|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县农业局:抓实脱贫攻坚干部帮扶满意度提升有实招

作者:李志强 发布时间:2018-05-24 来源:县农业局
【字体:

  在开展脱贫攻坚帮扶工作中,县农业局以“群众满意”为目标,以压实工作责任为着力点,以开展“真情帮扶解难题”活动为载体,将压力转化为动力,进一步提升脱贫攻坚干部帮扶满意度。

  一是入户排查找“病因”。组织全局结对帮扶干部对照“一收入两不愁三保障”等要求入户开展细致排查,把贫困户不满意的问题“找出来”,不清楚的政策“理出来”,不了解的程序“列出来”,建立问题台账,实行分类管理,真正做到“源头清”,“病因明”。

  二是对单下菜开“药方”。一方面分类建立入户排查的“病因”账单,按照“谁帮扶、谁负责”和“部门负责人总负责”的工作原则,将查找的问题一一反馈到帮扶干部,并要求按规定时限协助乡村两级做好排查问题的后续处理。另一方面积极发挥农业技术优势,围绕“金桔、井冈蜜柚、绿色蔬菜、畜禽养殖”等农业产业,因地制宜,因户施策,有序引导结对贫困户根据自身能力发展农业特色产业,在今年5月底,该局将为农业系统结对帮扶贫困户免费发放优质鸡苗8000余羽,进一步拓宽增收渠道。

  三是自我加压预“演练”。该局在脱贫攻坚帮扶工作中大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,以开展“扶贫工作作风整顿”为契机,在全县农业系统开展一次扶贫工作作作风大检验、大阅兵,制定工作方案,成立由局主要领导任组长的脱贫攻坚满意度预验收领导小组,抽调18名业务骨干集中时间对结对帮扶800余户贫困户开展电话调查,以最严的标准,最实的作风,最细的要求,集中检验农业系统扶贫工作。同时,实行责任倒逼,对满意度未达95%以上的单位和个人,由局党委按照方案要求进行诫勉谈话和组织处理。

  四是结对帮扶了“心愿”。该局全体帮扶干部从赠送家用小电器、生活日用品、粮油、学习用具等着手,以实际行动实现贫困户的“微心愿”,拉进点与点之间的距离,实现线与线的汇合重叠,真正做到走进贫困户心里,融入贫困户日常生活里。

× 关闭