆满完成工作任务;三是重点抓好产业建设。发展产业是抓好脱贫攻坚的重要手段,既要抓好村级集体收益项目建设(如光伏产业等),又要因地制宜抓好传统产业建设,让贫困户和群众持久增收。重点抓好“三种一养”(种植茶叶、油茶、金桔和养羊),尤其是要大力发展红茶产业。此产业具有基础好(村中拥有多个茶园基地),门槛低(老人小孩都可以采摘获益),收益长(采摘和生产期长),收入稳(该乡通过招商引资已经引进一家加工企业)的优势;同时产业发展要注意惠及全村所有农户,在保证贫困户脱贫成效的前提下,尽量让非贫困户代表参加,增强他们的满意度;四是充分调动好村民小组长的积极性。既要让他们在调解矛盾纠纷,维护社会稳定方面发挥作用,又要为脱贫攻坚工作保驾护航。

  县委书记张智萍指出,2018年市委、市政府高度重视遂川的脱贫攻坚工作,特意安排市委政法委挂点遂川县,今天市委常委、政法委刘贤清书记亲临樟溪村指导工作,是对我们工作的莫大鼓励和鞭策,大家一定要充分领会刘书记的讲话精神,强化责任意识,加快工作落实;同时,樟溪村全体干部要立足全县,将脱贫攻坚工作与全县86个贫困村进行对比,放开手脚、大胆工作,肯干实干,争先创优,决不辜负市委领导的殷切期望。

   5月12日,南江乡立刻召开县乡村三级大会,传达刘贤清指示精神,党委书记肖远云在会议上指出,这既是我们的机遇,也是对我们的考验,我们要把握住这种历史机遇,以强烈的使命感、责任感,保质保量的完成脱贫任务,把扶贫工作做实做牢做出成效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头对待每一项工作,夯实基础。同时借助全省作风建设年的东风,强化领导,落实责任,倒排工期,坚决完成市委刘书记和县委张书记的指示。

× 关闭