|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

五斗江:打好脱贫“组合拳”

作者:王荣祥 发布时间:2018-05-17 来源:五斗江乡
【字体:

  为扎实推进全乡脱贫攻坚工作,近期以来,五斗江乡结合自身实际情况,巧用“组合拳”,从严从细推进脱贫攻坚各项工作快速开展。

  明确工作目标,打好脱贫“主动拳”。乡党委、政府迅速开展夏季整改行动,对辖区内的贫困户进行逐户逐人摸底调查,建立问题台账,盘清脱贫“明细账”、查明“穷根源”,找准帮扶思路,做到精准施策。通过不断压实担子、强化力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  加强宣传教育,打好脱贫“精准拳”。通过实施“扶志”“扶智”计划,以走访宣传、悬挂标语等形式,大力宣传与脱贫攻坚脱贫攻坚有关的政策、知识,积极引导群众参与到脱贫攻坚工作的大环境中来。

  创新扶贫载体,打好脱贫“重点拳”。结合全乡实际,把脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合,以产业扶贫为抓手,就业扶贫为支点,强力推进扶贫“四送一帮一鼓励”工作措施方法。“四送”:送产业、送技术、送岗位、送项目;“一帮”:帮助贫困户找销路;“一鼓励”:鼓励贫困户艰苦奋斗,不等不靠,依托政策、双手和智慧脱贫奔小康。切实增强贫困群众的“造血”功能,真正帮助其拔掉“穷根”。

  强化监督考核问责,打好脱贫“关键拳”。乡纪委在全乡范围内集中开展扶贫领域作风建设行动,通过定期采取实地查看、入户走访、查阅资料等方式对乡村干部在岗在位、履行职责和重点任务完成情况进行督查考核,对脱贫工作中出现的苗头性、倾向性问题进行及时纠正,对工作不实、弄虚作假、效果差的,进行约谈问责,确保扶贫领域风清气正。

× 关闭